С введением в действие пенсионной реформы в Российской Федерации появился новый статус, который присваивается людям предпенсионного возраста. Согласно законодательству РФ, льготы для предпенсионеров в 2021 году будут назначаться по достижении определенного возраста: 53 года (для женщин) и 58 лет (для мужчин).
Какие льготы положены предпенсионерам в 2021 году?
Виды льгот, положенные предпенсионерам, условно можно разделить на следующие категории:
- В сфере труда и занятости;
- Налоговые;
- Иные (алименты, обязательная доля в наследстве).
Перечень льгот закреплен в законодательных актах РФ (государственных и региональных). По этой причине порядок и условия их предоставления отличаются, в том числе по возрастным критериям и территории проживания.
Предпенсионный возраст – возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости. Общеустановленный пенсионный возраст в 2021 году – 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.
Работники предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для граждан предпенсионного возраста, признанных безработными, увеличен период выплаты пособия по безработице и максимальный размер такого пособия.
Лица, достигшие предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество. Законом также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесяти лет.
Лицам предпенсионного возраста предоставлено право на алименты. Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работника по причине достижения предпенсионного возраста называется штрафом или обязательными работами.
Лица, достигшие предпенсионного возраста, могут рассчитывать на целый ряд привилегий в сфере налогообложения, социальной защиты и трудовой занятости. Основная часть льгот оформляется в центре занятости населения при наличии паспорта. Налоговая служба дополнительно потребует справку, подтверждающую статус претендента. Оформить документ можно при посещении ПФР либо через сайт ведомства.