Замок Бельвер, действительно самый необычный не только из испанских замков, а из всех, что в Средние века были построены на территории Европы.
Сейчас широко известен, например, кастильский стиль крепостной архитектуры, его невозможно перепутать с каким-либо другим, но если говорить об арагонском, здесь с уверенностью можно сказать только одно – это бесконечный поиск.
Примечательно и то, что фортификационных сооружений, построенных арагонцами, на Пиренейском полуострове в разы меньше, чем за его пределами – на Сардинии, Сицилии, в Греции и Сирии, и все они совершенно не похожи друг на друга. Это, пожалуй, самая характерная черта арагонского стиля – всякое отсутствие связующего звена, из-за чего, его невозможно распознать визуально, не зная истории сооружения. Что касается замка Бельвер, это самый необычный образец, а потому заслуженно считается уникальным и неповторимым историческим памятником, единственным в своём роде.
Географическое положение
Это удивительное крепостное строение, находится на острове Майорка, самом крупном и густонаселённом из всей группы Балеарских островов, лежащим в Средиземном море в 146 км от восточного побережья Испании. Эта территория, как и другие исторические области на Пиренейском полуострове, является автономным сообществом Балеарские острова.
Сама Майорка в XIII-XIV вв. была полунезависимым королевством, формально принадлежавшим королевству Арагон, признавая верховную власть тамошних государей.
Замок Бельвер построен на северо-западной окраине Пальмы, в 2,5 км от столицы, в одноимённой провинции, на вершине горы, высотой около 115 м над уровнем моря. Сейчас он относится к наиболее значимым из достопримечательностей острова, и к самым важным туристическим объектам.
Исторические параллели
Майорка, с незапамятных времён принадлежала самым разным народам, сначала карфагенянам, обосновавшимся здесь в IVв. до н. э., в 168 г. до н. э. их сменили римляне, в 455 она отошла вандалам, а в 832 остров завоевали арабы.
В 1226 году король Арагона Хайме I Великий начал завоевание Балеарских островов продолжавшееся 6 лет, нынешняя Пальма покорилась в 1229 году.
В 1276 году, его сын, Хайме II Завоеватель, первым принял титул короля Майорки, правда, при нём она была ещё неотъемлемой частью арагонской короны. Чтобы как-то подчеркнуть положение острова, как отдельной территориальной единицы, в 1300 году он решил построить летнюю резиденцию, доверив это Пере Сальве, известному архитектору того времени. Работая в связке с итальянским художником Франсиско Кабальти, в 1311 году Сальве реализовал один из самых необычных проектов в жизни.
Когда Педро IV Жестокий решил повторно завоевать Балеарские острова и вернуть их под власть Арагона, он начал со штурма замка Бельвер в 1343 году. Несмотря на то, что он не был крепостью в прямом смысле этого слова, захватить его сходу арагонцам не удалось, защитники отбили все попытки штурма, после чего началась длительная осада. Замок капитулировал только через 3 месяца в 1344 году, и то только после того, как арагонский король вероломно захватил короля Майорки Хайме III Благородного, вынудив его отречься.
После этого, Хайме «скоропостижно» скончался, а Бельвер стал тюрьмой, где заключили вдовствующую королеву и её сыновей, ставшей для них могилой. С этого времени Майорка, а вместе с ней и необычный замок вошли в состав Арагона, а потом объединённой Испании, завоевавший их король Педро именно тогда получил своё прозвище.
Королевский замок в наши дни
Кроме того, что это удивительное средневековое сооружение имеет необычную круглую форму, напоминая древнеримские амфитеатры, так оно ещё и ориентировано по сторонам света, что для того времени было чем-то запредельным. Это подчёркивают 4 его малых башни, одинаковой формы, указывающие на север, запад, юг и восток с точностью компаса.
На север ориентирована и Большая башня, соединённая с цитаделью арочным мостом, имеющая 4 этажа и достигающая в высоту 25 м. Именно в ней была темница, где содержалась семья последнего короля Майорки. Цитадель Бельвера тоже круглая, она больше похожа на декоративное, чем фортификационное сооружение. Размеры её внушительные – в диаметре 50 м, в высоту 18 м, по периметру её окружает арочная галерея, состоящая из двух ярусов с колоннадами: на первом 21 парная колона, на втором 42 восьмиугольных.
В замке двое ворот: главные находятся между северными башнями, ещё одни с северо-западной стороны, но они больше похожи на потайную дверь.
Во время реконструкции в середине XVII в. замок Бельвер претерпел целый ряд изменений и совершенно непонятно, зачем это было сделано. Собственно вся реконструкция заключалась в том, что со стен убрали зубцы, а с цитадели и башен островерхие крыши, сделав их плоскими. С 1936 до 1976 гг. он снова выполнял функции тюрьмы, а начиная с 1976 года, является муниципальным историческим музеем.
______________________________________________________________________________________