Найти тему
Тру детектив

Романтизация против морализаторства. Идейная составляющая криминальных историй

Привет, меня зовут Илья Лапатин и недавно я опубликовал мою первую книгу «Преследуя тень». Это детективный триллер о молодой следовательнице, которая разыскивает наемного убийцу. «Преследуя тень» можно читать бесплатно по ссылке: https://www.litres.ru/ilya-lapatin/presleduya-ten/. В этом блоге я рассказываю о своем творчестве, детективном жанре и всяком таком.

Сегодня я поговорю о двух разных подходах к построению криминальных историй.

Первый из них я называю «морализаторством». При таком подходе герои четко делятся на хороших полицейских (следователей, частных детективов – не важно) и плохих преступников. На стороне хороших не только закон, но и моральная правота. Они достойные люди и даже когда идут против правил, делают это из хороших побуждений. Преступники же наоборот, порочны не только в своих действиях, но и в мотивах. Их злодеяния как бы отражают пагубность их мелочных, злобных душ.

Такие истории легко писать – в них понятные и простые персонажи, к тому же вы легко встретите общественное одобрение, потому что выступаете за все хорошее против всего плохого. Но у них есть ряд минусов.

Во-первых, очевидная нереалистичность. В реальности среди правоохранителей полно негодяев, но и преступники часто не являются конченными мерзавцами, в которых нет ничего хорошего.

Во-вторых, это просто скучно читать. Персонажи слишком одномерные, а концовка – победа хороших над плохими представляется максимально очевидной.

Кроме того, от таких книг, фильмов и сериалов есть и ощутимый вред обществу. Исследования показывают, что героизация полиции в искусстве приводит к тому, что люди меньше верят в злоупотребления копов в реальной жизни. А значит, многие системные проблемы вроде коррупции или институционального расизма легче игнорировать.

Есть и противоположный подход – романтизация преступлений. Здесь может быть несколько вариантов. Нам могут показывать, как злое общество толкнуло героя на путь насилия, отвергая его и издеваясь над ним. Или показывать, как круто выглядят преступления, как герой легко обставляет полицейских. Или показывать его красивую жизнь, крутые тачки, стильную одежду и так далее.

С этим подходом тоже есть проблемы. Помимо очевидной моральной спорности, есть и минусы с точки зрения построения истории. Если это вариант с героем, который мстит обществу, автору придется очень постараться, чтобы сделать персонажа интересным, а не просто игрушкой в руках судьбы. Иногда получается, но довольно часто - нет.

Если же это вариант с крутым преступником, то зачастую у него просто нет достойного оппонента и история выглядит блеклой. Либо же автору приходится завышать ставки и придумывать ещё более крутого оппонента, что рушит реалистичность истории и приводит все к немного абсурдному сеттингу произведения.

Мне кажется важным найти баланс между этими полюсами. И интереснее, и реалистичнее показать разных полицейских - коррумпированных и честных, компетентных и не очень, идеалистичных и прагматичных, добродушных и жестоких. И разных преступников – как вынужденных совершать преступления, так и выбравших этих путь сами, как полных чудовищ, так и людей, сохранивших что-то хорошее внутри себя.

Получилось ли это у меня в моей книге «Преследуя тень» – можете проверить, прочитав её бесплатно по ссылке : https://www.litres.ru/ilya-lapatin/presleduya-ten/. А пока подписывайтесь на группу о моем творчестве вк https://vk.com/snegovaya_detective и на мой телеграм-канал https://t.me/snegovaya_detective, чтобы не пропустить новые посты