Борьба с онкологическими заболеваниями – важнейшее направление национального проекта «Здравоохранение». Особенно актуальной в последнее время стала проблема диагностики и лечения рака головы и шеи (РГШ). Об этом в интервью ИА «Время Н» рассказала руководитель химиотерапевтической службы стационара №1 ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», к.м.н., врач-онколог Ирина Шумская.
- Ирина Сергеевна, какова доля опухолей шеи и головы от всех злокачественных новообразований?
- Рак головы и шеи - это рак верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта с локализацией опухоли в полости рта, слизистой губ, ротоглотке, носоглотке, гортани и слюнных железах. Более 90% всех случаев злокачественных опухолей головы и шеи представляют собой плоскоклеточный рак, который возникает на слизистых оболочках. Среди этой группы заболеваний наиболее часто встречаются рак губы и полости рта, а также рак гортани.
Опухоли головы и шеи занимают шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире. Они составляют 5% от всех опухолей и являются причиной 4,8% смертей от злокачественных новообразований.
В 2020 году в мире было зарегистрировано 930 тысяч новых случаев рака головы и шеи и 467 тысяч случаев смерти. Заболеваемость РГШ продолжает расти и, как ожидается, увеличится на 30% к 2030 году.
В России в 2019 году было зарегистрировано более 24 тысяч новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи, около 30% случаев были диагностированы уже на поздней, IV стадии опухолевого процесса. Причем в 2019 году отмечается рост показателя смертности от рака губы, полости рта и глотки на 20% по сравнению с предыдущим годом.
- Кто чаще других подвержен раку головы и шеи?
- Раку головы и шеи чаще подвержены мужчины, они заболевают в 2-4 раза чаще, чем женщины. Особое влияние имеют такие факторы риска, как курение табака и злоупотребление крепким алкоголем, избыточное воздействие солнечного излучения, некоторые инфекции (вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр), недостаточный уход за полостью рта, частое употребление чрезмерно горячей пищи, несбалансированное питание, производственные вредности, любые иммунодефицитные состояния, хронические инфекции и экологические факторы.
По разным оценкам, на сегодняшний день около 85% случаев развития рака головы и шеи связано с курением и употреблением других табачных изделий – жевательного, нюхательного табака и др. Среди заядлых курильщиков риск развития плоскоклеточного РГШ в 5-25 раз выше, чем для некурящих. По мере того, как глобальные показатели распространенности курения и употребления табака снизились, снизились и показатели РГШ, связанного с данным канцерогенным фактором.
Вторым важным независимым фактором риска является потребление алкоголя. Существует вероятность генетической предрасположенности к раку головы и шеи среди лиц, чрезмерно употребляющих алкоголь.
Кроме того, сейчас на передний план среди факторов риска выходит вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус передается половым путем и через микротрещины на коже, он крайне распространен и зачастую может никак не проявляться. ВПЧ характеризуется большим количеством штаммов, из которых не менее 14 являются канцерогенными и способны вызывать различные виды рака, например, рак шейки матки или рак глотки. Рак ротоглотки является наиболее распространенной локализацией рака головы и шеи, главным фактором риска которого является вирус папилломы человека.
Стоит отметить, что сейчас во всем мире наблюдается рост заболеваемости ВПЧ-ассоциированным раком головы и шеи и, в частности, раком ротоглотки. Однако риск инфицирования вирусом папилломы человека можно снизить с помощью вакцинации: статистика показывает, что в странах с развитой вакцинопрофилактикой от ВПЧ заболеваемость раком ротоглотки ниже.
Пациенты с ВПЧ-ассоциированным раком головы и шеи, как правило, моложе, соматически более здоровые (по сравнению с пациентами, главным фактором развития стали употребление табака или алкоголя), а также имеют различные факторы риска, которые связаны с половым поведением, например, большее количество половых партнеров и ранний возраст начала половой жизни.
Другие вирусы могут выступать в качестве этиологических факторов. Вирус Эпштейна-Барр, тип вируса герпеса – также считается фактором риска развития рака носоглотки. Люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в целом подвержены повышенному риску злокачественных новообразований, при этом риск развития рака головы и шеи увеличивается в 2-3 раза. Это, вероятно, также связано с более высокими показателями сопутствующей инфекции ВПЧ в этой группе.
- Возможно ли снизить риск возникновения рака головы и шеи?
- Снизить заболеваемость и уменьшить позднюю выявляемость возможно с помощью повышения осведомленности о заболевании, о факторах риска и симптомах среди населения и особенно в группах риска. Большинство случаев рака головы и шеи действительно можно предотвратить с помощью успешной глобальной ликвидации употребления табака и развития вакцинопрофилактики ВПЧ.
В настоящее время в России одобрены три профилактические вакцины против ВПЧ, и каждая из них рекомендована для определенного пола и возрастной группы. Рекомендуемый возраст вакцинирования – от 9 до 26 лет, одна из вакцин доступна людям в возрасте от 27 до 45 лет. Стоит отметить, что максимальная эффективность наблюдается при вакцинировании до первого сексуального контакта. Вакцинация после начала половой жизни до 26 лет тоже эффективна, однако в случае уже имеющегося инфицирования вирусом папилломы человека она не способна излечить заболевание. Вакцина имеет ряд противопоказаний, поэтому решение о вакцинации и выборе препарата всегда должен принимать лечащий врач.
Кроме того, в России ведется борьба с употреблением табака на национальном уровне. Всемирная организация здравоохранения распределила национальные политики по снижению потребления табака по наибольшей выгоде: повышение акцизов на табачные изделия, большие картинки-предупреждения на пачках сигарет, полный запрет на рекламу табака и обеспечение соблюдения национального запрета на курение в общественных местах.
- Каковы первые признаки таких опухолей? Что должно насторожить?
- Тревожными симптомами являются аномально окрашенные участки или незаживающие язвочки на слизистой полости рта или губах, ухудшение носового дыхания при отсутствии простудных заболеваний, частые носовые кровотечения, изменение голоса, длительное першение, болевые ощущения в области глотки и гортани, выделение крови (даже в виде прожилок) при кашле. Если симптомы беспокоят дольше трех недель, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Полное интервью о борьбе с раком шеи и головы читайте на сайте ИА «Время Н».