Российские вакцины пока так и не получили одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одни думают, что с отечественными препаратами что-то не так. Другие списывают всё на политику, веря в нашу науку, но расстраиваются, что после вакцинации нельзя свободно путешествовать, ведь многие страны, например, Испания, требуют одобренную ВОЗ прививку при въезде. Туроператоры тем временем не скучают: они разработали новый продукт — прививочные туры.
Что за зверь такой?
Прививочные туры — это пакет из перелёта, питания, страховки, проживания несколько дней и, собственно, прививки в одной из европейских стран.
Такие путёвки продают три туроператора:
- «Русский Экспресс»,
- «Веди групп»,
- BSI Group.
Самые популярные направления — Сербия и Германия. Слетать за вакцинацией в Сербию особенно удобно: и регулярное авиасообщение есть, и виза не нужна.
Цена вопроса
В качестве примера прививочного тура можно привести путешествие от «Русского Экспресса». Оно стоит от 59 тысяч рублей на человека и в него входит:
- авиаперелёт (Москва – Белград – Москва);
- проживание в отеле Белграда 4* или 5* — 3 ночи;
- завтраки в отеле;
- официальное подтверждение записи на вакцинацию (этим занимается туроператор) и сама процедура — можно выбрать из препаратов «Pfizer/BioNTech», «Astra Zeneca» и «Sinopharm»;
- трансфер (аэропорт Белграда – отель – аэропорт Белграда);
- трансфер к месту вакцинации и обратно в отель;
- русскоговорящий ассистент во время вакцинации;
- все таксы, сборы и медицинская страховка.
Можно найти прививочные туры и дешевле: они стоят от 13,8 тысяч рублей.
При этом слетать за рубеж обычным туром и поставить прививку самостоятельно, по уверениям туроператоров, не так-то просто. Ассоциация туроператоров России цитирует представителей «Веди групп»:
Самостоятельно записаться на вакцинацию или прибыть на место вакцинации без предварительной записи через туроператора иностранным гражданам нельзя
А зачем эти сложности?
Зачем платить столько денег, да ещё и два раза летать в Европу, если можно бесплатно привиться возле дома? Во-первых, прививка одной из вакцин, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, даёт больше свободы в путешествиях. Можно перемещаться хоть куда, а не только в те страны, где принимают по ПЦР-тестам или сертификату о вакцинации «Спутником V».
Во-вторых, среди экспертов есть мнение, что американские вакцины «Pfizer» и «Moderna» — новое слово в мировой медицине. Они используют самые передовые РНК-технологии. Однако в России к производству таких препаратов будут идти ещё долго. Об этом рассказал Константин Северинов, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», профессор Ратгерского университета в эфире «Эхо Москвы»:
Хорошо бы, конечно, такое чудо у себя завести, но <…> для этого нужно иметь почти что целую индустрию. Дело в том, что РНК, которая используется для вакцин, во-первых, нарабатывается с помощью специальных ферментов из специальных составляющих, они называются нуклеотиды-мономеры. Причём эти нуклеотиды должны быть модифицированы, для этого нужно иметь соответствующее химическое производство. Кроме того, эта РНК модифицируется какими-то дополнительными ферментами… И выясняется, что хотеть это можно, но для того, чтобы реально это сделать, нужно поднять много отраслей биохимической промышленности, и сейчас у нас такой возможности точно нету
А поскольку в России прививают только отечественными препаратами, то единственный шанс получить дозу передовой вакцины — слетать за ней за рубеж. Кстати, «Pfizer» применяется для подростков и тестируется на малышах, а вот об отечественной кампании по вакцинации школьников пока не слышно, хотя её обещали запустить не позже 20 сентября.
Однако, отправляясь в прививочный тур, стоит помнить: ограничения для непривитых есть не только в путешествиях за рубеж, но и во многих регионах России. При этом власти признают только отечественные вакцины: после какой-либо из иностранных нельзя даже получить QR-код. Так что, введя инъекцию с передовыми технологиями, непатриотичным россиянам придётся терпеть лишения на родине и постоянно сдавать ПЦР-тесты, чтобы доказать свою безопасность для общества.