Российский журналист и популяризатор науки Ася Казанцева рассказала о предрасположенности к предпринимательству. Мы собрали для вас самые интересные вопросы о мозге и бизнесе.
Помогает ли визуализация достигнуть цель?
Визуализация, о которой мы слышим от коучей на ютубе, не работает. От одного лишь представления мешка денег, чудо не случится. Нужно запомнить: «Все наше взаимодействие с окружающим миром реализуется только за счет поведения».
Мы получаем стимулы от среды, обрабатываем их органами чувств, переводим в электрические импульсы и уже их передача в мозг приводит к воздействию на внешний мир. Это могут быть произнесенные нами слова или физическое перемещение в пространстве – что угодно.
До этого нервные импульсы крутятся в ассоциативной коре, рождая программу будущих действий. Чтобы ни произошло до ее проявления в материальном мире, все неважно.
С этой токи зрения визуализация полезна тем, что мы точнее видим путь и вырабатываем конкретные планы. Это то, что может стать источником мотивации к действиям. Но если они не случатся, визуализация не будет иметь даже малейшего смысла.
Если визуализация дает мотивацию, то как мозг решает, что ее надо реализовать?
Наши решения – это постоянный диалог между подкорковыми структурами и корой. В мозге много отделов, которые хотят разного. Техники активного думания о чем-нибудь, такие как визуализация, могут быть полезны для того, чтобы примирить внутренний конфликт, убедить все центры в необходимости достижения определенной цели. Все равно это должно закончится тем, что кора придумает план и передаст на моторную часть сигналы для реализации.
Кто принимает эффективные решения?
Человек – существо сложное. У нас постоянно возникают конфликты мотиваций между маленькой радостью здесь и сейчас и отдаленной радостью. Большего успеха достигают люди с развитым воображением, потому что у них получается представить и прочувствовать долгосрочные последствия и применить их к себе.
Так, один человек потратит десять тысяч на новую кофточку, а другой куда-нибудь их вложит. Кто с болей вероятностью будет успешнее?
Кто рожден быть предпринимателем?
По одному из анатомических показателей мы можем судить о влиянии тестостерона на этапе эмбрионального развития. Именно он влияет на многие процессы в созревании ребенка и его мозга. В том числе гормон обуславливает внешний вид кисти: длину указательного и безымянного пальцев.
На что влияет длина безымянного и указательного пальца?
Соотношение длин этих пальцев отражает количество тестостерона в ходе того самого эмбрионального развития. Если ваш безымянный палец существенно длиннее указательного, а цифра, полученная при делении длины указательного на безымянный меньше единицы, у вас явно было много тестостерона.
Чем отличаются люди, чьи безыменные пальцы длинней указательных?
Это коррелирует с целым рядом биологических и психологических особенностей. Установлено, что такие люди более полигамны. Они склоны к рискованному финансовому поведению, их больше среди трейдеров и тех специалистов, кому нужно принимать решения в условиях неопределенности.
Почему богатые богатеют?
Если какого-то ученого хорошо цитируют, то его начинают цитировать еще лучше. Срабатывает следующий механизм: раз его много цитировали другие, значит, он хорош. Между двумя авторами с разным уровнем цитируемости, мы, вероятнее всего, выберем того, кто выше в этом рейтинге.
Такая же история с финансами...
Продолжение читайте здесь...