Новость о том, что #яндекс.такси выделила 20 млн рублей на обучение водителей IT-профессиям, вызвала во мне одновременно и радость и тревогу.
Радостно в ней то, что экономика в которой работает #социальный лифт стабильна и более того, она обречена на процветание.
Мы все помним, как огромное количество отважных и предприимчивых людей в 19 веке, бесстрашно переезжало из Европы в Америку преследуя "Американскую мечту" о возможности поменять свой социальный уровень в обществе и иметь возможность развить свой потенциал.
Конечно, эта заветная #Американская мечта сама собой в руки не шла. "Голубая кровь" активно сопротивлялась тому, чтобы впустить в своё уютное, шедро "посыпанное нафталином" общество чужих отщепенцев.
Но индустриальная революция решительно требовала для себя молодых, активных и одарённых мозгов.
Достаточно резко, наступил тот момент, когда в обществе "голубых кровей" их уже не хватало.
В этой связи, власть имущим и влиятельным аристократам, пришлось запустить "социальные лифты" и допустить таки, к возможности иметь лучшую жизнь тех, кто способен развивать бизнес и приносить прибыль.
Когда этап бурного становления индустриализации был завершен, то потребность в таких "социальных лифтах" снова отпала.
И когда то, бурлящее общество, снова стало прочно разделёно на непробиваемые социальные слои.
Сегодня, мы с вами находимся на этапе "Цифровой революции" и по всем законам Диалектики, выходя на новую спираль мы повторяем уже пройденное, но по-новому.
Цифровым фермам, как в свое время промышленным корпорациям нужны руки и люди с "новыми мозгами".
Массово обучить программистов ещё никто не успел. Слишком стремительно нас накрыла волна "цифровизации" .
Да и в университетах, на сегодня, по большому счёту учить просто не кому.
На рынке труда, программист который не интуитивно понимает то, что он делает стОит невероятно дорого. Очевидно, что университет столько платить не сможет.
Даже у меня на работе (далёкой от IT), программисты выделены в отдельную касту. Кабинеты у них лучшие, для них всегда свежие фрукты и обеды за счёт фирмы и даже административный контроль за дисциплиной как таковой отсутствует.
Почему? Да потому, что программистов сейчас вроде бы много, но тех, кто может написать красивый код, построить уникальную, учитывающую потребности конкретного бизнеса архитектуру программы могут полупроцентные единицы.
Вопреки расхожему мнению, отличным программистом может стать не каждый. Здесь действительно нужен талант.
К сожалению, в стремительно развивающейся "цифровизации" натаскать мозги на создание таких уникальных программ быстро нельзя.
В целом можно, но такое одновременно абстрактное, математическое и аналитическое мышление необходимое для программирования формируется у ребёнка до 7 лет.
Далее, его только развивают.
Пристрастие к виртуальной реальности, потокание к формированию клипового мышления, только удаляют мозг от понятийного и креативного мышления.
Именно по этому, Стив Джобс ограничевал контакт с гаджетами своим детям. Знал ведь в чем дело.
Поэтому, новая реальность вынуждает бизнес искать таланты.
Не секрет, что в такси у нас работают в своей большей массе люди приезжие.
В своё время, многие получили не плохое образование у себя на родине.
Вот среди них, Яндекс и проведёт конкурс.
Далее, те кто прошёл отбор, смогут выбрать себе для обучения такие направления, как аналитик данных, графический дизайнер, веб-разработчик, программист на C++, Java или Python.
Учитывая географию работы Яндекс.Такси, обучение будут проводить дистанционно — нужен будет лишь компьютер и доступ к интернету.
Пройти отбор на #бесплатное обучение смогут 150 тысяч водителей, которые сотрудничают с «Яндексом» больше трех лет.
После курса, стоимость которого 50 - 100 тыс. рублей на человека, водители получат сертификат, который позволит им работать по новой специальности. Конечно главное, это получить шанс стажировки в «Яндекс.Практикуме», где есть своя программа трудоустройства.
Казалось бы, хорошо от этого всем.
Яндекс получит себе за "дёшево" ценные профессиональные IT кадры и люди с талантом не "зароют его" под двигателем "Рено". Далее, компания Яндекс увеличит свою лояльную базу водителей такси, перетянув их "такими плюшками" из других компаний.
Всё прекрасно, но в каждой бочке мёда, у нас частенько скрывается ложка дёгтя.
Я думаю, что этой горькой ложкой окажется "демпинг" зарплат в сегменте IT.
Помните, как в своё время это произошло со строителями, водителями, продавцами и сотрудниками ЖКХ.
Своими размышлениями я с вами поделилась, а теперь, мне было бы очень интересно послушать ваше мнение.
Вы поддерживаете инициативы по размыванию границ между социальными классами или не хотите пускать людей с низким доходом наверх?
❗ Только помните:
- первое, что пускать нужно всех. Начиная с загнанного жизнью ребёнка алkоголика, до мигранта, приехавшего к нам из ближнего зарубежья.
- второе, все кого вы пустите, будут составлять Вам конкуренцию и претендовать возможно, на Ваше место.
Готовы?
Я - готова, так как считаю, что талантов не так уж и много, а такие люди как Энштейн (работал в патентном бюро), писатель Дж. К. Роулинг (Гарри Поттер), Наталья Водянова (высокая мода), сам Стив Джобс - один из отцов цифровой революции, делают наш мир лучше и прекраснее.
Делая мир лучше, они делают лучше и меня.
Кстати, а кого из России можно привести в такой пример как из "грязи в Князи"?