Ловушки давящего действия известны человечеству с незапамятных времен и если кулемы и плашки время от времени используются в современном охотничьем деле, то давящая ловушка крупного калибра пасть в настоящее время встречается только в качестве музейного экспоната и не столько из-за неудовлетворительных характеристик, сколько из-за слишком активного применения в прошлом.
Где и когда появилась пасть, неизвестно, но к началу Нового времени она активно использовалась охотниками на всех широтах Земли для промысла самых разнообразных животных. Устройство пасти подобно устройству ее меньших собратьев кулемы и плашки, но жертва в ней придавливается не одним бревном или его половиной, а гнетом из нескольких соединенных между собой бревен. Пасть была эффективна против любого зверя, разве что она требовала круглосуточного присмотра, дабы добычу не испортили падальщики, но из этой ситуации был найден выход в применении коробчатых пастей, не дававших ни падальщикам добраться до еды, ни пострадавшему, но не убитому зверю вырваться наружу.
Пасть активно применялась на протяжении нескольких тысячелетий, но к ХХ веку крупный зверь оказался почти полностью выбит, против мелких зверушек применять пасти было глупо и они перестали применяться, хотя секреты их изготовления остались в неприкосновенности.