Найти тему
Максим.

"Улыбаясь и плача, смеясь и рыдая..." Трагическая судьба Люсьены Овчинниковой

В жизни эта актриса испытала многое: славу и забвение, популярность и невостребованность, любовь и предательство. Как вышло, что на закате жизни, всеобщая любимица, кумир миллионов зрителей 60-70-х годов Люсьена Овчинникова, вдруг осталась одна: без семьи, без работы, без средств к существованию?

Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова

Люсьена Ивановна Овчинникова родилась 90 лет назад, 10 сентября 1931 года, в городе Олевске Украинской ССР. Таким редким именем её назвал отец, офицер-пограничник. Девочке было всего 6 лет, когда погибла её мама. А позже в их семье появилась мачеха, злая и вечно недовольная, как в сказке про Золушку. Несмотря на то, что у Люси был лёгкий и покладистый характер, мачехе она не нравилась, и отношения между ними не складывались. Любимицей в семье станет Лера, сводная сестра Люси. Друзей у девочки тоже не было, ведь семья Овчинниковых вынуждена была переезжать из одного города в другой: туда, куда переводили по службе отца. В середине 40-х они оказались в Ашхабаде.

В юности
В юности

С самого детства Люсьена мечтала стать артисткой и быть похожей на Любовь Орлову. Но когда она, окончив школу, озвучила свою мечту родителям, то её подняли на смех. А мачеха и вовсе сказала, что с такой внешностью её место только на заводе. Тогда семнадцатилетняя девушка бежит из дома и уезжает в Минск к тётке. Но на вступительные экзамены в Минский театральный институт Люсьена опаздывает и идёт работать продавцом в парфюмерный магазин. А через год едет покорять Москву и с легкостью поступает в ГИТИС.

-3

На первом курсе у неё случится роман со студентом-старшекурсником режиссерского факультета Владимиром Храмовым. Молодые люди проживут в гражданском браке несколько лет. В 1955 году Люсьена с отличием заканчивает театральный институт, и её сразу приглашают в Московский академический театр им. Маяковского. Режиссёр театра Николай Охлопков быстро разглядел в начинающей актрисе не только комедийный, но и драматический талант, и доверил ей роль Вали в "Иркутской истории" и роль Любки Шевцовой в "Молодой гвардии".

Кадр из фильма "Хождение по мукам"
Кадр из фильма "Хождение по мукам"

Впервые на экране Люсьена Овчинникова появилась в 1957 году в образе горничной Луши в картине "Хождение по мукам", а через два года ей досталась заметная роль деревенской сироты Нюры в "Отчем доме". До съёмок в этом фильме Люсьена никогда не была в деревне, тем не менее настолько убедительно вжилась в образ Нюрки, что на Международном кинофестивале в швейцарском Локарно получила премию в персональной номинации - "за искренность". Простую провинциальную девчонку, повариху Настю Пчёлкину, актриса сыграет и в фильме "Девичья весна" (1960). В этой музыкальной комедии в полной мере раскроется её вокальный талант.

Люсьене одно за другим стали поступать приглашения на съёмки. Шестидесятые - самое счастливое время для актрисы Овчинниковой. Это время бытовых комедий. Жанр, в котором она сумела стать королевой, даже не играя главных ролей. Открытый наивный взгляд, нежная обаятельная улыбка, переливающийся, словно колокольчик, девичий голосок...Но в то же время Люсьена могла быть озорной, боевой, дерзкой и острой на язык, как её Катька из легендарных "Девчат" (1962). Эта роль второго плана принесла актрисе всесоюзную известность. А песня "Старый клён", исполненная ею в дуэте с Николаем Погодиным (Сашкой), любима зрителями до сих пор.

Популярность в кино способствовала и популярности в театре. На спектакли с участием Овчинниковой выстраивались очереди. Коллега по сцене Александр Холодков становится вторым гражданским мужем актрисы. Но и эта связь, кроме разочарования, ничего Люсьене не приносит. Холодков разрывается между ней и примой "Маяковки" Верой Орловой, а в 1965 году умирает на руках обеих женщин от неизлечимой болезни.

Вера Орлова, Александр Холодков и Люсьена Овчинникова
Вера Орлова, Александр Холодков и Люсьена Овчинникова

Люсьена впадает в депрессию, а через несколько месяцев, неожиданно для окружающих, выходит замуж за коллегу по театру Валентина Козлова. Что искала в этих отношениях Люсьена Ивановна? Утешение, вдохновение, любовь...Сказать трудно. Ещё в самом начале их совместной жизни избранник начал проявлять агрессию, распускать руки. Он постоянно испытывал сложности с поиском ролей, и всю злость, из-за невостребованности, возмещал на супруге.

Люсьена Овчинникова и Валентин Козлов
Люсьена Овчинникова и Валентин Козлов

Вполне возможно, что если бы у Люсьены Овчинниковой были дети, то её судьба сложилась бы не так трагично. Но актрису тяготил быт, и она не стремилась стать матерью. Что кажется удивительным. Ведь из шестидесяти её ролей, четверть - это очень убедительно сыгранные образы матерей. Да и со своими "кинодетьми" Люсьена Ивановна легко находила общий язык, мгновенно влюбляя их в себя. Как не вспомнить её замечательные работы в фильмах "Звонят, откройте дверь" (1965), "Белый флюгер" (1969), "Это мы не проходили" (1975), и конечно, одну из совсем немногих её главных ролей - Зину Голубеву, в социальной мелодраме "Мама вышла замуж" (1969).

В семидесятые актриса всё ещё на пике популярности: одна роль следует за другой, она ездит на международные кинофестивали, её лицо часто можно увидеть на обложках журналов и открыток. В 1973 году, после роли Вали в фильме "Большая перемена", ей присваивают звание заслуженной артистки РСФСР. Очень успешными в карьере Люсьены Ивановны становятся 1975 -1976 года. Она снимается в телесериалах "Такая короткая долгая жизнь" и "Ольга Сергеевна", у неё заметные роли в фильмах "Мои дорогие", "Двадцать дней без войны", "Колыбельная для мужчин".

Кадр из фильма "Такая короткая долгая жизнь"
Кадр из фильма "Такая короткая долгая жизнь"

Делая ставку на свою востребованность в кино Люсьена Ивановна в эти годы уходит из театра, что, по мнению её коллег и знакомых, стало роковой ошибкой. Это решение актриса принимает из-за солидарности с мужем, которого уволили из "Маяковки" по причине злоупотребления алкоголем. Друзья и близкие уговаривали её развестись с Валентином, "опускавшимся" всё ниже. Но Люсьена никого не хотела слушать, и сама постепенно пристрастилась к пагубной привычке. Надежда Румянцева предлагала подруге лечиться, на что получила категорический отказ. Между тем, знаковых ролей в карьере Овчинниковой становилось всё меньше, а в 90-е она уже радовалась любому незначительному эпизоду.

Кадр из фильма "Валентин и Валентина" (1985)
Кадр из фильма "Валентин и Валентина" (1985)

На протяжении 32 лет Люсьена Ивановна терпела запои и побои мужа, который так и не смог реализоваться в профессии. В конце августа 1998 года он скоропостижно скончался, а у актрисы не оказалось денег на его похороны. Помог Станислав Садальский. Люсьена Ивановна переживёт своего мужа всего на четыре месяца. Всё это время она будет находиться в глубокой депрессии и не совсем отдавать отчёт в своих действиях. Этим попытаются воспользоваться посторонние лица, захотевшие завладеть квартирой актрисы. Позднее они будут разоблачены.

Кадр из кинофильма "Семнадцать левых сапог" (1991)
Кадр из кинофильма "Семнадцать левых сапог" (1991)

Люсьены Ивановны не станет 8 января 1999 года. Она умрёт в гостях у подруги, из-за оторвавшегося тромба. Союз кинематографистов выделил деньги, которых едва хватило на кремацию актрисы. Её прах покоится в неприметной ячейке колумбария на Введенском кладбище. Когда после смерти актрисы, стали разбираться в её квартире, то нашли несколько мешков с письмами от благодарных поклонников. Люсьена Ивановна получала их до самой смерти. Ведь для своих почитателей она навсегда осталась кумиром!

Фотоколлаж из ролей Люсьены Овчинниковой
Фотоколлаж из ролей Люсьены Овчинниковой

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.