Чем отличается современный город от средневекового? Тем что шансов быть облитым содержимым ночного горшка значительно меньше. Про то, что содержимое ночных горшков выливалось просто за дверь нам рассказывали чуть ли не в школе. И современные канализации просто спасение людей от жизни в антисанитарии. Только вот не все населённые пункты в современной России оснащены столь ценным строением.
И так, современный дачный посёлок. Именно СНТ, а не бывшая деревня. Что мы имеем? Участки земли 6-8 соток, узенькие проезды, где две машины не разъедутся, плотная застройка. То, что очень часто постройки на участках не соответствуют нормам нормальное явление.
Я бывал в разных СНТ Подмосковья и пары ближайших областей. Ситуация примерно одинаковая. Всё впритык, все друг у друга на головах. А самое главное отличие дачи сейчас, от дачи те же 20 лет назад - увеличение потребления воды в рамках одного хозяйства.
Мы нашу дачу купили в 2005 году, в декабре. Так что заселение было уже в 2006г. Мы выкопали колодец, поставили сарайчик с душевой, ну и туалет соответственно. Вещи стирались в городе, потому что условий не было стирка холодной водой не самое приятное. Да у нас почти все соседи возили одежду и пастельное бельё в город стирать, потому что на дачах условий не было. Если у кого-то была машинка для стирки с заливанием воды самостоятельно, то они были крутые, они не возили мелкую одежду домой стирать. В такой машинке реально сложно отстирать что-то серьёзное.
Вода для мытья посуды в рукомойнике и её берегли, потому что в колодец не набегаешья и не нагреешься её, чтобы руки не примёрзли колодезной водой мыть посуду. Я для этих целей быстро освоила рукомойник на улице из старой кастрюли. Там летом вода грелась естественным путём. Плюс дома это ведро под раковиной в жару не воняло, потому что бегать и выливать его каждый раз было проблемно с маленьким ребёнком.
Все дачные прелести.
И вот сейчас пройтись по нашему СНТ можно увидеть другую картину. Во первых почти у каждого насосная станция, которая дала возможность внести прогресс в дома. А это значит стиральная машинка как в городе. Обогреватель воды в доме. Туалеты как в городе, а не будка с дыркой в полу. Душевые кабины как дома.
И вот возникает вопрос - куда девать всю эту воду?
Испачканной воды стало в разы больше, а сливать её некуда. Если раньше была ямка в уголочке, куда сливалось ведро из под рукомойника, туда же мог быть выведен душ а-ля ведро воды и кружка. А в туалете яма не выгребалась годами, туда только антисептика подсыпали раз в месяц. А теперь стиралка, в кране вода льётся без попыток её экономит, туалет смывается, и прочее, и прочее, и прочее. Старой ямки уже не хватает, вода не успевает уходить.
И что же делают такие вот владельцы участков? Правильно. Выкапывают дренажную яму вдоль участка со стороны улицы и максимально незаметно для остальных выводят туда свои сточные воды. Некоторые всё же решили потратиться и установить на участке септик и в траншею сливают более менее чистую воду, но таких людей не очень много. Некоторые на прямую гонят туда сливы из своих ванных комнат.
И вот идёшь летом в жару по такой улице и прям в Средневековой Европе. Ароматы те же.
У нас есть те, кто не в дренажные ямы сливает, типа они не такие как все, а просто выливают на соседние пустующие участки. Да, они белые и пушистые, но вот запахи те же.
Мне вчера написали про вонь от кур и свежий воздух на даче.
Так вот, люди создают вони на много больше чем пяток кур, за которыми хозяева следят. Потому что если не следить за курами и их местом жительства, то можно прежде всего самому пострадать от каких-нибудь инфекций.
Мы сейчас живём в городе, в частном доме. У наших соседей есть куры. И знаете, эти куры мне не доставляют ни какого неудобства. Ни запахом, ни шумом. Соседские гуси и то более шумные, но только по тому, что сейчас уже все урожаи собраны и гуси более вольно гуляют по территории.
Дело не в птице, а дело в человеке. Именно он создаёт условия для вони. Поэтому оставьте кур в покое, предъявляйте людям.
#истории из моей жизни