Четвертьвековой юбилей Арктического совета (АС), который отмечался 19 сентября, пришелся на период председательства в нем нашей страны. Какую роль играет АС в сотрудничестве в высоких широтах? Какое будущее ждет эту организацию? В чем приоритеты участников приполярного сотрудничества? Каковы его стратегические цели и задачи? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, прошедшего под эгидой международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня».
Заглянуть на десять лет вперед
Нынешний год стал знаковым для Арктического совета. В мае на министерской встрече в Рейкьявике принят Стратегический план АС - первый в его истории документ перспективного планирования, рассчитанный на десять лет. С одной стороны, это попытка подвести промежуточные итоги деятельности АС, закрепить его ключевые достижения, с другой - задать вектор развитию международного взаимодействия в Арктическом регионе.
Посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц АС Николай Корчунов отметил исключительную важность сотрудничества в Арктике.
- Двадцать пять лет назад представители восьми арктических государств подписали Оттавскую декларацию. Этот документ определил будущее арктического сотрудничества и стал историческим. Подписав декларацию, государства образовали Арктический совет как площадку сотрудничества по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды в регионе. И сегодня можно отметить успех совета. Сильные связи и партнерство между арктическими странами и народами придают ему уникальный характер, - подчеркнул Корчунов.
Заложена, продолжил дипломат, мощная основа дальнейшего укрепления сотрудничества. В совете заседают не только должностные лица государств, но и представители коренных народов. Недавно принятый Стратегический план отражает общие ценности и устремления стран-участниц. Он станет пусковой площадкой на предстоящее десятилетие.
Посол Исландии в России Арни Тор Сигурдссон (Исландия была предыдущим председателем в АС) напомнил, что сотрудничество в Арктике началось еще ранее Оттавы. Начало было заложено в 1987 году, когда советский лидер Михаил Горбачев в своей исторической речи в Мурманске предложил создать в Арктике зону мира и сотрудничества. А в 1991-м восемь приарктических государств собрались в финском Рованиеми и договорились об общей стратегии защиты окружающей среды в регионе.
- Мы должны ответственно использовать ресурсы Арктики, - отметил господин Сигурдссон.
Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки подчеркнул важность Северного морского пути и заинтересованность в нем его страны. Это маршрут, который значительно сокращает путь из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу.
Учесть опыт коренных народов
- Под эгидой совета мы заключили три важнейших соглашения: о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасения в Арктике (2011 год), о сотрудничестве в области обеспечения готовности реагирования на загрязнения морской среды нефтью (2013-й) и о расширении международного научного сотрудничества (2017-й). Эти документы создали основу для более безопасного Арктического региона, - напомнил посол США в России Джон Салливан.
В настоящее время на повестке дня во всем мире стоит борьба с изменением климата, связанным с выбросами парниковых газов. Много внимания экологическим вопросам уделил в своем выступлении и американский дипломат. Арктика, напомнил он, нагревается в три раза быстрее, чем остальные регионы мира. Растет угроза таяния вечной мерзлоты. Для сохранения хрупкой природы приполярных районов планеты необходимо сотрудничество всех стран.
- Арктика привлекает все больше международного внимания, - продолжил тему посол Финляндии в России Антти Хелантеря. - Главным образом это связано с процессами изменения климата и его последствиями. Одна из приоритетных задач для Финляндии - сокращение выбросов парниковых газов.
- Наш народ тесно связан с океаном и землей Заполярья, - взяла слово исполнительный директор Международной ассоциации алеутов Лайза Мак. - Мы живем здесь в течение тысячелетий. Наши язык и культура, наш образ жизни зависят от развития нашего региона. И Арктический совет помогает нам, коренным народам, делиться с миром нашими видением и пониманием.
- Во многом успех Арктического совета связан с той ролью, которую играют в нем коренные народы Севера как постоянные участники, - поддержал коллегу специальный представитель при председателе комитета старших должностных лиц АС по вопросам коренных народов и сотрудничеству по линии регионов Михаил Погодаев. - Своими знаниями, опытом, ценностями и мировоззрением они помогают лучше понять процессы, происходящие в Арктике. Они сумели сохранить свою уникальную культуру, родные языки и традиционный уклад жизни. И им есть чем поделиться с остальным миром.
Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2021