Найти тему

Чем занимается философия истории

История как наука изучает прошлое, анализирует прошедшие события, выявляет какие-то связи и закономерности в развитии общества, помогает нам, сегодняшним, лучше понять себя, извлекая уроки из событий прошлого. Это ясно. Но что такое #философия истории?! Эта область знания является частью философии в целом и сосредотачивается на изучении смысла истории. Ведь суть философского подхода как раз и состоит в попытках понять смысл сущего, в данном случае - исторического пути развития человечества.

Алексей Кившенко. "Въезд Наполеона в Кремль"
Алексей Кившенко. "Въезд Наполеона в Кремль"

Можно выделить несколько самых кардинальных философских вопросов, связанных с осмыслением истории. Первый из них - вопрос о движущих силах, заставляющих людей действовать в едином порыве, и тем самым раскручивать маховик событий. Что их заставляет это делать? Собственные желания народа, какой-то группы, воля отдельных личностей или внешняя сила, например, божественная?

Другой важный вопрос: насколько прошлое конструирует настоящее? То есть, является ли исторический процесс связным, логически прочитываемым, явлением, или все события, на самом деле, разрозненны, и только фантазия историков находит в них закономерности и взаимосвязи, так называемую каузальность?

Николай Дмитриев-Оренбургский. "Стрелецкий бунт"
Николай Дмитриев-Оренбургский. "Стрелецкий бунт"

Можно по-разному относиться к истории как науке, многие вообще отказывают этой области знания в статусе научности, но невозможно отрицать историю как факт прошлого. История, несомненно, существует в виде событий прошлого, о чем говорят многочисленные артефакты, дошедшие до наших дней, не говоря уже о свидетельствах ранее живших. Да и наше настоящее, которое, как известно, мгновенно превращается в прошлое, буквально на наших глазах становится, тем самым, историей.

Известно выражение, что #история не знает сослагательного наклонения. Да, фактическое событие существует в уникальном, единственном виде. Казалось бы, факт есть факт. Но в тысячах интерпретаций оно превращается в очень даже вариативное явление.

Фото с первой лунной экспедиции. Из открытого источника в Яндексе.
Фото с первой лунной экспедиции. Из открытого источника в Яндексе.

Ладно бы, если речь шла только о событиях далекого прошлого, о которых очень мало сведений. Тогда понятно появление различных версий. Но и события недавнего прошлого становятся объектом сомнения и многочисленных домыслов, хотя полно и документов, и свидетелей произошедшего. Пример: были ли американцы на Луне? Казалось бы, какие могут быть сомнения?! Ан нет. Многие люди не верят предъявляемым фактам и свидетельствам.

Почему так происходит? Почему история оказывается объектом спекуляций? Это заложено в природе человека или подразумевается самой историей? Вопросы философские.

Акилле Гуэрра. "Прибытие Христофора Колумба в Америку"
Акилле Гуэрра. "Прибытие Христофора Колумба в Америку"

Еще один важный вопрос, рассматриваемый философией истории: существует ли направленность исторического процесса? Можно ли говорить об истории человечества как целого, или каждый народ имеет свой уникальный путь развития, поэтому попытки направить его в какое-то иное русло, бессмысленны? В общем, это проблема цивилизационного развития. В этом вопросе можно выделить два основных подхода, выраженных двумя философами ХХ века - Карлом Ясперсом и Арнольдом Тойнби.

Подход Ясперса - история человечества едина. Подход Тойнби - нет никакой единой истории человечества, есть уникальный путь каждой отдельной цивилизации.

И это только часть вопросов, над которыми размышляет философия истории.

#культура #общество

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине