Доброго времени суток читатели.
В одной из предыдущих статей Анализ выбора инкубатора для яиц при размещении в частном доме мы рассмотрели выбор инкубатора для заведения в личном подсобном хозяйстве птицы.
В доме проживаю летом и бываю наездами в остальные времена года (обычно в выходные). По этому возник вопрос - какую вырастить птицу за летний период на мясо.
Инкубатор мы выбрали полностью автоматический, по этому залив его необходимым количеством воды и установив аккумулятор на случай отключения питания сети 220В, весь период инкубации можно в деревне даже и не появляться.
Рассмотрим, какая же порода птицы подойдет для выращивания в летний период, что бы успела набрать необходимую массу для забоя. Исходя из выбранной породы можно будет приобрести и инкубационное яйцо.
Разумеется - все виды бройлерных кур - они быстро набирают вес и даже через полтора месяца после вылупления из яйца их можно "отдавать" на мясо.
В качестве куриной породы наиболее популярны - Кобб 500, Кобб 700, Росс 308. Цены на инкубационное яйцо в розницу начинаются на сегодняшний день от 25 руб. за 1 яйцо. Если говорить о бизнесе на цыплятах, то цена суточного цыпленка начинается от 40 рублей оптом и 60 рублей в розницу. Про чистую прибыль говорить не уместно, т.к. не все птенцы вылупятся, нужен опыт чтобы довести вылупляемость хотя бы до 95 %.
Существует еще бройлерная утка, выведенная французскими заводчиками, порода называется Стар 53 и является гибридом от пекинской утки, и она сильно превосходит ее по весу. Бройлерной ее называют т.к. к возрасту двух месяцев ее вес достигает четырех килограмм. Правда и бройлерные цыплята к 40 дням своего возраста достигают вес до двух с половиной килограмм, но утка есть утка (утиное мясо мне более предпочтительно).
Мой выбор пал на породу утки Стар 53 еще по некотором особенностям, а именно: данной породе не нужна вода для плавания, утка не криклива, стойка к болезням и неприхотлива в еде. По этому, весной в инкубатор будут заложены инкубационные яйца утки - Стар 53.
Предлагаю поделиться опытом, тех, кто выращивал бройлерную птицу.
В одной из будущих статей рассмотрим вариант подбора клеток- брудеров для будущих утят .
Ну а самим опытом выращивания утки - Стар 53 попробую поделиться уже летом 2022 г.