Найти в Дзене

"Звезды" и "Чёрные дыры" ВПК России в 2021 году.

Спуск на воду МРК "Аскольд"
Спуск на воду МРК "Аскольд"

Приветствую на канале, граждане.

Близок к завершению 2021 год. Чем же порадовал отечественный ВПК Российскую Армию?

Прошедшие выставки и салоны показали, что наши разработчики не стоят на месте, и военная техника проходит модернизацию, меняется качественно. Россия занялась серьезными проблемами в области ударной, беспилотной авиации, и робототехники. Можно перечислять много небольших и средних шажков, приближающих нашу страну к технологически развитым странам, но не они определяют то, что на протяжении года заполняло умы увлеченных читателей. Какие звезды зажигались на небосклоне 2021 года и какие события остались незамеченными незаслуженно?

Звезда 1.

На мой взгляд, самыми существенными и масштабными мероприятиями отметились наши кораблестроители. Спускались на воду и закладывались новые корабли, строились корабельные газотурбинные агрегаты, проходит модернизация существующих боевых единиц. Видно, что флот, после длительного сна, начал просыпаться и, пока еще вяло, чесать пузо. И пусть спущенные корабли, пока, небольшого водоизмещения, но они новые. Да, некоторые из них, совершенно бесполезные (22160), но тем не менее, отрасль начала бодро «сучить» ножками и заявлять о своих амбициях. Наиболее ярким моментом, в этих амбициях, является начало производства отечественных газотурбинных двигателей, ранее выпускавшихся в соседней стране. Даже спуск на воду новых подводных ракетоносцев, меркнет на фоне этого значимого события.

Звезда 2.

"Шах и Мат"
"Шах и Мат"

После открытия авиасалона МАКС 2021, общество взорвал макет СУ-75, причисляемый к секретным разработкам и прозванный «Шах и Мат». Макет, до сих пор, вызывает полное недоумение. Что это, насмешка или глупый розыгрыш? Очень много времени уделено этой «деревяшке», назначение и секрет появления которой до сих пор никому не известны. Обидно, что очень много информационного ресурса потрачено авторами на изобретение ТТХ этого, непонятного изделия. Но звезды всегда отличались своей бесполезностью. Достаточно того, что они светят. Лично я, так и не понял, куда будут совать ракеты для обеспечения малой заметности. Под брюхом у макета обозначен воздухозаборник.

Звезда 3.

МО заявляло о нескромном желании завершить госиспытания ПКР «Циркон», к концу года. Время еще есть. Но, тут же, возникает целая куча вопросов к заявленным ТТХ, смело публикуемым на информационных просторах. Декларируемая дальность в 1000 км, не согласуется с результатами тестовых запусков, которые указывают, что последним запуском Циркона, цель поражена на расстоянии 350 км. Одновременно с этим, мы слышим заявления Министра Обороны о том, что необходимо увеличить скорость, дальность и точность. Как это понимать? Ведь с имеющимися результатами в 350-500 км, ПКР «Циркон» теряет свою привлекательность против АУГ потенциального противника. В настоящее время, даже 1000 км, уже не является актуальной. Т.е., к концу года мы не имеем представления о перспективах нашей гиперзвуковой вундервафли. А Американцы уже наступают на пятки.

Звезда 4.

Случайный информационный вброс о разработке новой ГЗКР воздушного базирования и большой дальности, под кодовым погонялом «Х-95», несколько скрашивает горьковатый привкус от слова «Циркон». Но, до сих пор, не ясно, что это было. Тем не менее, различные экспертные сообщества и журналисты вовсю разрабатывают ТТХ новой ракеты. Придется ВПК России стоять перед фактом- общественность уже настроена на прорыв в технологиях.

Звезда 5.

Вот, где настоящая звезда!!!!! Звездее не бывает, граждане.

Вывод на орбиту первого спутника «Пион НКС», являющегося активным компонентом, спутниковой группировки «Лиана». Странно, что это событие практически не замечено знаменитыми экспёрдами и блогерами, всё внимание которых сосредоточено на деревянном «Шах и Мат». Однако и тут есть нюансы.

Спутниковая группировка, предназначенная для разведки и выдачи целеуказания в интересах ВМФ и ВКС, состоит из пассивных спутников «Лотос» и активных «Пион». Причем, наиболее актуальными являются именно «Пионы», которых должно быть не менее 2. Т.е. в настоящее время, группировка не работает. По моим представлениям, активных спутников должно быть гораздо больше, чем 2. Время обращения спутника вокруг земли, при скоррости 28 000 км.час, на орбите 800 км, составит 1,5 часа. Соответственно, данные целеуказания о идущем, со скоростью 32 узла, авианосце, устареют до того, как полетное задание будет передано в навигационную аппаратуру ПКР. Гиперзвуковое оружие крайне чувствительно к точности наведения. Интересно, что декларируемая высота орбиты «Пиона» в 800-900 км, так же не находит подтверждение. В некоторых, отечественных источниках подтверждается запуск на высоту 500 км, что существенно снижает сектор обзора РЛС спутника. Огромная важность группировки «Лиана» состоит в том, что в условиях практического отсутствия самолетов ДРЛО и полной разрухи в морской авиации РФ, только она способна дать целеуказание для ПКР. Загоризонтные РЛС не работают на больших расстояниях. Можно сказать, что от «Цирконов», «Калибров» и «Ониксов» толку, как от козла молока, если нет надежных и точных средств целеуказания. Будем надеяться, что после первого запуска важнейшего «Пиона», остальные пойдут быстрее и их будет больше двух.

Чёрная дыра 1.

Какой прогресс, в конце 2021 года, наметился в области введения в эксплуатацию знаменитого СУ -57? Судя по всему, прогресс минимальный. Многие знатоки отечественного ВПК утверждают о том, что роль «ЗВЕЗДЫ» перехватил макет из авиасалона, и теперь мы будем молится другому богу. А жаль, я уже привык к первому. Он привычнее. Да, с «изделим 30», так же, нет прогресса, поэтому, эпопея с СУ 57 затягивается на неопределённый срок. На этом фоне, глупый одномоторник, со старым «изделие 117», будет осуществлять информационное прикрытие неудачи наших конструкторов.

Да и фиг с ним, пусть играются, только наших денег немного жалко.

Чёрная дыра 2.

Мы совсем забыли о первенце гиперзвуковой программы России!

Комплекс «Кинжал» уже стоит на страже Родины в колчестве…. Я думаю, что не менее 10 штук, если брать в комплексе с МИГ-31К. Есть и другой носитель: ТУ 22 М3/М3М, но тут вообще тайна покрытая мраком (1-4 шт).

Как вы думаете, много ли дел натворят 10 «Искандеров»? Для противостояния блоку НАТО, 10 комплексов - «чисто поржать». Тут нужны сотни и, возможно, тысячи. Т.е., в течение года, количество носителей для ракет Х-47М2, не сильно увеличилось. Следует понимать, что всего, на данный момент, в стране есть около 190 перехватчиков МИГ -31.Но не каждый МИГ может быть «Кинжал». Носители, с такой грузоподьемностью и габаритами, еще поискать надо, только где?

Чёрная дыра 3

Т 14
Т 14

У нас есть еще одна надежда: -танк «Армата»! Ходили слухи, что чуть ли не 20 танков передадут в Армию. О, как!

Честно говоря, большей популярностью в МО пользуется Т 90 и его модификации, которые в СМИ поддерживаются на порядки лучше, чем танковая гордость России-Матушки. Не готова наша Армия к таким новшествам? Да и как посадить оленевода за штурвал полуинтеллектуального монстра с дисплеем и шлемом с дополненной реальностью? В Росси проще призвать в армию оленевода, чем очкарика с ноутбуком. Косят, очкарики, косят не по децки. А оленеводу, что дисплей, что доска для разделки моржовой тушки. Не готова Армия к таким техническим фокусам. А танк-то, реально хороший. Ему бы движок родной, да видать не сошлись звезды. Не клеится у России с моторами, как заговорённая. Поэтому, 20 Армат пойдут на тренировки оленеводам, для выявления узких мест в эксплуатации. Правда, как проверять автоматическую трансмиссию без штатного дизеля, непонятно. А будет ли штатный?

На фоне достижений ВПК за год, лично мне импонируют успехи в области кораблестроения. Тут и с двигателями ситуация улучшилась, и с новыми кораблями какой-то прогресс имеется.

Вот такие вот пироги с котятами, граждане. Пишите в комментариях о том, какие важные вехи в развитии Российского оборонного комплекса были за этот год, по вашему мнению. Что я упустил или преднамеренно обошёл стороной?