Помню, как в 1998 году мой папа купил машину "Запорожец". Красный такой, маленький, страшненький. Тарахтящий! Был бы, если бы его двигатель не нуждался в капитальном ремонте: машина только и тарахтела, даже не с двигалась с места - требовалась "расточка коленвала"... Угу.
Это все, что я знала в свои 13 лет об этой машине - она просто стояла во дворе, как "бельмо на глазу", совершенно не выполняя свою основную функцию как средство передвижения. Может быть, пару раз со скрипом до тёти доехали через улицу...
...Да что же нам так с машинами не везёт? - злилась я.
Даже не комфортный "ЛуАз", привезенный из Ташкента в начале 1990-х, мы не могли растаможить - он стоил 3000 руб. по рынку, а "растаможка" - 23.000 (или миллиона, уже запуталась с этими девальвациями-деноминациями 1990-х!), безумие какое-то!
Так что, и "ЛуАз" этот стоял несколько лет во дворе, пока шины не сдулись, и какой-то мужик не забрал его за 1000 рублей на запчасти... Теперь вот этот "Запорожец". Да, не везёт нам с личными машинами! Только папиными рабочими автобусами да грузовиками довольствоваться оставалось...
А у соседей уже были "Лады" - "десятки", красивые, комфортные, нормальные машины, они ездили на них в город - в парки, в кафе, на центральный рынок... В общем, мне так хотелось, чтобы у нашей семьи был стандартный автомобиль в рабочем состоянии, чтобы мы могли на нем ездить в город Оренбург. В селе было все одно и то же - никакого отдыха, ни кафе, ни "смены картинки". Только стройка дома бесконечная... Один базар по воскресениям с китайским ширпотребом. И хозяйство с огородом.
В общем, этот образ окружающей меня жизни формировал представление о нашей семье как о "бедных". Мы много чего "не могли себе позволить".
И это ограничивающее психологическое убеждение неприятно воздействовало на моё юношеское сознание. Даже какая-то зависть возникала в неокрепшей моей душе! Да, базовые потребности, конечно, были закрыты... Но душа хотела чего-то большего," как у них"!..
Но однажды мой мир перевернулся! Я соприкоснулась с богатством. И обеспеченными людьми оказались близкие родственники - семья маминого старшего брата из Беларуси!
Всё началось с того, что в начале июня 1999 года залаяла собака - оказалось, что почтальон бросила письмо в почтовый ящик! От кого же? - с воодушевлением подумала я и помчалась доставать письмо. Оказалось, что от дяди Юры!
Этого дядю я не видела больше 10 лет, и, конечно, помнила о нем только фрагментарно! Например, когда в мои 3 годика он приезжал в Ташкент и пошутил "А давай-ка я эту хорошенькую девочку посажу в чемодан и отвезу в Беларусь!?" :)) Помню накрытые столы, много людей... Помню, как мама показывала на одной из улиц Ташкента высокую многоэтажку - "здесь жил дядя Юра, а потом переехал с семьёй в Беларусь". Я смотрела на величественный дом, задрав голову; была приятная утренняя прохлада, а сверху - ярко-голубое небо с белоснежными облаками ввышине...
Я знала, что этот мамин брат был старше неё на целых 14 лет! Когда мама была ещё увлечённой чтением книг школьницей, он уже покорял Москву, заканчивая МГУ, а потом ездил в геологические экспедиции.
... Вернёмся в мои 13 с половиной лет. В полученном от дяди письме были такие сроки:
"Как я и писал тебе и как планировал, так и осуществилось: машину я свою заменил на дизель, и теперь стало гораздо проще с её обслуживанием. Мой план поездки к вам стал реальнее и осуществимее. Думаем, если все будет благополучно, приедем к вам в первой половине июля".
-Ес! Ура! - закричала я, подпрыгнув от радости, когда мама прочитала эти строки.
Начался период радостного предвкушения встречи и ожидания гостей! И, конечно, подготовки дома к приезду дяди Юры с женой!
Как эта встреча произошла и как она повлияла на меня - читайте завтра! Этот яркий эпизод своей мировоззренческой трансформации я даже зафиксировала в отдельной тетради, и она хранится у меня поныне! 😊👍
Всех обняла, до завтра!