Турецкий султан Махмуд II в 1826 году приказал артиллерийским огнем расстрелять мятежных янычар, в очередной раз попытавшихся свергнуть владыку Османской империи. Так турецкие военные оказались надолго отлучены от дел политических.
Но память о том, как их предшественники возводили на престол или свергали с него владык огромной империи, осталась. И через восемьдесят лет турецкие генералы решили взять реванш, получив прозвище младотурок.
ПОКОЙНИЦА-КОНСТИТУЦИЯ
Во второй половине XIX века от былого могущества Османской империи не осталось и следа. Страна превратилась в полуколонию европейских держав, которые под шумок рвали ее на части. По уровню промышленного развития Турция находилась на последнем месте в Европе и на одном из последних в Азии.
Трезвомыслящие турецкие политики для «спасения страны» решили пойти традиционным путем: в мае 1876 года один из высокопоставленных чиновников Мидхат-паша вместе с некоторыми членами правительства совершил государственный переворот, в результате которого султан Абдул-Азиз был свергнут с престола, а позднее убит. Фактическая власть перешла к Мидхат-паше. Новый султан Абдул-Хамид II утвердил разработанный им проект конституции, которая была торжественно обнародована в декабре 1876 года. Однако уже в начале 1877-го владыка правоверных сместил Мидхат-пашу с поста великого визиря, а в феврале 1878 распустил избранный согласно конституции парламент.
Поражение Турции в войне с Россией привело к финансовому краху страны. В 1881 году иностранные кредиторы вынудили султана дать согласие на учреждение ими Управления Оттоманского государственного долга, в ведение которого перешли наиболее существенные доходы бюджета. Турция фактически попала под внешнее управление.
Стремясь удержать в повиновении подвластные народы, султан Абдул-Хамид II спровоцировал столкновения между мусульманами и христианами. В 1890-е годы по его указу в Самсуне и других округах Малой Азии, а также в Стамбуле были организованы армянские погромы.
ПОД ЗНАМЕНЕМ «ЕДИНЕНИЯ И ПРОГРЕССА»
Многие в Турции были недовольны самовластным правлением султана Абдул-Хамида II. В 1889 году противники власти султана создали тайный комитет «Единение и прогресс», занявшийся подготовкой вооруженного восстания. Офицеры, составлявшие ядро комитета, использовали недовольство солдат и начали среди них активную агитацию.
23 июля 1908 года восставшие заняли Салоники, Монастырь и другие большие города Македонии. Комитет «Единение и прогресс» отправил султану телеграмму с требованием издать указ о восстановлении конституции 1876 года.
Абдул-Хамид II издал такой указ уже через стуки. Утром жители Стамбула узнали, что живут в конституционной стране, и сильно удивились. По рассказам очевидцев, первые покупатели утренних газет, увидев напечатанное в них слово «конституция», старались побыстрее выбросить их в урну, поскольку боялись, что имеют дело с провокацией шпионов султана.
Так совершилась почти бескровная революция. Власть в стране захватили младотурки, пошедшие на компромисс с традиционными клерикальными элементами, но отправившие в отставку почти две трети чиновников.
Султан остался на престоле без какой-либо реальной власти.
Как часто бывает в подобных случаях, двоевластие привело к кровавым разборкам между претендентами на власть диктатора. Младотуркам пришлось воевать как против демократических элементов, стремившихся углубить революцию, так и против своих политических противников.
Консерваторы при поддержке султана, не выступая открыто против конституции, стали готовить контрреволюционный переворот. В феврале 1909 года грянул правительственный кризис. Консерваторы во главе с великим визирем Камиль-пашой попытались ограничить вмешательство мдадотурок в правительственные дела, но потерпели поражение. Визирь был вынужден уйти в отставку.
Младотурки решили отвлечь народ от внутренних проблем с помощью внешнеполитических авантюр. Но в результате итало-турецкой войны Турция потеряла последние владения в Африке – Триполитанию и Киренаику, а также Додеканесские острова. В результате Первой Балканской войны 1912 года против Болгарии, Сербии, Черногории и Греции европейские владения Турции сжались до размеров Восточной Фракии с Эдирне (Адрианополем).
Решив свалить все неудачи турецкой армии на высших сановников Османской империи, лидеры младотурок занялись индивидуальным террором. Ворвавшись на заседание кабинета министров, Энвер-паша и Талаат-паша собственноручно застрелили военного министра и главнокомандующего турецкой армией Назим-пашу.
Заодно младотурки свергли с престола султана Абдул-Хамида II, заменив его безвольным Махмудом V Рашидом. Видные деятели партии «Единение и прогресс» вошли в состав правительства и заняли важные административные посты. Двоевластие было ликвидировано.
КОНЕЦ «ТРЕХГЛАВОГО ДРАКОНА»
К началу 1914 года власть в Турции сосредоточилась в руках младотурецких лидеров Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши, которых называли «Трехглавый дракон».
Султан и большая часть правительства высказались за то, чтобы Турция оставалась нейтральной в начавшейся в августе 1914 года Первой мировой войне. Но Энвер-паша решил по-другому, и по его личному приказу турецкие корабли, которыми командовали немецкие инструкторы и советники, напали на российские порты на Черном море. А султан и правительство были поставлены перед фактом.
В войне с Антантой Османская империя терпела поражение за поражением. Стремясь свалить вину на «врагов внутренних», младотурки применяли жестокий террор против национальных меньшинств. В 1915 году под предлогом высылки из прифронтовой полосы «инородцев» истребили свыше миллиона армян. Кровавые репрессии обрушились на курдов и греков.
В стране росло недовольство правлением младотурок. В армии усиливалось возмущение беспредельным хозяйничаньем в стране немцев.
После Октябрьской революции 1917 года Турция получила возможность выйти из войны. Но младотурецкие правители вопреки национальным интересам еще целый год продолжали воевать против советской России, втянувшись в интервенцию на Кавказе.
Начавшееся в сентябре 1918 года наступление держав Антанты на Палестинском и Македонском фронтах вынудило султанское правительство 30 октября 1918 года сдаться на милость победителей (Мудросское перемирие). Фактически это был конец Османской империи. Энвер-паша и прочие младотурецкие лидеры сбежали из страны, а партия «Единение и прогресс» самоликвидировалась.
Энвер-паша позднее оказался в советской России, где даже получил поддержку от Троцкого. Позднее он поднял антисоветский мятеж в Туркестане и был убит в бою с Красной армией. Талаат-пашу застрелил в Берлине в 1921 году боевик партии «Дашнакцутюн», мстивший таким образом лидеру младотурок за геноцид армян. Джемаль-паша тоже был застрелен дашнакским боевиком в 1922 году в Тифлисе.
«Секретные материалы 20 века». Александр Егоров, журналист (Санкт-Петербург)