Невольно вспоминаются слова Виктора Черномырдина: - «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Вот и Европа хотела чтобы цена российского газа в контракте не была фиксированной, а была привязана к европейским ценам. При низких в прошлые годы газовых котировках это позволяло Европе покупать газ более дёшево.
Приветствую вас на канале «Кругозор дилетанта», где я пишу с иронией о том, о чём серьезно писать не получается. Приятного чтения! Надеюсь, будет интересно. Буду рад вашим лайкам и комментариям!
Но что-то пошло не так. Система дала сбой. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Цены на газ в Европе резко подскочили. А что теперь? Хотели цены, привязанные к рыночным - получайте!
И получилось так, что те, кто заключал с Россией долгосрочные контракты на поставку газа по фиксированной цене, сейчас оказываются в большом выигрыше. Впрочем, как и российский "Газпром".
Он теперь не должен продавать газ дёшево тем, у кого нет контрактов с фиксированной ценой. "Газпром" вообще ни кому ни чего не должен продавать кроме тех, с кем контракты заключены. Ну он и не продаёт. А что тут ему возразишь? Свободный европейский рынок!
И хоть Миллер заявил, что газа в России хватит на сто лет, он же не уточнил, для кого его хватит. Сейчас вот его для всей Европы почему-то хватать перестало. России себя бы обогреть, уж не до продажи в Европу.
Думаю, что это версия такая, для той части Европы, которая сильно недовольна «Северным потоком-2». Надо сказать, правильная версия, грамотная. Пусть теперь несут ответственность за своё поведение русофобское.
И почему вдруг Россию должны волновать европейские проблемы из-за высоких цен на газ? Почему "Газпром" должен беспокоиться о его дефиците в Европе? Даже если бы очень хотелось найти такую причину, боюсь, что у меня бы это не получилось.
Согласитесь, довольно неубедительными аргументами выглядят европейская русофобия и постоянные "палки в колёса" российской политики и экономики.
Ах да, европейцы - они же как дети, что с них возьмешь. "Воспитатель" из Вашингтона сказал, что Россия нехорошая, с ней дружить не надо, и весь европейский "детский сад" дружно санкции против России поддержал.
А тех "ребятишек", которым почему-то хочется "играть" с Россией, могут и в европейский угол поставить. А кто хочет в угол? Желающих, похоже, не много. Вот такая она, игра в американскую демократию.
Ну так пусть тогда "воспитатель" и думает, как Европу обогреть. У америки тоже газ есть. Наверно при таких ценах и продавать его в Европу интересно. Подумаешь, терминалов для его приёма в Европе недостаточно. Пусть строят - им же надо!
Америке интересно, а Евросоюзу наверно хотелось бы цен пониже. А пониже - это по трубе. По Российской трубе. Украина себя уже достаточно показала, чтобы не заключать с ней высокорисковый контракт на транзит газа.
Да и другие поставщики в Европе есть - Азербайджан, Норвегия. Почему бы у них газом не разжиться? На всех не хватает? Вот беда-то!
Впрочем, "воспитатель" уже спешит заступиться за "малышей". Советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн призвал Россию нарастить прокачку газа через Украину:
«Реальность такова, что через Украину проложены трубопроводы с достаточной пропускной способностью для снабжения газом Европы... Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через территорию Украины».
А куда спешить-то? Товарищ из Госдепа уже получил вежливое и сдержанное пояснение от пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Он пояснил, что у нас принято сперва заключать контракт на покупку кем-либо российского газа, затем добывать его и уже после этого доставлять согласно контракту.
Ну логично же! Нам надо знать, сколько газа добыть, чтобы на всех хватило. А лишний-то зачем добывать? Его же ещё и хранить где-то придётся! По-моему так.
Так что, нет у Европы другого выхода для победы над газовым кризисом ими же созданным, кроме того, как быстрей «Северный поток-2» сертифицировать и новые договоры с "Газпромом" заключить.
Надеюсь, что извлекут они необходимые уроки из своих деяний необдуманных. И не придётся им однажды сказать словами Виктора Степановича: - «никогда такого не было, и вот опять...».