Взыскание долга – это всегда неприятная ситуация, но иногда бывает так, что стороны приходят к компромиссу, а исполнительное производство приставом уже запущено, и затрудняет сотрудничество. Можно ли отозвать исполнительный лист, и к чему приведет такое решение? Давайте обсудим.
Исполнительный лист: что это такое?
В нашей жизни часто происходят различные конфликтные ситуации – в семье, в доме, на работе и т.д. Хорошо, если они касаются бытовых вопросов и могут быть быстро улажены мирным путем, но бывает и так, что просто конфликт перерастает в ситуацию, когда одна сторона потерпела убытки, которые вторая сторона компенсировать не хочет.
Две самые частые ситуации:
- возникновение задолженности за какую-либо оказанную финансовую услугу, например, оформление кредита в банке. Заемщик берет деньги и не возвращает их в установленные договором сроки,
- возникновение задолженности бывшей супруге по оплате алиментов на детей.
Банки всегда лояльно относятся к небольшим просрочкам, могут звонить, писать и ждать несколько месяцев, пока должник найдет деньги и начнет платить. Но если этого не происходит 3,4 и более месяцев, то кредитор обращается в суд, чтобы задолженность взыскали принудительно. То же самое и с алиментами.
Заявитель (истец) обращается в суд с иском. Судья рассматривает иск и принимает решение – как правило, одобряет его и выносит судебное решение о взыскании долга. На основании этого судебного решения издают исполнительный лист.
Исполнительный лист – это юридический документ, который отображает кратко информацию о деле, судье и принятом им решении. Исполнительный лист передают взыскателю, и тот сам решает, как он будет взыскивать долг – самостоятельно или через приставов.
Первый вариант выбирают обычно те, кому задолжали немного, и кто знает работодателя должника. В этом случае можно обратиться к работодателю напрямую, предъявить судебные документы и написать заявление на взыскание части средств с з\п должника в счет кредитора. Но чаще кредиторы выбирают второй вариант – обращение к приставам.
Как приставы взыскивают долг?
Приставы – это люди, наделенные широкими полномочиями. Их работа начинается только после того, как они получили на руки судебное решение, исполнительный лист и заявление от взыскателя.
На основании этих документов пристав возбуждает исполнительное производство, и уведомляет об этом ответчика (должника). Ему дается 5 дней на добровольное погашение долга перед банком, супругой и т.д., причем сделать это надо в полной сумме, указанной в исполнительном листе.
Если должник этого не делает, то пристав начинает действовать:
- Связывается с работодателем и выдает постановление об удержании из заработной платы денежных средств до 50% от зарплаты,
- Делает запрос в ФНС и ищет счета должника в банках, любые, и накладывает на них арест. С этих счетов, кроме социальных, взыскиваются все свободные денежные средства – с карт, вкладов, накопительных счетов и т.д. Кредитки просто блокируются.
- Если полученных средств недостаточно, то пристав делает запросы в дружественные ведомства, например, в Росреестр, и ищет имущество должника. При нахождении такого на него тоже накладывается арест.
Пристав имеет право прийти по адресу прописки и фактического проживания должника, описать его дорогостоящее имущество и изъять его для дальнейшей реализации через торги. Также он может наложить ограничение на право управления автомобилем, закрыть выезд из страны, и даже объявить в розыск, если сумма долга очень крупная.
Можно ли отозвать исполнительный лист?
Бывает так, что сначала в суд принесли иск, получили судебное решение и исполнительный лист, и уже после начала исполнительного производства решили отозвать его. Например, такое часто происходит в вопросе алиментов у бывших супругов.
В любых юридических вопросах надо, в первую очередь, ориентироваться на наше законодательство. Нас интересует ФЗ «Об исполнительном производстве» - именно здесь прописаны все самые важные моменты о начале данного процесса, о правах и обязанностях приставов, взыскателя и ответчика.
В 1 статье подпункте 1 сказано о том, что такая возможность действительно имеется, и исполнительный документ можно вернуть уже после того, как было возбуждено исполнительное производство. Для этого нужно, чтобы взыскатель обратился к приставам и написал соответствующее заявление.
Заявление для отзыва исполнительного документа пишется только у того сотрудника, который ведет ваше дело. Если нет возможности явиться лично, то можно передать это право своему представителю, а также направить заявление через почтовую связь, т.е. письмом.
Что вам нужно будет знать для отзыва исполнительного листа:
- Название подразделения, где трудится судебный пристав,
- Реквизиты взыскателя, а также ответчика по данному делу,
- Решение суда, принято по этому делу,
- Нужно указать просьбу от отзыве исполнительного листа, а также причины, по которым это нужно сделать,
- В конце документа обязательно указывается дата подписания заявления и подпись.
Если вы отправляете письмо, то достаточно одного экземпляра. Если заявление передается лично, то вам понадобятся минимум 2 заявления, одно будет вам возвращено, и на нем обязательно должна стоять отметка о принятии приставом заявления.
Какие действия нужно предпринять?
Процедура иска является достаточно распространенной, и ведет она к прекращению совершения исполнительных мер в адрес должника. То есть пристав перестанет принудительно взыскивать долг и реализовывать имущество должника, но при этом все равно придется должнику уплатить исполнительный сбор.
Как выглядит процедура отзыва:
- Стороны дела должны прийти к компромиссу и договориться о том, как будет погашаться возникшая задолженность,
- Заявитель обращается к приставу, который ведет исполнительное производство,
- Пишется заявление об отзыве исполнительного листа в 2 экземплярах, образец можно взять у пристава или скачать заранее в Сети,
- Одно заявление забирает пристав, второе возвращают вам с пометкой о получении,
- В течение 5 рабочих дней после получения заявления сотрудник проверит его и решит – удовлетворить или нет,
- В случае, если в заявлении все указано верно, и с юридической точки зрения не к чему придраться, то пристав вынесен постановление о прекращении делопроизводства,
- Исполнительный лист будет перед лично или по почте заявителю (истцу).
Действующее исполнительное производство с этого момента прекращается, и продолжить его будет нельзя. Если должник вновь перестанет платить, взыскатель имеет право еще раз предъявить исполнительный лист приставу, и вновь инициировать процедуру нового взыскания – на это ему дается 3 года (срок действия исполнительного листа).