На снимках с коптера ветровал выглядит на удивление симпатичным и уютным. Стволы деревьев кажутся рассыпанным коробком спичек. И хлюпающее болото успешно притворяется ровной твёрдой поверхностью.
И только фото с земли даёт примерное представление о том, насколько тяжело там передвигаться. Это одни и те же места, снятые с земли и с высоты в 70 метров с помощью беспилотника Геоскан Gemini.
Эти фотографии наглядно демонстрируют, насколько необходимы коптеры для поиска людей на сложном рельефе. Подготовленные физически выносливые спасатели передвигаются по такой местности со скоростью 0,5-1 км в час. Кинологам с собаками еще труднее.
Когда человек в беде, счёт времени идёт на минуты. И спасатели тратят эти драгоценные минуты на то, чтобы перелезать, карабкаться, ползти, перебираться...
И это ведь не одно дерево, не два, и не десять. Километры ветровалов...
С помощью дрона такие сложные участки можно осмотреть за минуты. Сэкономив время и силы спасателей.
Можно ли на этих фото увидеть человека?
Беспилотник Геоскан, который наш отряд использует в этом году, даёт достаточное разрешение и чёткость снимков, чтобы мы могли достоверно утверждать: да. Если человек попадёт на фото, то мы его увидим.
Даже здесь, в урезанном и сжатом формате, можно разглядеть людей на снимках. А в полноразмерном формате, на больших экранах при масштабировании, видно отлично даже мелкие детали.
Смотрите сами:
ПСО Экстремум продолжает использовать средства малой авиации для спасработ. Беспилотник Gemini показал себя как эффективное средство поиска. Сейчас с наступлением холодов, риск для заблудившихся в лесу вырос многократно. И мы еще раз благодарим компанию Геоскан за безвозмездно предоставленный коптер и подаренный людям шанс выйти из леса живыми и здоровыми.
https://www.geoscan.aero/ru/products/gemini