Найти тему

Исаак Левитан.У омута.

И.И. Левитан ( 1860-1900). У омута.1892.ГТГ.
И.И. Левитан ( 1860-1900). У омута.1892.ГТГ.

Исаак Ильич Левитан появился на свет в бедной еврейской семье в местечке Кибарты Ковенской губернии. Отец художника занимал должность железнодорожного служащего.

В самом начале 1870-х годов семья перебралась в Москву, и в 1873 году Исаак смог поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Спустя год он начал заниматься в пейзажном классе А. К. Саврасова.

Последний оказал на Левитана огромное влияние. Саврасов научил его любить и понимать родную природу. Большую роль в становлении молодого художника сыграл В. Д. Поленов, возглавивший класс пейзажной живописи в 1882 году.

Проучившись в училище более десяти лет и получив звание внеклассного художника, Левитан оставляет учебы. Он сотрудничает с частной оперой Саввы Мамонтова, на полученные деньги путешествует по Крыму и Волге. Конечно, все время работает, участвует в Передвижных выставках.

К началу 1890-ых годов , когда написана была картина У омута, художник уже известен. Сюжет картины навеян легендой о крепостной девушке, жениха которого забрали в армию.

При крепостном праве, как вы помните служба была пожизненная (по-моему, при Павле I послабили до 25 лет), так что дождаться любимого было нереально.

Девушка утопилась в омуте. Эту легенду Левитану рассказали в деревне Затишье Тверской области. И Александр Сергеевич Пушкин тоже слышал эту печальную историю, под впечатлением написал стихотворение Русалка. Животрепещущая история про монаха и русалку. Небольшой кусочек не удержалась, процитирую.

…Глядит, невольно страха полный;
Не может сам себя понять…
И видит: закипели волны
И присмирели вдруг опять…
И вдруг… легка, как тень ночная,
Бела, как ранний снег холмов,
Выходит женщина нагая
И молча села у брегов.

Глядит на старого монаха
И чешет влажные власы.
Святой монах дрожит со страха
И смотрит на ее красы.
Она манит его рукою,
Кивает быстро головой…
И вдруг — падучею звездою —
Под сонной скрылася волной.

У Левитана русалки нет, хотя вот, например его коллега и идейный вдохновитель общества Передвижных выставок Иван Крамской реально изображал этих русалок.

Но, по-моему, Левитан глубже и ранимее ощущает трагедию. Он не пишет сами события, не изображает как Васнецов грустную Аленушку. У Левитана говорит природа.

Небольшой водоем, образованный лесной речкой. Ее когда-то запрудили, работала мельничка, трепетала жизнь. Сейчас так тихо, что закладывает уши. Несколько бревен помогают путнику пройти в лес. Но хочется ли нам туда? Сырой и неприветливый он манит и пугает одновременно.

Вот и выбирает зритель - остаться тут и дождаться участи монаха или отправиться во мрак леса.

#левитан #лирическийпейзаж #русскаяживопись #рассказыохудожниках