Найти в Дзене

Как выбрать радиатор?

Рассказываем, как выбрать радиаторы отопления, чтобы служили долго и грели хорошо:

1. Чтобы радиатор служил долго, не тёк и не ржавел, узнайте в управляющей компании водородный показатель воды в системе отопления, он же — кислотность, измеряемая в pH. Если pH находится в пределах до 8,5, можно брать алюминиевые батареи. У них хороший коэффициент теплоотдачи, они легкие, не боятся гидроударов. Но если кислотность выше 8,5-9,5 pH, алюминиевый радиатор брать нельзя — он быстро окислится и выйдет из строя. В таком случае берите чугунные и биметаллические радиаторы.

2. После этого узнайте давление в системе. В частном доме, где вы сами контролируете давление, pH и температуру теплоносителя, подойдут простые алюминиевые или стальные радиаторы. В многоквартирном доме, где давление достигает 12 атмосфер, берите только биметаллические радиаторы. Во-первых, они не окисляются со временем — теплоноситель контактирует с нержавеющим внутренним контуром. Во-вторых, они выдерживают давление до 100 атмосфер, что застрахует от протечек из-за гидроударов при пуске отопления.

3. Далее рассчитайте необходимую мощность радиатора. На 1 м² площади нужно не менее 0.125 КВт мощности радиатора. К примеру, на комнату 20 м² потребуется радиатор мощностью 2,5 КВт. В отопительный период температура в системе стандартная — 70 градусов. При такой температуре одна стандартная секция чугунного радиатора даёт примерно 160 Ватт, стального — 75-85 Ватт, алюминиевого — 190-210 Ватт, биметаллического — 170-180 Ватт. Более точные цифры смотрите в паспорте радиатора. Таким образом, комнату 20 м² может отопить 10-12-секционный алюминиевый радиатор или два радиатора по 5-6 секций каждый.