Письмо с информацией о штрафе за превышение скорости белорусскому водителю может прийти даже после продажи авто.
Разбираемся в конкретной ситуации вместе с юристом и даем советы, как себя обезопасить.
– В апреле 2021 года я продал свою машину. Она была снята с учета и находилась на транзитных «номерах», – рассказывает минчанин Игорь. – Понимая, что автомобиль не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности, решил не экспериментировать со всякими счетами-справками и копиями паспортов. Заключил с покупателем договор, который сразу же зарегистрировал в МРЭО ГАИ. А в середине августа мне звонят в дверь – как говорится, получите – распишитесь. «Письма счастья» от ГАИ я никак не ожидал, так как пока вообще нахожусь в статусе пешехода, новую машину взамен проданной еще не купил… Но мне все равно «впаяли» штраф в половину базовой за превышение скорости на 10 километров в час…
По словам Игоря, оплатить штраф за нарушение, которого он не совершал, ему предлагалось до 12 сентября. Получается, что его проданное авто на «транзитах» покупатель (или кто-то еще) на учет на поставил.
– Но почему я получаю штрафы, если сделка купли-продажи в ГАИ зарегистрирована? – недоумевает минчанин. – Я пошел в ГАИ, пообщался с представителем отдела административной практики, объяснил ситуацию, и штраф вроде как переписали на покупателя авто. «А что дальше? – спрашиваю я. – Штрафы все равно мне будут приходить?» В ответ услышал: да, штрафы вам направляться будут, так как авто на временном учете. Мол, или с покупателем решайте, чтобы он на учет поставил, или идите в МРЭО, там решайте. В МРЭО я тоже сходил, но там отправляют в ГАИ по месту жительства, где я уже был, – обжаловать по закону нужно там. «Стоп, – говорю я себе, – это какой-то замкнутый круг. А транспортный налог тоже мне придет за то, чего у меня нет?» По логике – да, ведь если в ГАИ нового собственника «не видят» и его штрафы мне направляют, то и налоговая этого не увидит, так как там сведения из базы данных ГАИ берут, насколько я читал в СМИ. Тогда для чего вообще эта регистрация договора в ГАИ и как себя обезопасить от подобных вещей?
Техническая ошибка или…
Сразу же отметим, что с точки зрения действующего белорусского законодательства наш читатель при совершении сделки купли-продажи автомобиля сделал все правильно.
В соответствии с президентским указом №504 от 15 октября 2007 года «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» сделки по купле-продаже транспорта совершаются в письменной форме путем заключения договора. Такой договор составляется в трех экземплярах (продавцу, покупателю, в ГАИ) и вступает в силу с момента его обязательной регистрации в ГАИ. Отметка о регистрации договора проставляется на каждом экземпляре договора и свидетельствует о том, что сделка совершена.
Как следует из постановления Совмина РБ №1459 от 5 ноября 2007 года «О порядке регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения колесных механических транспортных средств, прицепов к ним и самоходных машин», регистрация договоров осуществляется путем проставления печати регистрационного подразделения с изображением Государственного герба Республики Беларусь и подписи сотрудника регистрационного подразделения ГАИ.
Все эти «атрибуты» в договоре есть.
Что говорит о том, что автомобиль продан в полном смысле этого слова.
Было много споров о том, когда право собственности переходит к покупателю. Кто-то считал, что с момента передачи денег за автомобиль, а кто-то – что с момента передачи ключей и документов. Ни те, ни другие не правы. И вот почему.
Как гласит вышеупомянутый президентский указ, сделки по купле-продаже автомобилей подлежат обязательной государственной регистрации. Речь идет именно о сделке, а не о регистрации самого автомобиля. Тут нужно знать, что регистрация автомобиля не является регистрацией права собственности, как следует из п.11 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров №1849. Но когда именно покупатель наделяется правами полноправного собственника? Все просто.
В соответствии с ч.2 ст.224 Гражданского кодекса РБ, если договор об отчуждении (продажи) имущества подлежит государственной регистрации, то право собственности на имущество у приобретателя (покупателя) возникает с момента регистрации договора. Вот и все. Как только договор зарегистрировали в ГАИ, покупатель автомобиля становится собственником со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. В ГАИ с этим согласны. Вот такой ответ на вопрос о праве собственности на автомобиль был получен:
Тогда почему штрафы приходят предыдущему собственнику? Возможно, ответ на вопрос кроется в том, что у ГАИ какое-то время были проблемы с базами данных, в том числе и в регистрационных подразделениях. Из официальных комментариев следовало, что сбой был вызван техническими проблемами, связанными с высокой погодной температурой.
А может, в нашем случае инспектор при регистрации забыл внести нужные сведения? Факт человеческой ошибки исключать нельзя, всякое может быть, людям свойственно ошибаться. В любом случае то, что «письма счастья» получает не собственник авто, – нонсенс.
Что делать, если вы ничего не нарушали, а письмо получили?
Не нужно обивать пороги чиновничьих кабинетов – стоит сразу обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением о внесении сведений о смене собственника автомобиля в базу данных регистрации транспортных средств. Необходимо приложить к заявлению копию договора и в конце заявления написать:
«В соответствии со статьей 18 закона Республики Беларусь №300-З от 18 июля 2011 года об обращениях граждан и юридических лиц, письменные ответы должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.
В соответствии с ч.3 ст.17 данного закона письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами».
Это стоит указать на всякий случай, чтобы про вас «не забыли» и все необходимые сведения в базу данных внесли. И тогда вы точно не будете оплачивать чужие нарушения ПДД.
Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY