В сети активно обсуждается список заявлений от «бдительных граждан» (многие прямо называют их «доносчиками») во время протестов в 2020 году.
Информация была получена хакерами после взлома баз данных МВД.
На данный момент опубликовали данные о почти трех тысячах звонках в милицию с «политическими» жалобами в период с июля по ноябрь прошлого года.
Вот несколько историй, в которые невозможно было бы поверить, если бы не данные МВД и подтверждения в СМИ (журналисты дозвонились до некоторых «неравнодушных граждан» и те подтвердили свои обращения в милицию).
Муж пожаловался на жену, распространявшую листовки «оппозиционного характера» по почтовым ящикам.
Нетрезвая мать заявила в милицию, что ее дочь идет на митинг.
Сосед сообщил, что знакомый ездит по полю с бело-красно-белым флагом на тракторе.
Парень донес, что его тесть «участвует в несанкционированных мероприятиях».
Еще одна жалоба в милицию: «В доме №3 из окна доносится песня Виктора Цоя "Перемен"».
Был и такой звонок от «неравнодушных граждан»: «На лавочке у подъезда сидят три человека и говорят, что против президента».
Историк Александр Фридман написал по этому поводу текст. Приведем несколько его тезисов.
«Беларусь Лукашенко – полицейская диктатура и именно доносчики (информаторы) играют в таких режимах важную стабилизирующую роль... Примечательно в этой связи, что белорусская диктатура не смогла, однако, защитить своих доносчиков: их имена и личные данные стали достоянием общественности. И это признак слабости и уязвимости режима, который штампует унизительные признательные видео своих противников, но не в состоянии сохранить от посторонних глаз личную информацию о доносчиках и полученную от них чувствительную информацию».
«Большой интерес к этим материалам показывает, что белорусское общество после событий прошлого года пропитано ненавистью, а жажда мести широко распространена. Все разговоры о «единстве» и «перевернутых страницах» являются лишь пропагандистским мифом».
«После объединения Германии восточные немцы получили возможность ознакомиться с материалами госбезопасности Штази, которые касались их самих и их близких. Часть населения этим шансом принципиально не воспользовалась, не желая нарушать свое душевное спокойствие. Другие же устремились в архивы и узнали много нового и часто неприятного о родственниках, близких, друзьях и супругах, которые сотрудничали с коммунистическим режимом и занимались доносительством. Итогом стали разрывы отношений и даже разводы. С подобным феноменом в будущем столкнется скорее всего и Беларусь».
Пожалуй, поспорить здесь можно только с последним тезисом. Политический кризис в Беларуси возник в прошлом году, разрывы отношений и разводы в семьях уже произошли.
Вряд ли многие пытаются сохранить отношениях до сих пор, если кто-то из близких отказывается признавать очевидные факты насилия и нарушения закона со стороны власти.
Вместе с тем нужно помнить, что известно о менее чем трех тысячах звонков «неравнодушных граждан». Эта цифра никак не выглядит впечатляющей на фоне массовости протестов в 2020 году. Только в Минске на марши выходило несколько сотен тысяч человек.
В чем не прав глава Минздрава, упрекнувший белорусов из-за ситуации с ковидом
Не забывайте подписаться на канал «Салідарнасць»! Быстро объясняем, что происходит в Беларуси и почему.