Найти тему
https://agro-sales.ru

ТИХАЯ ОХОТА, ИЛИ ГРИБЫ 2.0. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ УЖЕ ПОСЛЕ «ТИХОЙ» ОХОТЫ ЕЕ ПЛОДАМИ

Некоторые истинные ценители грибных блюд приравнивают их по вкусовым, питательным, прочим свойствам, качествам чуть ли не к говядине. Одним из самых главных плюсов грибов, безусловно, является их абсолютная доступность. Ведь они в некоторых местах реально растут в немереных количествах. Их можно найти в любой посадке, намного чаще и в значительно больших количествах они встречаются грибникам в лесной местности. Медики же настоятельно не рекомендуют увлекаться сбором грибов вдоль дорог, поскольку там грибы очень быстро впитывают вместе с воздухом и водой из почвы все вредные выбросы как губка.

Польза от грибов

Грибы обладают антицеллюлитным воздействием на организм человека, что связано с их способностью достаточно эффективно выводить из тела избыток жидкости. Хотя этой же способностью точно так же обладает огромное количество других продуктов, включая фрукты и овощи. Но далеко не все грибы, к сожалению, одинаково полезны, о чем на личном примере знает множество пострадавших любителей тихой охоты. Ведь ставшее уже крылатым выражением о том, что грибник, как и сапер ошибается всего один раз, остается сегодня особенно актуальным. Большинству пострадавших грибников, которые отравились плодами собственной тихой охоты, к сожалению, не успевают помочь даже действительно быстро прибывшие бригады оказания экстренной медицинской помощи, состоящие из высококвалифицированных медиков с большим опытом работы. При этом некоторые виды грибов, традиционно причисляемые к съедобным, в реальности содержат в себе крайне опасные токсины. Но незнание, халатность, отсутствие всякого контроля и недостаточная информированность людей в этом вопросе позволяют собирать, готовить, употреблять, даже продавать готовые блюда из таких грибов.

Сегодня стать обладателем несъедобного гриба можно не только после посещения уютной лесной местности, но и даже после визита фактически в любой супермаркет, в одном из отделов которого продаются грибы непонятного происхождения в таком виде, что определить их видовую принадлежность или съедобность обработанных таким образом грибов становится совершенно невозможно.

Буквально каждый из нас в детстве был участником тихой, то есть грибной охоты. Одним из наиболее часто находимых грибов в лесной местности является гриб свинушка, который часть грибников называет поддубником, другие – лошадиными или коровьими губами. Уже прошло почти сорок лет с того момента, как этот гриб официально был признан медицинским сообществом ядовитым. Поэтому его заготовка, приготовление и продажа на территории России официально запрещены. Это обусловлено наличием в составе данного гриба очень специфичного токсина, вызывающего аутоиммунный гемолиз, в результате которого иммунной системой человеческого организма вырабатываются такие антитела, влияние которых приводит к крайне быстрому разрушению эритроцитов. При этом сам человек может на протяжении многих лет употреблять такой гриб без каких-либо реально ощутимых для своего здоровья последствий. Но в определенный момент, обусловленный накоплением в организме критической или предельно допустимой дозы (ПДД), происходит серьезное отравление (сильнейшая интоксикация).

Свинушки, в частности, максимально негативно влияют на биохимический состав крови, на состояние крови, сердца, печени и почек. При этом важно отметить, что противоядия к данному токсину до сих пор медиками не было получено. А в маринаде токсин этого же гриба, как и большинства других видов ядовитых грибов отлично сохраняется на протяжении весьма длительного времени, часто превышающего срок годности самого продукта.

В промышленных масштабах свинушки уже довольно давно не подготавливают для их последующей реализации. Но небольшие частные компании до сих пор используют такую технологию приготовления, в результате которой можно получать консервированные грибы, реализуемые в дальнейшем в тех же трехлитровых банках.

Веснушки, кстати, сегодня можно легко приобрести и через интернет. Не менее опасными являются так называемые опята. При этом непосредственно в самой баночке с якобы привычными для россиян опятами фактически оказываются тоже опята, но уже родом из Китая или вообще, например, Чешуйчатка золотистая. Намеко вообще выращиваются аналогично вешенкам, например, в пакетах, прорастая из них в каком-нибудь затемненном (полуподвальном) помещении. В Китае это достигается за счет уже многократно проверенной, отработанной до мелочей технологии использования всё тех же пестицидов.

Привычного, характерного вкуса грибов у подобного продукта вы вообще не ощутите. Также стоит подчеркнуть, что настоящие опята в консервированном виде совершенно не отличаются ярким, выраженным рыжеватым окрасом, который характерен, в частности, для продукта, реализуемого сегодня в стеклянных банках в тех же супермаркетах. Настоящие опята выглядят немного по-разному, имея незначительно оранжевый или рыжеватый окрас. При этом каждый гриб по своему цвету, размеру, по форме незначительно отличается от остальных, что связано с особыми условиями в месте его произрастания. Производители же достигают такого эффекта, привычно применяя различные пищевые красители. А грузди отборные в маринованном виде на деле могут тоже оказаться китайскими аналогами груздей, в частности, грибами сорта Шиитаке (Сиитаке), о чем сам производитель, кстати, честно пишет, правда, мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Внешне такие грузди опытному грибнику напоминают вообще грибное ассорти. Характерными особенностями настоящих груздей является то, что при употреблении они оказываются более сочными, хрустящими. В отечественных груздях, продаваемых в консервированном виде, потребитель очень часто вообще обнаруживает песок, хрустящий уже непосредственно у него на зубах.

Еще одним минусом консервированных грибов часто оказывается наличие в них спор плесени или вообще возбудителей ботулизма, что является следствием недостаточной термической обработки. Отдельной статистики, по которой можно было бы определить точное количество людей, отравившихся именно грибами, у реаниматологов нет. Но они, несмотря на это, настоятельно не рекомендуют в процессе самостоятельного сбора грибов, а также в случае приобретения их у продавцов на рынках доверять как личному опыту, так и словам постороннего человека, изначально заинтересованного в сбыте своего продукта. Покупать у хозяек консервированные грибы в трехлитровых банках не стоит вообще ни при каких обстоятельствах.

Довольно распространенными являются случаи, когда даже опытные грибники оказываются неспособными отличить сыроежку от бледной поганки. Чаще всего это происходит по банальному недосмотру, невнимательности или из-за преувеличения собственного опыта в процессе сбора грибов в лесу. Причиной подобных отравлений является весьма схожие признаки опят и Бледной поганки (лат. Amanita phalloides), в частности, к таким признакам можно отнести тонкую ножку, групповое произрастание на отдельном участке местности, похожие размеры.

Но отравиться можно даже при употреблении, казалось бы, абсолютно съедобных грибов, что происходит при несоблюдении условий достаточной кулинарной, в частности, термической обработки. Это почти всегда заканчивается неконтролируемой диареей, рвотой, тяжелым поражением печени, почек, общей серьезной интоксикацией организма.

Чтобы избежать подобного крайне неприятного развития событий, часто заканчивающегося вообще летально, врачи настойчиво рекомендуют даже перед прожаркой грибов их тщательно промывать, вымачивать, несколько раз меняя воду. Это же можно делать и под проточной водой.

Народные методы проверки съедобности грибов, например, путем варки их с целой луковицей, которая в случае с ядовитым грибом якобы должна отчетливо изменить свой цвет, на деле совершенно не работают.

Если же вам сильно хочется свежих грибов, но вы при этом совершенно в них не разбираетесь, то намного безопаснее и существенно дешевле, учитывая возможные траты на последующее лечение, приобретать их в специализированных магазинах или в хозяйствах, имеющих собственную базу для выращивания определенных видов грибов в специально подготовленных емкостях, в которых грибы получают в необходимых количествах питательный субстрат.

Но даже полностью съедобные и безопасные грибы почти для 70 процентов людей оказываются не полезными, а совсем наоборот. Сами медики называют это скрытым неперевариванием грибов, что связанно с наличием в структуре белковых соединений грибов хитина, также содержащегося, например, в панцирях ракообразных. Именно по этой причине грибы через пищеварительный тракт таких людей проходят транзитом, то есть они совершенно не усваиваются. Сам хитин выполняет в организме человека роль своеобразной губки, впитывающей вредные соединения.

Из-за обманчивого ощущения сытости после употребления даже небольшого количества грибных блюд грибные диеты стали сегодня настолько популярными. Но действительно подходят они лишь примерно тридцати процентам людей, которые имеют совершенно здоровый желудок. Поскольку всасывание и усвоение витаминов, микроэлементов, содержащихся в грибах, организмом человека происходит лишь в том случае, если эти белковые соединения предварительно будут полностью переварены (расщеплены) в желудке. Если же этого по какой-то причине не происходит, то непереваренные белковые соединения начинают быстро разлагаться, то есть гнить, выделяя уже внутри организма крайне токсичные соединения, в частности, трупные яды, что является следствием гидролиза, всегда протекающего в процессе гниения живых тканей.

Без всяких опасений можно употреблять лишь грибы, приобретенные у проверенного поставщика. Но даже это делать можно не чаще одного раза в неделю. При этом лучше есть именно шляпки грибов. Поскольку в них содержится меньшее количество хитина, но большая концентрация других белковых соединений. Детям же до 12 лет и старикам старше 70 лет употреблять грибы гастроэнтерологи вообще, то есть категорически не рекомендуют. Поскольку ферментативная активность желудка у первой категории людей оказывается еще слабой, а у второй она уже понижена. В случае приобретения грибов в консервированном виде, например, в магазине следует внимательно изучить маркировку и оборотную сторону этикетки с мелким шрифтом. Поскольку самая важная информация указывается производителем именно там в надежде на то, что ее пристальным изучением почти никто не станет заниматься. Это практически полностью освобождает производителя от возможных последствий, то есть от ответственности. Покупая же грибы на базарах, на трассах или же у милых бабушек, вы сразу же лишаете себя всяких гарантий относительно качества продукта, его безопасности, проще говоря, едите грибочки на свой страх и риск. Ведь претензии потом предъявлять будет просто некому.

Читать в источнике:https://bit.ly/3EGaJrP

#грибы #съедобные_грибы #не_съедобные_грибы #ядовитые_грибы #agro_wikipedia, #грибы в лесу #грибы на участке #грибы на даче #народные средства #интересный факт

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Еда
6,93 млн интересуются