Мне всегда было интересно, как живут люди в сталинских высотках. А ещё интереснее узнать о том, как жили люди в них раньше. Оказывается, в жилых высотках были такие решения, которыми можно удивить даже современного человека.
Очень кратко про сталинские высотки
Сталинские высотки – это высотные здания, построенные в Москве в 40-х – 50-х годах. По плану их должно быть девять, но построено семь:
- здание Министерства Иностранных Дел
- здание МГУ
- гостиница "Украина"
- гостиница "Ленинградская"
- и три жилых здания.
В одном из жилых зданий я как раз и побывала. В высотке на Котельнической набережной.
Первая сталинская высотка
Жилая высотка, в которой мне посчастливилось побывать, является первой достроенной сталинской высоткой и единственной, которую достроили при жизни Сталина.
Изначально в эту высотку планировали заселить чекистов, но в последний момент решение изменили – им отошел лишь один корпус здания. Оставшиеся корпуса заселили деятелями культуры и науки.
Как выглядит высотка изнутри
Свою небольшую экскурсию о том, как выглядели тогда квартиры жилой высотки (об этом читайте ниже), я слушала, сидя на кровати реальной квартиры на Котельнической набережной.
Эта квартира не заселена, но сдается посуточно. Имеет три комнаты, совмещенный санузел, кухню, три крошечных балкона и два выхода (в парадный подъезд и в технический). И, конечно, крайне высокие потолки. Сдаётся такая квартира за 50 000 рублей в сутки.
Как выглядели квартиры высотки раньше
Когда высотку на Котельнической набережной доделали, в неё начали переселять людей. А для людей здесь сделали всё возможное, чтобы те смогли сразу же жить в квартирах.
Квартиры сдавались уже полностью меблированные. Было всё, что нужно для жилья, включая посуду и постельные принадлежности. В доме было всё, что нужно, кроме продуктового магазина: аптека, булочная, прачечная, почта... А за продуктами можно было послать курьера! Для этого нужно было оставить заказ консьержке.
Особую радость у хозяек вызывала компактная посудомоечная машина, которая была частью комплектации квартиры в высотке на Котельнической. Правда, радовали эти машинки не долго, поскольку не ломались быстро, а чинить их никто не умел.
Инженерная начинка здания
В высотке на Котельнической набережной были реализованы такие инженерные решения, которые способны удивить. Во-первых, в доме была единая система кондиционирования. Она подавала в каждую комнату прохладный воздух летом и теплый воздух зимой (в дополнение к батареям).
Мусоропровод тоже был оригинальный. Крышка от него находилась непосредственно на кухне, что было удобно с точки зрения близости, но впоследствии породило ряд проблем, связанных с запахом и прочими "прелестями" мусоропроводов.
Но что больше всего меня удивило, так это система всасывания пыли (замена пылесосам). Квартиры были укомплектованы "пылесосами", которые не имели пылесборников. Они им были не нужны. Пыль попадала сразу в общую шахту, ведущую в специальное отделение в подвале.
Вот такая она была, жизнь в сталинской высотке на Котельнической набережной. Сейчас дверцы мусоропровода заварены, кондиционирование не работает, система всасывания пыли тоже. Но жизнь в этой высотке всё равно мне кажется особенной.
Эх, побывать бы в жилой квартире этого здания! Узнать, что чувствуют и как живут люди в сталинской высотке на Котельнической набережной. Но это уже когда-нибудь в другой раз!
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥