Найти тему
Tолковая Алина

Как я пытаюсь сделать уроки нескучнымм

Знаете, о чем я теперь думаю, когда смотрю на рябину? О том, что младшей нужно сделать костюм рябинки на праздник осени...и поделку к четвергу...а четверг - завтра....
Знаете, о чем я теперь думаю, когда смотрю на рябину? О том, что младшей нужно сделать костюм рябинки на праздник осени...и поделку к четвергу...а четверг - завтра....

Мне тут давеча намекнули, что от хороших преподов студенты по черной лестнице не сбегают))

Это, конечно, правда.

Как и то, что значимость дисциплин для студентов - разная. Вот базовые курсы - сопромат или физику, анатомию (очень надеюсь)) они прогуливать не будут.

А есть предметы сопутствующие, для общего развития - история, английский, философия... Если по ним зачёт, посещаемость довольно слабая. Тут, действительно, практически всё зависит от личности преподавателя, опыта, методики и т.п.

Всё, но не всё.

На втором курсе, допустим, у студентов начинается профильный английский. Рабочая программа (РП) разрабатывается не произвольно, она привязана к определенным учебникам и ставит перед учителем конкретные цели.

Не могу я по своей прихоти обсуждать со студентами шотландские замки с привидениями (как мы это делали на первом, вводном курсе), если в РП - функции и устройство шлифовального станка или источники права.

Конечно, от такой перспективы хочется сбежать по черной лестнице. Даже мне.

Люблю преподавать деловой иностранный, но второй курс - это не только деловое общение.

Спасают хорошие импортные комплексы по конкретным направлениям: цветные, с аудированием, интересными заданиями... Но такие комплексы есть не для всех направлений.

Есть общий комплекс (English for Career, допустим), но тогда студенты могут остаться без узкопрофильной лексики (ужас ведь, правда?))

Я стараюсь развлечь и мотивировать второкурсников, как могу. Но на каждую мою хитрость они отвечают своей))

Задала я им кроссворд по этой самой профильной лексике. Попросила оформить так, чтобы его можно было дать заполнить одногруппнику (ключи отдельно). Нужно ли говорить, что 2/3 кроссвордов были оформлены так, что использовать их было нельзя? Слова уже вписаны в клетки, ответы сразу же под кроссвордом и т.д. к этому я уже привыкла, не первый год замужем))

Самые адекватные варианты откопировала и раздала для заполнения. Причем кроссворды из одной группы отдала в другую, чтобы не было соблазна спросить одногруппника.

Но сглупила.

Не замазала фамилию автора.

И что же? Дети довольно быстро нашли авторов в vk и инсте... И давай переписываться на предмет ключей🤦

Зато весело, да...

Вообще, постоянно веселиться в вузе вряд ли получится. Есть рутина, есть устные зачёты и тесты. Есть grammar drilling ( отработка грамматических конструкций).

Есть ФЭПО - аналог ВПР для школы.

Как и везде, среди преподов бывают выгоревшие, уставшие, ленивые, жадные... а есть и подвижники, энтузиасты, таланты и гении.

Я - где-то посередине))

С годами стала осторожнее. Стараюсь беречь свой ресурс.

Прежде чем задать что-то, теперь подумаю - а как и когда проверять?

Выгорела ли я? Вроде нет.

Но устала.

Седина-седина...
Седина-седина...

А теперь хочу спросить коллег и вообще всех неравнодушных: как разнообразить преподавание темы "устройство шлифовального станка" (условно) так, чтобы студенты бежали на пару с горящими глазами?

На выходе студенты должны знать соответствующую лексику и хотя бы различать настоящее, прошедшее и будущее и актив-пассив (кто кого и когда)))