Найти тему
Поговори со мной

Гастрит: почему суп не поможет, а лаврушка навредит? Объясняет врач

Думаете, гастрит случается из-за вредной еды, а "лечить" его можно супом? Тогда подумайте еще, потому что такое мнение ошибочно. Откуда на самом деле берутся проблемы с желудком и почему некоторые бульоны могут только навредить, рассказывает врач.

"Не пей газировку - заработаешь гастрит", "Супы полезные - гастрита не будет", "Алкоголь закусывать надо, чтоб желудку было легче", "Изжога? Выпей соды" - таковы распространенные народные советы по поводу пищеварения, в целом, и гастрита, в частности. Многие гастрит вообще за болезнь не считают: мол, подумаешь - немножко дискомфортно, так сколько таблеток известных есть "от желудка"! Принял - и все прошло. Естественно, это так не работает, но обо всем по порядку. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объясняет, откуда на самом деле берется гастрит.

"Основная причина гастрита - это не продукты питания, а хеликобактерная инфекция из-за бактерии, которая может поселяться у нас в желудке и там паразитировать, поражая слизистую желудка и вызывая гастрит или язву. В конечном итоге, она может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому основная профилактика - это обследования на наличие этой инфекции и, по возможности, исключение питания в общественных местах вроде столовых или кафе, потому что там риск заражения этой инфекцией гораздо выше, нежели дома. Второй фактор, влияющий на развитие гастрита или вызывающий обострение хронического гастрита - это химические вещества, которые также могут раздражать слизистую: самые опасные в этом смысле - алкоголь и никотин, табачные смолы. И еще химические вещества из продуктов: трансжиры, очень острая пища, кислая или соленая".

Получается, еда все же имеет значение, хоть и не первостепенное. Вроде как мы и так знаем, почему та же жирная пища вредна - как минимум, это повышенная калорийность и риск для сосудов. Но в смысле гастрита механика несколько иная: жирам требуется больше времени и соляной кислоты для переваривания, они надолго задерживаются у нас в желудке - значит, и кислота вырабатывается дольше и больше. Именно она и истончает, "сжигает" слизистую, а не сами жиры. Съесть жирное означает спровоцировать свой организм на кислотную "атаку". Еще один тип провокации, по словам врача - это нерегулярное и "скоростное" питание:

"Питание должно быть регулярным, потому что наш желудок привыкает при регулярном питании и вовремя выделяет желудочные соки, чтобы справиться с объемом пищи, когда мы едим. Например, если мы каждый день обедаем в час дня, то наш желудок к часу дня уже готов к тому, что он начнет принимать еду и будет ее переваривать. Есть нужно достаточно медленно: не проглатывать все, как удав, за десять минут, а выделять на прием пищи двадцать-тридцать минут, чтобы мы концентрировались на еде, хорошо ее пережевывали, что облегчает дальнейшее пищеварение и всасывание питательных веществ".

А что хорошо и легко переваривается? Суп! Он ведь жидкий, желудку не придется над ним много трудиться, кислоты понадобится меньше. Однако для профилактики гастрита первые блюда бесполезны, говорит Елена Игнатикова.

"Что касается супа, то это больше связано с нашими пищевыми традициями, потому что мы живем в холодной полосе, а суп почти всегда горячий за исключением летних холодных супов. И он нам нужен, прежде всего, чтобы согреться, а не потому что он не дает развиться гастриту. Многие страны живут без супов в своих традициях, но не страдают от гастрита чаще по сравнению с нами. Поэтому суп - необязательное блюдо (для профилактики гастрита - прим)".

-2

Еще более парадоксальным кажется тот факт, что некоторые первые блюда при гастрите могут быть просто вредными. И это даже не супы, а бульоны! Мы привыкли считать, что бульон - это практически лекарство, целебный эликсир. Оказывается, не все они одинаково полезны, особенно при наличии проблем с желудком. А газировки, напротив, не так вредны для ЖКТ, как принято думать, отмечает врач:

"Экстрактивные вещества, например, наваристые бульоны с лавровым листом и черным перцем - это насыщенные продукты, которые тоже вызывают избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, повышают ее концентрацию в желудочном соке. Алкоголь: не имейте привычку выпивать, потом закусывать или, наоборот, запивать еду алкоголем - это повреждающий фактор для слизистой всегда. Кофе у некоторых людей может вызывать обострение гастрита, а есть те, кто привык утром не завтракать, а выпивать чашечку кофе с сигаретой - конечно, это может привести к обострению гастрита. А завтрак - это обязательный прием пищи, он должен присутствовать, к этому надо привыкнуть. Газировки, кстати, не сильно влияют на развитие гастрита - просто в них много дополнительных калорий, которые приводят к набору веса".

Однако если в газировке много "химии", например, искусственных красителей и подсластителей, то нейтральным для желудка напитком ее уж точно не назовешь. Кстати, помните выражение "Все болезни - от нервов"? Может, и не все, конечно, но с случае с гастритом этот принцип работает. Елена Игнатикова призывает обратить внимание на свое психологическое состояние, чтобы снизить риск развития болезней ЖКТ.

"Наш желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной системой. При стрессе наша нервная система вырабатывает определенные вещества, в частности, кортизол - это глюкокортикостероид, который тоже оказывает повреждающее действие на слизистую ЖКТ. Слизистая истончается и становится более уязвимой для химических веществ и для развития гастрита или язвы".

Не забывайте завтракать! Размеренно и вдумчиво.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.

Супы
578,6 тыс интересуются