Всем привет!
Хочу поделиться с вами любимым рецептом пирожков. Практически любых пирожков, ведь сегодня я хочу вам рассказать о секрете приготовления дрожжевого теста. Почему именно его я использую?
Ответ очень прост: потому что этого теста хватает на много пирожков! К примеру, я с половины порции сделала 9 пирожков и небольшую пиццу. А ещё оно очень нежное…
Для начала, определимся, что один стакан - это 200 мл. А тоя могу забыть проставить точные объёмы.)
Итак, для теста нам понадобится:
- По одному стакану вод и молока.
- 2 чайные ложки дрожжей (сухих).
- 1 яйцо отборное (C0) или же 2 яйца более мелких категорий (C2, например).
- 1 чайная ложка соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 5 столовых ложек растительного масла.
- 3 столовых ложек размягченного сливочного масла.
- Около полкило муки (рекомендую только высший сорт!)
Чтобы приготовить тесто необходимо в глубокой таре смешать молоко, яйца, сливочное и растительное масло, соль, сахар. Не забываем и про дрожжи с водой.
Затем, начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто. Уйдёт точно больше двух стаканов. Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать. Чтобы добиться такого результата нужно месить немного подольше тесто, около 15 минут. Но это того стоит!
Теперь оставим тесто на часик в сухом и тёплом месте. Сразу скажу, теста действительно выйдет много. И из него делать можно и пирожки, и пиццу. Я даже треугольники делала.
Пару слов о начинке
Она может быть абсолютно любая. Тесто отлично сочетается с разными вкусами. Но сегодня я выбрала яблоки. Нарезала пяток на такие пластинки и с сахаром перемешала.
Готовим пирожки
Для этого мы делим наше тесто на шарики, раскатываем его на круги. В эти кружки и накладываем нашу начинку. Далее, соединяем края и можно выкладывать на противень (кладите швом вниз!).
Очень важно дать тесту подняться. Для этого просто накройте полотенцем пирожки на и дайте им около 15 минут. Затем смазываем желтком и в духовку (180*С на 35-40 минут)!
По желанию можно сделать посыпку из штрейзельной крошки (2 ст.л муки, 1 ст.л сливочного масла и 1,5 ст.л сахара-растираем все в крошку)
#еда #рецепты #рецепт пирога #кухня #кулинария