После окончания института, по распределению ( было раньше такое мероприятие) я попал на завод , где мне предстояло проработать порядка 30 лет. На заводе с жильем было туговато, и сходил на соседний завод узнал про работу , сказали есть -возьмем и даже дадим комнату на общей кухне. Я говорю прекрасно и иду обратно на свой распределенный завод. Говорю - отпустите родные , мне там комнату дают. В ответ получил отказ – такие говорят самим нужны, а мы тебе за это комнату гостиничного типа дадим. Ну что говорю круто- и иду оформляться. Слово ребята сдержали, дали комнату в прямом смысле – это была комната- гостиница ( были раньше такие при заводах) на первом этаже на 14 метров квадратных, по тем меркам совсем прилично. Мы заехали, из мебели у меня был только диван и телевизор «Весна», но из плюсов гостиницы было, что там были стулья и стол, из минусов- это был первый этаж и как позже выяснилось, снизу из подвала иногда проникали крысы. Я об этом узнал позже, так как меня сразу как молодого специалиста отправили на уборку в колхоз. Работал на тракторе пахал зябь, на току убирал зерно, складировали силос- даже заработал что-то ( на заводе при этом шла средняя зарплата).
Приехав из колхоза, пошел сразу к руководству завода –или убирайте мышек или давайте другую комнату, на что мне ответили комнат нет, буквально перед вами кончились. Но все-таки нашли маленькую -6 метров .квадратных, на втором этаже соседнего общежития и спрашивают- поедешь, я честно был готов был переехать хоть на чердак лишь подальше от сырости ( у меня уже был первый годовалый сынок, а сырость ему явно на пользу не шла). Переехали, и знаете нам понравилось, маленькая комната, но там было сухо и тепло. К тому времени у нас уже был шифоньер и бэушный цветной телевизор, в длину входила софа , в ногах на тумбочке этот самый телевизор и на этом длина комнаты заканчивалась . Но следующим летом к нам приехали брат жены со своей женой и двумя детьми и мы как в той сказке про грибок все вошли, правда мы с деверем спали на кухне на полу, потому что пол в комнате был полностью занят другими родственниками.
Такая ситуация с жильем меня категорически не устраивала, и я начал искать варианты решения жилищного вопроса. В нашем городе был институт который работал на оборонку, я пошел туда утром, дождался директора этого института - говорю очень хочется у вас поработать ( я по специальности инженер-электромеханик) , но у меня еще не закончилось 3 года отработки. Он говорит это деле поправимое , сейчас оформим письмо на официальном бланке с гербом, дал задание и через час я поехал на завод с письмом господина Де Тревиля, в котором говорилось, что если вы отпустите к нам подателя сего документа, будет вам счастье , а ему однокомнатная квартира. На что на родном предприятии ответили, такой податель нужен самим, и спрашивают пойдешь на три года на стройку за двухкомнатную квартиру, я подумал двух это лучше чем однокомнатная и согласился. Дело в том это было не модное в то время МЖК, а программа в которую у нас могли попасть у кого очередь на жилье была не дальше двухсотой , т.е. люди отработали около десяти лет на заводе и в эту славную компанию попадаю я , который в очереди был полуторатысячный. Но тут образовался срочный заказ который надо было доделать и я немного задержался , а когда пришел все приличные рабочие места каменщиков и бетонщиков были заняты , а так по специальности был электромехаником, меня направили в службу главного энергетика.
Как я работал на стойке электриком это отдельная история, в которой тоже было много забавных моментов.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете, как работается на стройке простому инженеру- конструктору. #молодой специалист #общежитие #МЖК #стройка