Климатические изменения из гипотезы превратились в подтвержденный учеными факт. Как переходить к "зеленому" образу жизни, если вмешиваются большие деньги? Что делать, чтобы уменьшить "углеродный след"?
Россия включилась в борьбу с "углеродным следом"
Многие ученые уверены в том, что основным фактором, влияющим на глобальные изменения климата, стали выбросы углекислого газа. Страны, которые выбрасывают в атмосферу наибольшее количество CO2 — Китай и Соединенные Штаты, на долю этих двух государств приходится около 43% поступающего в атмосферу планеты углекислого газа.
Россия тоже активно участвует в углеродном загрязнении, находясь на пятом месте по эмиссии веществ, провоцирующих парниковый эффект (4,6%), примерно 78% от всех российских выбросов CO2 дает наш топливно-энергетический комплекс. Значит, именно менять нужно именно данную отрасль.
Нельзя сказать, что для этого ничего не делается. Россия активно включилась в движение за сокращение "углеродного следа" и в соответствии с подписанным страной Парижским соглашением по климату должна к 2030 году сократить выброс парниковых газов до 70% от показателей 1990 года. В настоящее время для перехода к "зеленой экономике" готовится нормативно-правовая база. Так, в июле этого года президент РФ подписал закон, предусматривающий меры по ограничению выбросов, и правительство должно обеспечить его реализацию.
Илья Торосов, замминистра экономического развития России, сказал, что сегодня определяется будущая архитектура регулирования развития РФ в новых условиях. Создается понятийный аппарат, определяются методы оценки выбросов, изучаются экономические возможности торговли углеродными единицами. Торосов выразил надежду, что до конца года базовый документ будет доработан, а затем согласован и принят.
Президент Путин дал правительству поручение при выработке стратегии развития экономики страны до 2050 года решить вопрос сокращения парниковых выбросов, чтобы добиться значений ниже, чем в Евросоюзе. В настоящее время согласуется стратегия, прорабатываются различные сценарии. Интенсивный сценарий развития предполагает, что страна станет углеродно-нейтральной к 2060 году, агрессивный — что необходимый результат будет достигнут на десять лет раньше. При этом учитывается, что страна должна устойчиво развиваться в экономическом плане и защищать свои интересы.
Даже при условии максимальной декарбонизации нужно сохранить угледобывающую отрасль. По оценкам Минприроды, страна имеет значительные запасы угля, которых при умеренном потреблении с учетом новых энергоресурсов хватит не менее чем на 200 лет. По слова Торосова, в интенсивный и агрессивный сценарии закладывается и развитие атомной энергетики с текущих 20% в общей структуре энергетического баланса до 37%, при этом угольная энергетика снизится до 5% (в настоящее время 13%).
Уже сегодня можно получать углеродно-нейтральные никель и алюминий, на подходе безуглеродная выработка меди.
Но есть один принципиальный момент: чтобы в новых "зеленых" условиях обеспечить экономический рост, нужно искать низко- или безуглеродную замену ископаемым источникам энергии.
Направления развития для страны
Сегодня развитие России должно идти сразу в трех направлениях:
- снижение производства углекислого газа;
- повышение его поглощения;
- адаптация бизнеса к изменившимся реалиям.
К счастью, есть страны, которые уже продвинулись по этому тройному пути. Например, Финляндия, которая начала переход на возобновляемые источники энергии в 90-х года прошлого столетия. По словам посла Финляндии в РФ Антти Хелантеря, к настоящему времени финнам удалось сократить выбросы парниковых газов на треть. На мусорные полигоны в Финляндии вывозится всего 2% твердых отходов (имеются в виду бытовые отходы).
Посол сказал, что его страна ориентирована на всестороннюю зеленую трансформацию, при этом представители каждого сектора финской экономики могут выступать со своими предложениями по сокращению выбросов.
Опасности на пути к "зеленой экономике"
В июле 2021 г. были опубликованы предложения по трансграничному углеродному регулирования (сокращенно ТУР). В рамках ТУР Европа планирует ввести таможенный сбор за ввозимые на территорию Евросоюза товары в зависимости от того, какой углеродный след они оставляют. Сбор предполагает приобретение импортерами особых сертификатов, и первый этап будет запущен в 2023 году — европейцы станут требовать деньги за импорт электроэнергии, стали, алюминия, удобрений и цемента.
В настоящее время эксперты оценивают возможные потери России от углеродного налога. Оказалось, что за экспорт в ЕС железа и стали, алюминия, труб, цемента и электроэнергии страна заплатит более 7,6 миллиарда долларов за один год. К 2060 году ежегодные расходы РФ на тернистом пути к углеродной нейтральности могут достичь 15 триллионов рублей, а это 14-15% российского ВВП. Эти цифры назвал Андрей Байда, вице-президент ВЭБ.РФ (национальный институт развития, который финансирует модернизационные экономические проекты).
Расходы предстоят огромные, поэтом страна должна не только стараться соответствовать международным требованиям, но и защищать свои интересы, добиваясь признания собственного пути к углеродной нейтральности.
Нам нужно реформировать промышленность, подталкивая компании к включению в экологическую повестку. Президент отечественного союза промышленников и предпринимателей А. Шохин заметил, что России необходимо изменить и метод оценки поглощающей способности лесов, поскольку применяемая сегодня методика самая жесткая из всех существующих, в результате Россия и другие страны по-разному оценивают поглощающую способность, а это может иметь неприятные последствия.
Также требуется провести масштабные научно-исследовательские работы и подготовить кадры, напоминает портал "РЭУ Аналитика".
Что нужно сделать России
Плехановский университет составил перечень мер, которые следует предпринять России в связи с сокращением углеродного следа. Итак, необходимо:
- ускорить формирование национального (или даже наднационального, в рамках Евразийского или Таможенного союза) углеродного рынка, на котором субъекты РФ будут активно действовать;
- снизить риски, связанных с введением ТУР, для этого нужно унифицировать отчетность и запустить национальную систему торговли выбросами;
- обеспечить максимальное благоприятствование проектам, способствующим продвижению по безуглеродному пути;
- стимулировать разработку и внедрение новых технологий переработки углерода, принять нормативы и оформить соответствующую законодательную базу;
- внедрять принципы ESG (этичные инвестиции, при которых в расчет принимается не только экономическая выгода, но и влияние на общество и окружающую среду);
- изучать и использовать зарубежную судебную практику, при которой экологическая ответственность бизнеса возрастает;
- создавать новые энергетические мощности на низкоуглеродных и возобновляемых источниках;
- способствовать увеличению поглощающей способности российских лесов;
- готовить кадры для "зеленой экономики";
- просвещать общество относительно климатических изменений и декарбонизации, стимулировать изменение привычек потребителей.
Хотите быть в курсе происходящего в России и в мире? Подписывайтесь на канал "Новые Известия" и читайте новости на нашем сайте https://newizv.ru.
-----
Свежие публикации канала: