Пост - текстовая версия моего обзора на книгу на ютубе.
Я давно не читала книг по психологии, но вот поддалась рекомендациям соцсетей, и купила «Прочь из замкнутого круга!». Это исследование американских психологов Джеффри Янга и Джанет Клоско, посвященное ловушкам поведения, которые мешают нам нормально жить. Первая редакция книжки значится еще 1993 годом, сложно, конечно, сказать, насколько эта информация актуальна спустя почти тридцать лет. Но. Но.
Я спрашивала у психолога об этой книге, он ответил, что не читал её. Однако когда я упомянула, что в ней говорится про ловушки, он сразу сказал про исследование доктора Аарона Бека семидесятых годов, которые базируются на работах нашего товарища Павлова, с его знаменитым методом «стимул-реакция», которому в свою очередь вообще лет сто. Так что, говорить об актуальности проблематично.
Поэтому просто поделюсь своим мнением после прочтения.
Забавный факт – предисловие написал как раз Аарон Бек, и таки книга основана на его исследованиях.
*
Авторы рассматривают одиннадцать ловушек. Так они называют закономерности в поведении, которые связаны, например, с недоверием, отверженностью, жестоким обращением, зависимостью, уязвимостью, и так далее.
После предисловия нам предлагают пройти общий опросник, чтобы понять, какие ловушки есть у нас. Я насчитала у себя четыре, но, когда читала подробнее про каждую, мне казалось, что у меня почти все. ✨Мечта психотерапевта✨. Какие-то ловушки при этом могут быть неярко выраженными, а некоторые могут оказывать прямое влияние и отравлять каждый наш денечек своими проявлениями.
Далее следуют главы, подробно посвященные каждой ловушке. Все они построены по следующему принципу:
- авторы приводят несколько примеров пациентов из реальной практики;
- дают отдельные опросники под каждую ловушку;
- рассказывают подробнее о механизме ее работы, ее источниках, типах и прочее;
- предлагают шаги по изменению ловушки.
И здесь я хочу перейти к главному моменту. Любые глобальные изменения – это сложная, продолжительная работа, которую желательно проводить со специалистом. Даже приведенные в книге примеры основаны на длительной психотерапии. И те методы и подходы, которые они предлагают, требуют тщательной проработки. Например, нужно обращаться к детскому опыту, составлять перечни своих «проблемных точек» и постепенно прорабатывать их все, нужно непрерывно и тщательно вести работу над изменениями. Это всегда сложно, тем более в одиночку.
Детская боль объясняет, почему меняться так трудно и долго; но она не оправдывает того, кто позволяет разрушительному поведению продолжаться, не стараясь его изменить.
Из книги, как и практически из любого исследования по самопомощи, можно узнать, что творится с нами, почему это произошло и как можно с этим справиться. Но, разумеется, одно лишь чтение ничего не изменит. Я считаю, это важно понимать всякий раз, как мы берем очередную книгу по психологии, в надежде, что она нам поможет. И, даже если не обращаться к психологу, нужно осознанно подходить к выполнению рекомендаций, которые даны в книге. Тогда есть все шансы на перемены.
Надеюсь, вам будет полезен этот обзор. Если вы читали книгу – поделитесь, пожалуйста, в комментариях. ❤️