Сооружение перекрытий из железобетонных плит и деревянных строительных листов постепенно утрачивает актуальность. На смену им приходит монолитное строительство, а вместе с ним несъемная опалубка из профнастила. Подобные конструкции становятся прочной основой для заливки бетонных конструкций и возведения плоских кровель. Подобные монолиты широко используются для конструкции торговых центров, офисных зданий, паркингов, многоэтажных домов. Особенность конструирования заключается в скорости монтажных работ, повышенной устойчивости готовых конструкций к нагрузкам.
Преимущества опалубки из профлиста, сфера применения
Будучи каркасом для заливки бетонных и других строительных растворов, опалубка из профилированного настила выполняет сразу несколько функций – не позволяет смеси подтекать, формирует необходимую форму, усиливает несущую конструкцию. Беря за основу профнастил, чаще возводятся несъемные сооружения. То есть профилированный лист становится частью перекрытия, поэтому легко выдерживать вес застывшего бетона, формируя монолитную плиту.
Почему профнастил не используют для возведения съемной опалубки, спросите вы. Ответ заключается в сложности монтажа стальных листов. Перед заливкой раствора его смазывают специальным составом, облегчающим процесс демонтажа настила. Но иногда повреждения не избежать, что делает опалубку одноразовой.
Чаще всего монолитные перекрытия используются в частном домостроении. Несъемная опалубка из профлиста подходит для сооружения межэтажных и фундаментных конструкций. Преимущества такого метода сооружения перекрытий неоспоримы:
- возможность изготовления монолитов непосредственно на строительном объекте;
- экономия главнейшего, невосполнимого ресурса – времени;
- экономия денежных средств (не нужно платить за доставку материалов, аренду подъемных кранов и т.д.);
- отсутствие неэстетичных швов, неровностей;
- минимальный риск деформации настила под весом бетона.
Последний пункт рассмотрим подробнее, ведь устойчивость опалубки к деформации напрямую зависит от правильности выбора профилированного листа. Далеко не каждая марка профнастила подходит для сооружения перекрытий.
Выбираем профлист для опалубки
Для изготовления монолитных плит применяются исключительно профилированные листы несущего типа. Пласты должны обладать волновой высотой более 6 см и иметь дополнительные ребра жесткости в виде канавок, располагающихся между основными гофрами. Беря стеновой или универсальный профлист, велика вероятность получить недолговечную опалубку, которая прогнется под массой бетонной стяжки. В лучшем случае перекрытие прогнется. В худшем – обвалится.
Поэтому, ради собственной безопасности, экономить на опалубочном профлисте не стоит. Для этих целей подойдет настил следующих марок:
- Н-60;
- Н-75;
- Н-114.
Изделия изготавливаются из холоднокатаной толстой стали (0,5-1 мм толщиной). Потому способны выдерживать огромную нагрузку в ходе эксплуатации здания.
Как сделать межэтажное перекрытие по профнастилу
В первую очередь сооружается опора под межэтажное перекрытие из металлических балок. Деревянная обрешетка в данном случае не подходит. Древесина неспособна выдержать массу бетонной стяжки, уложенной на профилированный лист. К тому же, дерево склонно к гниению, что приводит к небезопасности конструкции. Как только основные опоры возведены, можно приступать к изготовлению монолитных плит.
Весь процесс делится на несколько этапов:
- Монтаж временных подборок из деревянного бруса сечением 10 на 5 см.
- Укладка профилированного настила на балки поперечно. Широкими трапециями материал направляется вниз. Важно выдерживать нахлест в 1-2 гофры.
- Фиксация профилированных листов анкерными соединителями на балках. Дополнительно можно приварить анкера сварочным аппаратом.
- Скрепление листового материала друг с другом саморезами.
- Расстановка по опалубочному периметру ограничителей в виде досок. Это предотвратит протекание бетонного раствора. Имеющиеся щели в древесине запениваются.
- Укладка поверх профилированных листов арматурной сетки и арматуры. Сперва выкладка осуществляется вдоль волновых подошв. Потом они приподнимаются на 2 см подпорками из пластика.
Остается очистить поверхность профлистов от загрязнений и залить бетонную смесь. При отсутствии бетонасоса все манипуляции по распределению выполняются вручную вдоль листовых прогибов. Важно заливать бетон в один подход. Бетонирование производится при температуре выше +5 градусов.
Вылитый раствор выравнивают и уплотняют, для чего используется виброрейка. Это поможет избавиться от кислородным пузырьков. Схватывается качественный бетон в течение 2-4 часов. Дополнительно может потребоваться увлажнение стяжки, это предотвратит образование трещин. Конструкция становится полностью прочной через 24-28 дней. Завершается монтаж несъемной опалубки на профнастиле уборкой подпорок.
Как видите, монолитные конструкции с опалубкой на профнастиле – это функциональное и экономичное решение, помогающее минимизировать трудозатраты и материальные траты. Сделать подобное перекрытие можно своими руками. Главное, правильно просчитать количество материала и толщину бетонной заливки.