Найти тему
Мария Перстнева

Что лично ты сделал для собственного благополучия и счастья? «Давай сверим часы»

Пост отчаяния)) шутка, конечно, но тема о наболевшем. Когда ты руководишь людьми, а особенно, когда ты собственник небольшого бизнеса, и несешь материальную ответственность как перед персоналом, арендодателем и поставщиками, так и перед семьей и собой лично, тогда ты постоянно балансируешь между проблемой найма и обучения новых сотрудников и «выгорания» старых. Думаю, что многие владельцы небольших предприятий меня поймут. Практически ежедневно перед тобой встает дилемма: казнить нельзя помиловать - и ежедневно ты ставишь эту пресловутую запятую, исходя из наличия времени и ресурсов на обучение нового персонала. И если пожалел время сразу, то потом привет «эффект казино» - ты столько времени и сил вложил в человека-процесса или человека, у которого нет в целом понимания ответственности за рабочее время, а менять его все равно необходимо.

Изначально мой бизнес совсем не был связан с общепитом и нацелен был на юридических лиц в сфере госзаказа. Соответственно мой персонал - это молодые люди с высшим образованием, а значит у них была цель его получить и они ее достигли 💪. И кто бы что ни говорил о том, что наличие образования - это не важно и это не показатель профессионализма, я могу на своем личном опыте работы с людьми утверждать, что это безумно важно!!! Это прямо ощутимое различие в «качестве» персонала. Но! Из каждого правила есть исключения. Это тоже факт. А так же и то, что в сфере обслуживания чаще всего работают молодые ребята, которые совмещают и учебу и работу. Так что работаем с тем, что имеем и стараемся их зарядить «нацеленностью на результат».

Про работу с молодыми ребятами в сфере общепита. Основная проблема - люди путают процесс и результат. Ребята, пост скорее для вас, для тех, кто как и я когда-то в начале 2000-х, начинает строить свою карьеру. Чтобы не остаться обслуживающим персоналом, а перманентно расти, вам нужно научиться ценить свое и чужое время, научиться разделять понятие «процесс» и «результат» и самое важное - научиться отвечать за свои слова и поступки, а на конструктивную критику не выдавать демотивацию и обидки, а перенимать опыт бывалых)))

У меня ощущение, что новое поколение - это люди, которые не хотят много работать. Идеально - это получать cash flow от размещения видео в Инстаграмм или тик-ток, крайний случай - это зарплата за присутствие на работе. Ребята, пока вы считаете, что вам платят за присутствие, а не за результат, вы обречены на скромное существование. Не только на какой-то работе, но и в целом по жизни.

Так что нужно делать, чтобы быть эффективным? Все достаточно просто, если ты готов не отступать от намеченного плана, не смотря на непредвиденные обстоятельства.

1. Определите свою основную жизненную цель, которая отвечает вашим внутренним запросам, а не веяниям моды. Достижение реально «своих» целей приносит заряд энергии, а не опустошение.

2. Примите и осознайте, что ваше мнение может сильно отличаться от мнения окружающих вас коллег, причем правильными могут быть сразу несколько, потому что у каждого свое представление «конечной» цели. Если вы не несете финансовую ответственность за происходящее, то ваше предложение - это одна из идей и если ее не принимают, то это не значит, что вами пренебрегают, скорее всего, вы не обладаете всей полнотой информации. В случае же, если вы являетесь финансово ответственным за результат - опирайтесь на свое мнение и свою внутреннюю «чуйку».

3. Ежедневно оттачивайте свои навыки. Навык - это пересечение ваших желаний, знаний и умений. Не бойтесь ошибаться - бойтесь бездействовать. И постоянно совершенствуйте свои навыки.

4. Старайтесь предугадывать возможные проблемы и нейтрализовать их, а не решать уже случившиеся. Будьте проактивны. Когда мы решаем уже случившиеся проблемы, мы исходим из парадигмы уменьшения последствий, а если в наших сценариях мы их предвидели, то мы уже думаем о выгоде. Это огромная разница.

5. Если вы хотите расти как в финансовом плане, так и духовном, то вам необходимо становиться лидером. Лидер, в первую очередь, - это человек, который готов брать на себя ответственность за любое мероприятие, в котором он участвует. Важно!!! Речь не идет о мероприятии с материальным вознаграждением - для лидера - это не важно. Если человек - лидер, то в любом мероприятии, где он участвует, он действует «на совесть».

6. Управляйте своим временем. Как бы банально это ни звучало, но время - это не восполнимый ресурс. Для эффективного расходования своего времени просто необходимо точно представлять конечную цель.

7. Помните про синергию. Уважая и понимая своих коллег, вы сможете создать команду, многочисленные усилия которой будут обладать «эффектом синергии» и отдача будет многократной. Только очень важно не путать понятия уважения к ответственному коллеге и попустительство лентяю. Помните, что за лентяя придется кому-то работать и часто это бремя ложится на лидера)) Суть синергии заключается в том, чтобы ценить различия между членами команды - у каждого есть свои сильные стороны. В сплоченной команде мы нейтрализуем слабые стороны друг друга.

8. Проблем и вопросов не бывает лишь у того, кто ничего не делает. Успешные люди мыслят категориями «как выйти из сложившейся ситуации», а не «кто виноват». Все эти кухонные разговоры неудачников о том, что Россию разворовали, пенсии маленькие и работы нет - это не конструктивные мысли, на которые вы тратите драгоценное время.

9. Не сравнивайте себя с соседом, одноклассником, сыном депутата и тд. Всегда сравнивайте себя с самим собой, а успех или неудачи оценивайте, исходя из личных целей. Конкретный пример из жизни: я прогуливалась со знакомым по набережной Монако и он мне сказал: «Очень скоро и моя яхта будет тут припаркована, есть к чему стремиться». Именно в этот момент я поняла, что лично я не готова работать больше, чтобы условно моя яхта тут стояла, поэтому работа на наличие «этой яхты» меня бы точно опустошила, потому что мне такая цель не близка. Но и свой успех я не буду мерить яхтами в Монако. И важно осознавать это, когда оцениваешь не только свою успешность, но людей вокруг. Кто-то действительно счастлив, работая за небольшую зарплату, но имея достаточное количество времени для общения со всеми своими друзьями и родственниками.

Если вам что-то не нравится в вашей жизни: доход, количество свободного времени, количество или качество друзей, путешествий, разнообразие досуга и так до бесконечности - вам следует начать с определения ваших личных жизненных целей и приоритетов. И именно от вас, от вашей воли и последовательности, зависит станет вы успешным, удовлетворенным собственной жизнью человеком, или нет.

Важны ли деньги для ощущения себя счастливым человеком? Есть ли прямая корреляция между уровнем счастья и количеством денег? Что Вы думаете об этом?