Найти тему
Ловкий Склеротик

Балканы, AC/DC, Аушвиц, Harley-Davidson или как я загулял на месяц. Часть 2.

Начало моего балканского приключения здесь.

Из Сплита в Дубровник ведут 2 дороги, автобан и дорога по побережью. Последнюю я предвкушал и ждал еще в Москве. Ожиданий она нисколько не обманула, могу с уверенностью сказать, что это одна из самых красивых дорог в моей жизни. Что интересно, по дороге встречается 10 километровый Боснийский участок который отдали стране чтобы та имела выход к морю. И при выезде с него обратно в Хорватию погранцы сказали просто проезжать без штампа. Было немного волнительно на этот счет, как отреагируют потом на выезде, ведь формально мы не покидали Боснию и Герцеговину.

-2
-3
-4

Дубровник мне безумно понравился. До этого я не бывал в городе, который бы совместил все что я люблю: здесь и европейская архитектура, и горы со скалами, и лагуны с кристально чистой водой, и форты с замками. Жаль, что сами по себе хорваты пафосные и считают себя как сказал мой европейский приятель "белой костью Югославии". Больше взглядов в которых читается "фи", я ловил разве что в Вене. Справедливости ради, должен сказать, что попадалась исключения в виде людей которые просто подходили пообщаться на улице, смотрителя форта и хозяйки пансиона. Вид с набережной на форт Ловриенац. Кстати, в старом городе позже снимали многие сцены Игры Престолов.

-5

Городская колокольня 15 века на площади Ложа, центре старого города. Странная смесь ренессанса и готики высотой 31 метр. В начале 20 века она сильно пострадала от землетрясения и ее снесли, позже восстановив благодаря протестам местных жителей. Справа церковь Святого Влаха, покровителя Дубровника. В ее алтаре установлена позолоченная фигура святого - произведение местных ювелиров 15 столетия. На закате над старым городом, во время колокольного боя, витает бесчисленное количество ласточек. Красивое и атмосферное зрелище.

-6

По старому городу можно долго бродить, слабо ориентируясь в пространстве, так как по большому счету он представляет собой лабиринт узких улиц.

-7

Посмотрев на цены в меню ресторанов Дубровника (3000-3500 на человека без алкоголя в лучшем случае), я решил готовить дома, тем более что помимо огромной кухни у нас была отличная терраса.

-8

Бесцельно шатаясь по городу, я нашел потрясающее место - скалу с видом на форт, старый город, гору Срдж и пляжи. При том, подойти можно было к самому краю и свесить ноги с обрыва в несколько десятков метров.

-9

Вид с форта Ловриенац на Старый город. Построили его в 11 веке для защиты от венецианских нашествий. Толщина стен местами достигает 12 метров. За всю историю Ловриенац так и остался непокоренным. В наши дни с его стен проводятся соревнования Red Bull'а по клифф дайвингу, то есть прыжкам в воду с естественных вышек. Нужно сказать, каким образом мы туда попали. Немало пропетляв по извилистым улицам в поисках дороги к нему, поднявшись на гору и достигнув заветного входа, я уперся в будку смотрителя, который сообщил, что вход стоит 60 кун и карты к оплате не принимаются. Я начал шариться по карманам, выгребая монеты, купюры из кошелька, когда тот сказал: "А, лан, проходите за так". Я предложил ему собранные 45 кун, но он и от них отказался. Слабо представляю себе подобное в России.

-10

Стоптав по рельефному Дубровнику все ноги, я решил пересесть на мотоцикл и съездить на знаменитый пляж Банье, который по утверждениям путеводителей любят посещать известные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, художники и прочая интеллигенция.

-11

Хоть море и не было особо холодным, кроме меня почему-то никто не купался. А может мне так казалось после горных рек и голубых озер с водой 5 градусов.

-12

На стене Старого города расположился модный бар с "лучшим видом Дубровника". Зашел, людей как шпрот в банке, парапеты загораживают половину вида, шумно, 0,33 пива предлагают по 5-6 евро. Вспомнил о скале, решил что зайду в супермаркет и устрою свой бар с блекджеком и "лучшим видом".

-13

Улица Страдун одиннадцатого века - главная улица Старого города, соединяет западный вход Врата Пила с восточным Вратами Плоче. На обоих концах улицы стоят фонтаны и колокольни: Городская колокольня и колокольня францисканского монастыря.

-14

На удивление, пейзажи Боснии и Герцеговины быстро сменяют хорватские. На смену морю и скалистым горам приходят озера, леса, долины, зеленые горы. Сравнивать их не имеет смысла, природа в тех краях бесподобна. Часто вообще не хотелось никуда ехать, а остановиться здесь, тут и вон там. На первой же заправке в Сербской республике (регион Боснии) подошел ухоженный, одетый в Дольчегабанна мужик лет 55 и мы заболтались минут на 25. Рассказал что 4 раза гонял в восьмидесятые топовые машины, такие как Феррари в Москву, интересуется Харли и у него есть друг канадец который держит магазин и торгует куртками H-D, созвонился с ним и попросил заехать в гости. Забегая вперед, скажу что настолько открытых, добрых и дружелюбных людей как в Боснии и Сербии я видел только на Кубе и на Кавказе. Часто люди, услышав звук мотора, выбегали на обочину просто чтобы улыбнуться и помахать. Начиная от 5 летних детей, заканчивая стариками. Дороги в большинстве отличные. Редко попадались разбитые деревенские серпантины. Существенные перепады по высоте - максимум альтиметр показал 1382 метра над уровнем моря.

-15

Первой остановкой стал город Мостар. Название не случайно перекликается со словом "мост", так как для охраны Старого моста над Неретвой, построенного по приказу турецкого султана в 16 веке город и был возведен. Сейчас он также под охраной ЮНЕСКО, а в 1993 году был полностью разрушен хорватами. На Старом мосте тоже проводится этап клифф-дайвинга от Red Bull, а местные жители прыгают с него получив определенную сумму с туристов.

-16

Необычной особенностью Мостара является то, что река Неретва делит город на две части: слева католическая хорватская, справа боснийская мусульманская. О чем наглядно свидетельствуют колокольня и минарет.

-17

Безумно понравилась Босния и Герцеговина в кулинарном плане. Я любитель простой деревенской кухни. На удивление понравилось местное пиво, что варят под Благаем. Очень понравился ресторан Hindin Han. И чудесным видом на мост, город и реку, которая умиротворяюще шумела, и сервисом, и кухней, и ценами. Порции были огромны даже по местным меркам. Порадовал официант, который раза 3 переспрашивал правильно ли он меня понял, когда я заказал весь ассортимент домашних наливок, а когда принес, сказал чуть ли не сочувствующе: "Гуд лак, мистер!"

-18

По всей Югославии до сих пор раскиданы немые свидетели войны.

-19
-20

В первый вечер в дверь раздался звонок - на пороге стояла молодая пара. Выяснилось, что это хозяева апартаментов просто зашли познакомиться и поболтать. Рассказали о городе, о местах которые стоит посетить, было приятно. На следующий день первым делом мы отправились на водопады Кравице в местечке Студенци. Видел я и другие водопады, но этот какой-то особенный, возможно из-за обилия зелени.

-21
-22

Почитель - последняя славянская город-крепость, захваченная турками в 15м веке.

-23

Вид с башни

-24

Благай, будучи маленьким по размерам, имеет большое значение для этих земель. В 12 веке здесь жил и правил герцог Стефан который объединил в единое государство земли нынешней Боснии и Герцеговины, части Хорватии, Черногории и чуточку Сербии. Сия коллаборация получила название Герцеговина. Позже мусульмане изгнали с этой земли всех христиан, разгромив православные и католические храмы. 2 из них до сих пор стоят до сих пор в полуразрушенном виде. На фото Текия и исток Буны.

-25

Повсюду можно встретить сувенирные лавки с разнообразным "эхом войны".

-26

Дорога от Мостара до Сараево была просто потрясающей красоты! Неретва, вырубленные в горах туннели, озера, горные перевалы... И вся она прошла под проливным дождем, поэтому смог сделать единственную фотографию. Позже выяснилось что в этой красоте утонул мой Макбук.

-27

По приезде в Сараево погода менялась как настроение самой ветреной профурсетки. На фотографии вид с балкона с разницей в час. Посему я опять дошел до магазина и окопался дома, кулинаря, распивая вино в плетеном кресле на балконе и слушая музыку.

-28
-29

Кафедральный собор святого сердца Иисуса - самый большой в Боснии и Герцеговине. Если кто усмотрел сходство с Нотр Дам де Пари, вы не ошиблись, он построен по его подобию.

-30

Непримечательный с виду Латинский мост - знаковое для всего мира место. Именно здесь 28 августа 1914 года был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

-31

Немного упустил в повествовании одну деталь. Будучи в Загребе, получил от друга сообщение, что в нынешнем туре Брайана Джонсона в AC/DC заменит Эксл Роуз. Учитывая, что AC/DC и Guns N' Roses 2 мои любимые группы из ныне выступающих, воспринял это как шутку. Билеты на тур 16 года я пытался купить с начала года, но везде кроме Марселя и еще какого-то неудобного для меня города был Sold Out. И тут я открываю официальный сайт и вижу что в продажу поступили билеты на все концерты! Через полчаса наплевав на все дальнейшие брони по маршруту, я купил себе билет на концерт в Вене, жене билет на самолет из Братиславы и решил ехать в Сербию. Отчасти, за такую свободу я и люблю путешествия на мотоцикле.

В Сербии для своего пребывания мы выбрали город Нови Сад. Было всего 2 дня, поэтому Белград осознанно оставил на следующую поездку. В целом атмосфера Сербии и Нови Сада в частности, мне понравилась. Нет там никаких изысков, ни архитектурных, ни кулинарных, но как-то по-домашнему уютно и доброжелательны все, начиная от бомжей заканчивая гоповатыми подростками. В пансионе так вообще нас заселял, созванивался, все решал, ходил за ключами парень, который потом оказался таким же туристом из другого региона Сербии. После того как мы обосновались, так еще и предложил нам свой ужин. Позже приехал сын хозяина, единственный англоговорящий человек в семье, просто поболтать и рассказать о городе. На следующий день с нами упорно пытались пообщаться его дедушка с бабушкой. Он немного говорил по-русски и разговор начал с: "Как дела, товарисчь", положив мне руку на плечо. Сказали, что очень нас любят, а вот "Америка - сабак!", смачно плюнув под ноги при этом. Достопримечательностей в Нови Сад немного, посему, буду краток. Неоготический Собор Девы Марии на площади Освобождения и Городской дом (мэрия) на ней же. На удивление в Нови Сад очень развита ночная жизнь. В пешеходной зоне Старого града огромное количество клубов, баров, пабов и кабачков. Поужинали мы в каком-то лухари лаунж фешн кафе по ценам придорожного бистро.

-32
-33

Утром, доверившись Трипадвайзеру, пошли в ресторан ТОР-3 из 169 - Cafe Veliki. То ли нам не повезло, то ли кто-то его сильно переоценил. Мясо было сухое, купаты вовсе подгоревшие, ассорти домашних закусок на двух персон на один зуб. В общем пожали плечами и пошли дальше гулять. Петроварадинская крепость построена в 18м веке инженерами Австро-Венгерской империи, обладает системой подземных коридоров протяженностью 16 километров. Есть особая фишка в часах на башне. Большая стрелка показывает час, а маленькая минуты, чтобы не только жители, но и мореплаватели могли справиться о времени. Справа опоры Варадинского моста, который дважды взрывали во время Второй Мировой. После войны мост был выстроен заново левее, но и его взорвали во время бомбардировок НАТО.

-34

Улица соединяющая Петроварадин и Нови Сад.

-35

На следующий день мы снова поехали в Будапешт. Почему-то из Сербии в Венгрию запрет на ввоз алкоголя. Когда пограничник спросил есть ли он у меня, а я сказал "да, вина пару бутылок", он улыбнулся, подмигнул и махнул рукой. За время нашего отсутствия Будапешт изменился до неузнаваемости. Его буквально наводнили беженцы, которые везде сидели, валялись, повсюду лужи мочи, мусор, вонища. Наблюдали средь бела дня картину в самом центре города - прямо посреди тротуара двое достали болты и начали отливать. Гулять сразу желание отпало, прокатились на плавучем ресторане аля наша Флотилия Редиссон и пошли в номер. Дернуло нас поселиться в центре. Утром под дверью было просто озеро мочи. Поскольку про город уже было, просто накину несколько фотографий.

-36
-37
-38

Следующей остановкой была Братислава. Необычной город. Тут тебе и замки с фортами, и средневековая архитектура, и готика с барокко, и что-то современное из стекла и металла, и совковое. Собор святого Мартина - крупнейший готический храм города, начал строиться в XIII веке. В течение трёх столетий в соборе проводились коронации венгерских королей.

-39

Братиславский град - замок 11 века на утёсе над левым берегом Дуная, на южном отроге Малых Карпат. Вот только на фото замок 1950х годов, потому что оригинальный разрушил пожар в начале 19 века.

-40

Главная, когда-то рыночная площадь города.

-41

Град Девин - замок 9 века.

-42

Отправив жену, я просто занимался всякой ерундой. Катался, пил пиво, слонялся по кабачкам, а на закате нашел крутое место на стене крепости, где можно было сидеть прямо над обрывом и смотреть на собор, старый город, Дунай и мост СНП, где на высоте 85 м находится ресторан и смотровая площадка.

-43

Проснувшись утром в день концерта, уже было предвкушение чего-то особенного, посему не стал терять времени на завтрак и прогулки, прыгнул в седло и погнал в Вену. Заселился в пансион теннисного клуба в Швехате, там же позавтракал вяленым мясом и Бордо (кстати, почему-то оно стоило дешевле чем во Франции) и поехал за билетом и прошвырнуться по городу. На перекрестке ко мне подъехал русскоговорящий чувак на максискутере и очень удивленно вопрошал как я здесь оказался на московских номерах. Когда услышал, что я с Балкан возвращаюсь, вообще посмотрел как на инопланетянина. У них что, совсем кататься не принято? В офисе по продаже билетов встретил 2 пары из Украины. На стадионе оказалось, что пускать будут только через 2 часа. За это время очередь обильно накачивалась пивом из пластиковых кувшинов с символикой, а я тихо поражался объему их мочевых пузырей. Во время ожидания познакомился с работниками итальянского Harley-Davidson.

-44
-45

Наконец, турникеты открыли и толпа бегом хлынула на стадион. Меня завернули с моноподом от Гоупро, сказали что нужно оставить его вооон в том белом фургоне и быстренько заново отстоять очередь. Побежал к фургону, там сказали что откроются через 20 минут. Ну думаю супер, зачем 2 часа стоял? Спрятал его на дереве за туалетами, перелез через заграждения и проник на стадион. Из-за этой истории встать к самой сцене уже не получилось, но тем не менее, место было отличное.

-46
-47
-48

Далее 3 часа переминания с ноги на ногу, ожидания, а вокруг все так же накачивались пивом. В Хямеенлинне в 2015 году все было организованно гораздо удобней. Пропускали желающих целый день, первым пришедшим в фан-зоне выделили отдельный сектор у сцены с особыми браслетами. Получил браслет - молодец, пей, гуляй где хочешь, потом проходи. А тут стой. Когда начался разогрев, я был рад хоть какой-то движухе. Еще 1,5 часа и вот они! Ангус, Стиви, Крис, Клифф и Эксл.

-49
-50
-51
-52

Кстати, это был первый концерт когда Эксл встал на ноги после серьезного перелома. До этого он выступал в кресле. А восстанавливал его мой знакомый тренер Джордан.

Выбравшись со стадиона, обнаружил что к моноподу моему приделали ноги, а у мотоцикла стоят двое копов. На всякий решил погулять. Вернулся через 15 минут, не уходят. Ну думаю, делать нечего, говорю

-Фройлен, пардоньте, их браухе роллен!

-Натурлих, алл фидерзейн, - говорит, улыбается и уходит.

Метров 150 не доезжая до отеля, опять копы ко мне идут, что-то машут и пытаются объяснить. Ну я ему пальцем вперед ткнул, "Хауз", говорю, он рукой махнул, езжай отседа. Пробрался через заграждения, а там пожарные, несколько карет скорой помощи, дом через дорогу горит. Я решил, что на сегодня хватит и тихо тусил в номере. Да после 9 часов на ногах никуда и не хотелось.

Проснувшись после концерта, сделал неприятное для себя открытие - память в телефоне закончилась, поэтому далее фотографий будет совсем мало. Вообще я планировал выехать сразу после концерта, но поскольку договорился через 3 дня встретиться в Кракове с другом, решил послоняться где-нибудь. Продлевая мое пребывание в пансионе, хозяйка посмеялась на тему "Видимо концерт AC/DC вчера удался" и принялась рассказывать, что это мой мотоцикл стоит на парковке каким-то местным чувакам в кофейне. Настроение было на высоте, прокатившись по пригороду, я осел в венском Хофбройхаусе. Ходить по городу после концерта было лень,поэтому пешеходные прогулки были весьма скромны. Проехался по достопримечательностям, да немного потоптался по центру. Дворцовый комплекс Хофбург состоит из 19 дворцов и является резиденцией правителей Австрии с 13 века и по сей день.

-53
-54

Собор Св. Стефана вот уже более 700 лет устремляет в небо свой 136 метровый шпиль. Пережив множество войн почти без потерь, "Штеффи" восстанавливается по сей день после поджога в 1945 году, когда Северная башня упала вместе с легендарным колоколом «Пуммерин», убранство погибло в огне.

-55

Вечером я познакомился с компанией из Москвы. Выйдя из Хард Рок Кафе, был прикольный момент когда они узнали, что "тот мотик с Че", который они разглядывали вчера, оказывается мой. Закончился вечер разговорами в Венском лесу.

-56

Следующий день был для меня особенным, так как являлся Днем Рождения. Давно было интересно отметить его в одиночестве, где-то далеко, проверить какие эмоции мне сие принесет. Решил отмечать сразу в трех странах: Австрии, Чехии и Польше. Выехав из кабачка в Вене, решил направиться в Брно. Уже в обед я ждал пиво в таверне около собора Святых Петра и Павла. Храм в романском стиле на каменном утёсе был построен в 13 веке, а 2 башни высотой 86 метров уже в начале 20. Кстати, именно этот собор изображен на монете в 10 крон.

-57

В Кракове я продолжил отмечать в компании с мотоциклом. На следующий день я наметил посещение города Освенцим и лагерей смерти Аушвиц и Аушвиц-Биркенау. Чтобы не оставлять от путешествия тяжелого послевкусия, вынесу этот рассказ в отдельный пост. Желающие смогут прочитать его здесь

-58

Выехав из лагеря, я был настолько подавлен, что не сделал ни 1 фотографии Кракова. Тут еще и друг отзвонил, сказал что в Минске накрылось сцепление. В общем переночевал я и молча попилил домой. Выехав из Кракова в +27, решил что вполне себе обойдусь футболкой, заехал в Беларусь, тут стемнело и +5. Как назло, впервые за всю поездку, решил остановиться "где-нибудь" без предварительной брони. В итоге более 400 км так и стучал зубами до мотеля. На следующий день 500 км пришлось проехать под дождем, который под Вязьмой превратился в какой-то шторм. Легковушки парковались на обочине и пережидали это светопреставление. Дальше еще круче - град, град, град. Он реально лег на землю слоем в 10-15 см, аки снег на Новый Год. Уже в Москве узнал, что это безобразие по всем телеканалам крутили. Так и закончилось мое самое большое на тот момент мотопутешествие.

-59

Спасибо за внимание, не забудьте подписаться на канал!

Мой Instagram

Мой YouTube