Ну, хоть и с опозданием из-за моей операции, входим потихоньку в учебные будни со Светой.
С Борей в этом году моих усилий пока вовсе не требуется. Математикой, физикой и химией с ним занимается муж. Английский и немецкий - курсы, русский тоже курс по написанию сочинений и изложений. С грамматическим материалом текущего класса разбираться придется, но, видимо, ближе к триместровой контрольной.
И тут даже не только в том дело, что у меня сейчас работа, кроме работы еще дополнительная подработка, и еще несколько одновременных курсов, причем, один из них - Python от MIT на edX с жесткими сроками (хорошо хоть не очень долгий, в конце октября закончится), а еще я себя довольно погано чувствую и надо хотя бы пару раз за день проветривать шов... В основном дело в том, что обучению русскому языку юнош сопротивляется с максимальной силой. Вот немецкий он даже мне приходит рассказывать, что интересного ему про грамматику немецкого сегодня рассказали. А русский ему глубоко неинтересен. При том, что пишет он все-таки довольно грамотно, по сравнению с его сверстниками, я даже как-то особо и не настаиваю пока на более глубоком изучении. Тем более, что не уверена, что изучение всех этих правил грамматики хоть что-то добавляет к грамотности письма.
Но со Светой ситуация пока что принципиально другая.
С ней надо заниматься и заниматься много, потому что знаний у нее вообще ноль полный, в прошлом году в школу что ходила, что не ходила. Поэтому начинаем учиться практически с чистого нуля.
Математикой с ней опять же муж занимается. По Петерсон. Муж очень доволен учебником и программой, Петерсон ему зашла просто идеально. Я думаю, что от учебника Моро он бы просто матерился, если бы внимательно всмотрелся. А так вообще все прекрасно, они занимались с начала месяца и без перерывов, сейчас благополучно программу опережают.
С чтением и русским, понятно, что все далеко не так радужно. Это если мягко говорить. В реальности три недели учебы пропущено, не говоря о всем прошлом годе, поэтому моя задача сейчас стремительно нагонять. Впрочем, мелочь так же стремительно наращивает темпы чтения. Видимо, время пришло, мозг дозрел. Но все равно, большую часть произведений ей читаю я сама, ну чтобы она хотя бы содержание знала, могла потом тесты по этим произведениям проходить. Ну пока так, а что делать? Это лучше, чем ничего вообще.
С русским языком все еще сложнее. Знаю, что другие дети уже вовсю диктанты пишут (и вовсю получают за них двойки, ога). Я пока не представляю, в каком месте обучения там вдруг может возникнуть диктант. В учебнике Коровиной по Школе России, большая часть в начале учебника просто почти ни о чем: что такое текст и как найти его мысль, чем отличается монолог от диалога и все такое в этом духе. Заданий в учебнике вообще мало, и я думаю, а в каком объеме они нужны вообще?
То ли двигаться по учебнику, то ли все-так разрабатывать свою программу изучения русского языка... Сижу пока, как витязь на распутье. Умом склоняюсь к тому, что от составления вменяемой программы никуда не уйти, но как же не хочется! Вот прямо сейчас прямо совсем не хочется. Но, чувствую, что надо.
Ладно, буду себя утешать тем, что составлю программу, зато будет чем с народом тут поделиться.