Бронетрактор по проекту полковника Гулькевича был прототипом первого российского танка. Бронированный трактор был построен по проекту известного военного изобретателя полковника Гулькевича в 1916-м году на Путиловском заводе. По замыслу автора проекта, который был поддержан на высшем уровне, предполагалось серийное производство этой машины для применения на поле боя. Но по стечению исторических обстоятельств боевая машина так и осталась в единственном числе.
Бронированный трактор Гулькевича
Страна: Российская империя
Производитель: Обуховский/Путиловский завод
Год выпуска: 1916
Кол-во 1 (2?)
Боевая масса: 12 тонн
Бронирование: 6,5 мм
Вооружение: 76-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года/2 × 7,62-мм «Максим» обр. 1910 года
Шасси: Allis Chalmers В6
Двигатель: 68 л.с.
Скорость по шоссе:12—15 км/ч
Проблемы с которыми сталкивалась Российская императорская армия в 1914-1916-м годах была такой же, что и у остальных участников конфликта в Европе - преодоление ничейной полосы на поле боя. Российская Армия первой реализовала в полной мере возможности использования моторизации боевой техники и использования её в боевых действиях. Созданные боевые подразделения броневых машин активно участвовали в боевых действиях на всех фронтах. В РИА была создана штатная структура отрядов бронеавтомобилей из двух пулеметных и одного пушечного, которые были наиболее эффективны. Фактически к концу 1915-года РИА единственная имела организованные бронеавтомобильные войска и достаточно четко понимала их задачи и назначение. Лучшей пушечной бронемашиной всей войны был броневик Путилов-Гарфорд (Бронированный 4-тн автомобиль "Гарфорд" с 3-дм противоштурмовой пушкой сист. Путиловского завода) или как их чаще всего называют в литературе Гарфорд-Путилов, которыми комплектовались бронеавтомобильные отряды. Только в 1917-м году французские танки получили оружие сравнимой мощности. Активно используя бронированную технику в России ясно понимали и её ограничения - проходимость не позволяла использовать не пушечные, ни пулеметные броневики в прямо атаке вражеских позиций. Фактически пушечные бронеавтомобили российской армии играли роль штурмовых САУ.
Исторически сформировавшиеся названия российской бронетехники времен Первой мировой войны - Остин-Путиловец, ФИАТ Ижорского завода, Гарфорд-Путиловский, будучи понятными во времена возникновения, к настоящему времени создают неправильное видение ситуации. Может показаться, что вся эта техника импортная и в России, как обычно считается, с бронетехникой все было плохо и очень плохо. И такое мнение очень обидно. За годы Первой мировой войны российская промышленность произвела только на собственных заводах 240 броневиков, больше было построено только в Британии, но львиная доля броневиков в Англии была выпущена не просто по российским заказам, но и по российским спецификациям. Это примерно как Бронепалубный крейсер "Варяг", который никто не называет американским, хотя он был спущен на воду в Филадельфии. В итоге РИА имела в 1917-м году на вооружении больше бронеавтомобилей, чем все остальные участники конфликта вместе взятые, причем или собственного производства или построенные по российским спецификациям, исправных и организованных в рамках боевых подразделений.
Отставной кавалерийский гвардии полковник Николай Александрович Гулькевич после нескольких лет проведенных на гражданке вернулся на "службу", но уже в качестве изобретателя. В отличие от многих "изобретателей", таких например как Пороховщиков, Лебедев или Чемерзин, проекты Гулькевича: складной штык, резак для колючей проволоки и бронетрактор-танк были реализованы и имели бы в другое время и в других условиях высокий потенциал для серийного развития. Первым из проектов, которые были реализованы в железе, был складной штык для стандартной винтовки Мосина. Гулькевич служил в кавалерии и хорошо знал вооружение солдат. Это были в основном карабины обр. 1907/10 года и укороченные драгунские и казачьи винтовки обр. 1891/10 года. Стандартный штык для винтовки был съемным, но в боевых условиях он должен был быть всегда примкнут, винтовки пристреливались со штыком. Такими были реалии начала 20-го века. И если для пехоты это можно было ещё как-то терпеть, то для всех видом кавалерии штык становился бесполезным дополнением. Его можно было примыкать пользоваться только спешившись, в конце концов его можно было потерять. Гулькевич в 1908-м году предложил конструкцию несъемного штыка с шарниром. Который позволял складывать штык вдоль ложа винтовки.
Складные штыки конструкции Н.А.Гулькевича проходили испытания в Офицерской стрелковой школе, Офицерской кавалерийской школе, Лейб-гвардии 1-м Стрелковом батальоне, шести гвардейских кавалерийских полках, шести армейских кавалерийских полках и в учебной команде 1-го округа Отдельного корпуса Пограничной стражи. Штык был одобрен и его было решено поставить его на вооружение драгунских и казачьих частей. Штык имел клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях, острие клинка было срезано в виде отвертки. В средней части трубки штыка расположен хомутик закреплявший штык на винтовке а также, фиксировавший две части трубки в боевом положении штыка. Производство штыков налаживали на заводе «Я.М. Айвазъ», но с началом Первой мировой от складывающихся штыков отказались в пользу наращивания выпуска стандартных. Только в 1944-м году к выпуску складывающихся штыков вернулись в Карабине Мосина обр. 1944 года.
Резак для колючей проволоки так же был "навеян" полковнику Гулькевичу его кавалерийским прошлым. Казачьи и драгунские сотни часто использовались, как самые обученные, в разведке и рейдах по территории противника. Для преодоления проволочных заграждений и разрезания проводов связи и электропитания неплохо было бы иметь универсальное приспособление, относительно небольшое и не требующие специальных навыков. Гулькевич предложил резак своей конструкции, который можно было бы закрепить на винтовку или казачью пику.
Гулькевич предложил устройство, которое позволяло надежно захватывать проволоку даже под углом или слабо натянутую. Ножницы Гулькевича получились небольшими, они удобно закреплялись на стволе винтовки, даже со штыком и не мешали стрелять. Масса ножниц была около 400 грамм, но использовать их предполагалась только при преодолении заграждений. Винтовка накладывалась сверху проволоки и тянулась на себя, проволока попадала в паз ножниц. При дальнейшем движении винтовки назад, устройство подобно рычагу приводило в движение механизм «закусывающий» проволоку. Одно из лезвий двигалось, прижимая проволоку ко второму, остающемуся без движения. Резким рывком на себя проволока разрезалась. Производство Ножниц Гулькевича планировалось на том же заводе «Я.М. Айвазъ», в 1913-м году было выпущено полевое наставление по их использованию. Но начало войны перечеркнуло планы производства и к нему уже больше не возвращались, в действующую армию были поставлены только те штыки и ножницы, которые были выпущены в довоенный период.
С началом Первой мировой войны полковник Николай Гулькевич вернулся в армию. На 1 января 1915 года Н.А. Гулькевич в чине гвардии полковника числился на службе в Государственном ополчении и был прикомандирован к Главному Артиллерийскому Управлению. Отличие фантазеров от рационализаторов не столько в словах, а сколько в месте где их говорят. Фантазер сидит дома, и за столом с книгами говорит: А не придумать ли мне танк!!!. Рационализатор лежит в воронке под пулями пулемета и думает: А не плохо бы, что бы здесь был танк. Полковник Николай Гулькевич конечно не лежал в воронке под пулями, но его идея создания всепроходимой боевой машины родилась из общения с боевыми офицерами. Для создания танка нужно не много: шасси, которое позволяет проехать где угодно и выдерживает 5-10 тонн нагрузки, оружие подходящие для установки на это шасси, броня и умение строить бронированные корпуса, и самое главное место, где все это можно было собрать. Очень быстро стало ясно, что существует только один двигатель, который можно использовать - гусеничный. И самая большая проблема оказалась с шасси. У тех стран, которые воевали, их не было, а та страна, которая активно производила гусеничные и полугусеничные машины не воевала. В итоге в Британии построили первый прототип предсерийного танка в январе 1916-го используя гусеничные решения американской фирмы Баллок, французы построили свои Шнайдеры и Сен-Шамоны в сентябре 1916-года с использованием решений так же американской фирмы Холт, германцы выкатали прототип A7V в мае 1917-го опять же c элементами холтовского движителя. В России все было даже лучше чем остальных во всем кроме шасси. Перед войной на сельскохозяйственной выставке показывали полугусеничный Холт, но об этом точно много информации не было. При планировании закупок тягачей для ТАОН в России появились в 1916-м году буквально несколько машин - 3 Холта и до 3 полугусеничников Аллис-Чалмерса (здесь мнения специалистов по истории расходятся, по состоянию на 1 октября 2016 года в составе армии был только 1 такой трактор). Но Гулькевич знал о возможностях этих машин и в июле 1915-го года получил охранное свидетельство на на «новый способ бронирования и вооружения тракторного самохода, могущего свободно передвигаться при самых трудных условиях — по пахоте, грязи, снегу, оврагам…». 3 марта 1916-го года полковник сделал доклад в комитете по броневым автомобилям, причем заявив, что уже ведет на Обуховском заводе работы за собственный счет.
Проект Гулькевича, впрочем как и большинство проектов того времени обросло мифами и легендами. Не стыкуются даты и места. Так весьма странным являются какие-либо работы "за свой счет" на заводе, загруженном военными заказами. Если предположить, что работы не вышли за пределы чертежных работ, тогда возможно так и было. Но любые механические работы вряд ли выполнялись. Комиссия признала проект интересным, и выделила кредит на строительство машины, которое было переведено с Обуховского на Путиловский завод, который уже производил очень близкие к проекту колесные броневики "Гарфорд-Путиловец". Можно предположить, что именно в этот момент изобретателю был выделен и один трактор Allis Chalmers В6, с которым военные уже вовсю наигрались, по полной программе проверив его возможности и проходимость. Всего было закуплено десять тракторов, но благодаря необязательности американской фирмы, что впрочем было обычным вообще для поставщиков из САСШ, было поставлено скорее всего всего три. С точки зрения проходимости, благодаря хорошей геометрии подвески и большим независимым углам поворота движителей вокруг поперечной оси, машины Аллис-Чалмерс были наверно лучшими среди всех полугусеничных машин, которые были в распоряжении Российской армии. Работы по бронированию первого трактора трактора закончились в ноябре 1916-года.
В различных источниках указывается, что первый трактор-танк назывался "Ахтырец" или "Илья Муромец". Так же считается, что всего было выпущено 2 таких бронированных трактора, второй в марте 1917-года и назывался то ли "Илья Муромец", то ли "Ахтырец". Сейчас более правильной выглядит версия, учитывая сохранившиеся фотографии "танка" и тягачей Аллис-Чалмерс, что всего был выпущен только один бронированный трактор такого типа, который по очереди назывался: Ахтырец, Илья Муромец и закончил свое существование Красным Петербургом.
Бронированный трактор Гулькевича был дальнейшим развитием решений заложенных в пушечный бронеавтомобиль Гарфорд Путиловского завода. Но в отличие от Гарфорда 76-мм противоштурмовая пушка Путиловского завода на тумбе была установлена не в башне, а в бронированной рубке с маской и углом поворота в горизонтальной плоскости 90 грд. Два пулемета устанавливались во вращающейся башне в специальных шаровых установках так же конструкции полковника в отставке. На трактор было установлено второе управление для движения "условным" задним ходом. Гулькевич предполагал, что боевые машины по его проекту будут перемещаться вместе с пехотой, поддерживая её огнем. Традиционно в атаку бронетрактор Гулькевича должен идти условным задним ходом, но для шасси Аллис-Чалмерс со вторым пунктом управления это было непринципиальным. Кроме собственного бортового оружия бронетрактор мог одновременно тянуть 107-мм тяжелую пушку.
Так танк или нет? Спорить об этом можно долго и упорно, но если исходить из того, что цель обозначает тип, то бронированный трактор по проекту Гулькевича - это первый реальный прототип танка российской конструкции и производства. Танк Лебеденко - это то же прототип танка, но к сожалению он "нереальный".
Разместив орудие на грузовой площадке Гулькевичу, "перевернув" трактор, удалось избежать проблемы с которой столкнулись французы, которые были вынуждены размещать орудия в переднем свесе, как у Сен-Шамона, или сбоку, как у Шнайдера, увеличив длину бронекорпуса или существенно ограничив углы ведения огня. Так как прототип был первым, нельзя требовать от него 100% попадания в требования военных. Из-за событий в стране 1917 года броневик так и не попал на фронт, и как и большинство единиц бронетехники РИА оказался в руках правительства большевиков. При дальнейшем развитии проекта была возможность и увеличить длину гусениц, или вообще заменить шасси на более мощное типа Клейтон или Ломбард, что позволило бы так же увеличить бронирование с противопульного в 6,5-мм до хотя бы 10-11-мм. Направление было правильным.
На 1917 год, готовясь к Генеральному наступлению Ставка приняла решение удвоить количество бронеавтомобилей в Армии и создать бронетанковые части. В качестве танков предусматривалось закупка 400 танков Шнейдер СА1, как имеющих лучшую проходимость среди французских машин или даже изготовление бронированных тракторов по проекту Гулькевича, в случае невозможности закупки. Полковник Гулькевич предлагал придавать танки по 40 единиц на один армейский корпус в качестве средства прорыва укрепленных позиций противника. Возможно в ходе переговоров речь шла и о начале выпуска тракторов типа Аллис-Чалмерс в России, для производства шасси для "танков" Гулькевича. Но в 1917-м резко изменилась внутриполитическая ситуация и планы насыщения армии бронемашинами были остановлены. К моменту октябрьского переворота броневик(и) находились в Санкт-Петербурге и попали в руки большевиков. Они не смогли избежать искушения использовать самый внушительный броневик для охраны собственной резиденции в Смольном, где и стал фотофоном для солдат Красной Гвардии.
История бронетрактора после октбярьского мятежа во многом запутанна. По воспоминаниям о первом дне мятежа это броневик принимал участие в штурме лейб-гвардией Зимнего. Но в соответствии с огромной "Историей Гражданской войны в СССР", изданной в 1943-м году, пушечный Ахтырец наоборот остался оборонять Зимний дворец, тогда когда весь автоброневой дивизион ушел присягать ВРК, а потом принимал участие в боях на стороне юнкеров. Есть упоминания, что бронемашина такого типа 29 октября была отправлена в Москву, где приняла участие в боевых действиях по захвату Кремля и приняла участие в начале драмы - первых выстрелах Гражданской войны. После Москвы бронетрактор мог участвовать в боевых действиях на Восточном фронте. С высокой степенью вероятности, так как прямых доказательств участия бронетрактора во всех этих операциях нет, скорее всего "Ахтырцем" был один из Гарфордов, который ремонтировался вместе с Трактором Гулькевича на Путиловском. Так в составе 3-его Социалистического автобронеотряда, под командованием И.М.Евдокимова, состоявшего из одного бронепушечного бронеавтомобиля типа «Гарфорд» (командир Т.С.Балабанов), вооруженного одним 37-миллиметровым орудием системы «гочкис» с 2-3 пулеметами и двух броне-пулеметных броневиков типа «Фиат» (командиры Бердников и Карабанов), вооруженных 2 станковыми пулеметами «максим» каждый. Пулеметные бронемашины носили наименования «Карл Маркс» и «Роза Люксембург», а пушечный бронеавтомобиль носил название «Ахтырец» и его команда принимала участие в штурме Зимнего дворца. В бронеотряде броневик назывался «Интернационал». (с сайта http://siberia.forum24.ru/?1-3-0-00000019-000-100-0). Но учитывая, что пушка указана 37-мм это мог быть вообще бронированный Маннесман-Мулаг, который также носил название "Ахтырец".
А настоящий бронетрактор с именем "Красный Петербург" всю гражданскую воину числился в резерве Броневого отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии. Поэтому самым вероятным является все-таки, что один бронетрактор был только один и он реально находился в резерве ГВИУ КА. В январе 1920 года машину отправили для ремонта в Москву. А в 1922-23 годах из-за отсутствия запасных частей она пошла на слом. А превращение Гарфорда или даже Маннесман-Мулага в Бронетрактор с тем же названием не представляет никакой проблемы в воспоминаниях участников Гражданской войны. Так закончилась история первого прототипа "русского танка".
О других проектах ранних гусеничных машин можно почитать в канале в этих статьях:
6.0 Вагон Блинова. Русский след в истории гусеницы.
Бронеавтомобиль Гарфорд. 1915. Часть 1. Лучший бронеавтомобиль Первой мировой.
Бронеавтомобиль Гарфорд. 1915. Часть 2. Лучший бронеавтомобиль Первой мировой. Морской тип.
Два в одном. Phoenix Centipede Truck and Tractor. 1914. Американские полугусеничники.
3.5. Phoenix Centipede log hauler - гусеничный паровоз
2.4. Hornsby Chain Track Tractor - Часть 1. Полудизель на гусеницах
3.4. Lombard Steam Log Hauler - Рождение гусениц
3.6. Эволюция Холта. Часть 1. Holt Junior Steam Traction Engine #77: 1904 - Заявка на первенство
3.11. Эволюция Холта. Часть 3. Holt 40 Первый гусеничный Холт с ДВС.
3.0. George Minniss (Паровой гусеничный трактор, 1869) - Гусеничный трактор до нашей эры
Источники:
информация в ходе обсуждения на сайте RCforum.ru экспертов форума @Slava, @Alekse
М. В. Коломиец "Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне".
М.В. Коломиец "Русские броневики в боях. Бронечасти первой мировой"
http://www.bayonet.lv/ru/articles/Russia/Gulk.htm
https://vk.com/@ognestrelny_mir-ustroistvo-nozhnicy-gulkevicha-dlya-vintovki-mosina
Олег Винокуров. Битва на Тоболе: 1919-й год в Курганской области (http://siberia.forum24.ru/?1-3-0-00000019-000-100-0)
История Гражданской войны в СССР том 2. Изд 1943.