Найти тему
Новости Татарстана

«Проехали семь регионов, а когда заехали в Татарстан, то были удивлены тому, как все чисто»

В Челнах участники автопробега «Чистая страна» рассказали, как оздоравливается экология, которая загрязнялась 50 лет.

Участники посвященного экологии федерального автопробега «Чистая страна» проехали семь регионов России, доехали до Набережных Челнов и здесь в Инжиниринговом центре КФУ сели за круглый стол. Чтобы обсудить, что сделано и что еще нужно сделать ради здоровья окружающей человека среды.

Слово сразу дали заместителю министра экологии и природных ресурсов Татарстана Айрату Шигапову. Он заговорил об участии республики в 6 из 9 реализуемых в России федеральных экопроектах. За последние три года только из федерального бюджета на оздоровление экологии в Татарстане потрачено 4,5 миллиарда рублей. Республика тоже вложилась прилично. Очищаются русло и берега Волги, идет активная работа по ликвидации «исторических» свалок в Нижнекамске и Мензелинске, в Казани разбираются с Самосыровским полигоном, на вонь от которого жалуются сотни горожан в год. Прозвучала и неожиданная информация.

-2

- Нижнекамским водохранилищем затоплены нефтяные трубопроводы, - сообщил замминистра.

На ликвидацию этих трубопроводов необходимо 900 миллионов рублей. Еще в Казани есть иловые поля, которым уже 50 лет. Там на площади 100 гектаров накоплено более 4,5 миллиона кубометров отходов. Ими тоже уже занимаются, но цена вопроса – 5,4 миллиарда рублей. Цифры, конечно, впечатляют. И, если вдуматься, то несколько пугают. Ведь если мы в стране копили всякий вред на протяжении как минимум 50 лет, то сколько же нужно теперь все это очищать?! Впрочем, сюрпризом прозвучала приятная информация. Шигапов сообщил, что за три года в оздоровление экологии включились 360 тысяч волонтеров.

-  Мы проехали семь регионов, а когда заехали в Татарстан, то были удивлены тому, как все чисто, - включился в разговор президент Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. - Чистые дороги, чистый город Набережные Челны. Мы обратили внимание, что здесь (в Челнах) мало урн, но, видимо, их хватает, видимо (мусор граждане), до них доносят!

- Это далось за много лет трудом и трудом, - ответил спикеру первый заместитель исполкома Челнов Илья Зуев.

-3

Он сообщил, что теперь его мечта убедить жителей многоквартирных домов отказаться от мусоропроводов. За развитие раздельного сбора отходов в городах и поселках на востоке Татарстана отвечает Региональный оператор по обращению с ТКО «Гринта». Генеральный директор Светлана Ярлыченко сначала рассказала о том, что делает компания, чтобы сдержать рост тарифов «за мусор» для населения. Начали 1 января 2019 года. В своей зоне обслуживают два миллиона человек и 50 тысяч предприятий. Закупили более семи тысяч евроконтейнеров и 55 новых мусоровозов. Контейнеры пластиковые, легкие, дешевые в эксплуатации, если пустые, то не воняют. Мусоровозы тоже более компактные, более маневренные и более надежные. Вывозят более 760 тысяч тонн ТКО.

- Это гора отходов высотой с пятиэтажный дом еженедельно, - дала картинку Ярлыченко.

А потом директор немного рассказала о развитии РСО. Например, на контейнерных площадках Нижнекамска, Лениногорска организовали сбор пластика и бумаги, а в Альметьевске – сбор стекла.

Кроме того, известно, что «Гринта» строит две мощные мусороперегрузочные станции. Отсюда рассортированные отходы специальными мусоровозами будут доставляться на предприятия по переработке, которые уже есть и еще появятся в городах республики. А также «Гринта» постепенно разворачивает повсеместное и всеохватное экопросвещение. Детсадовцев, школьников, студентов, общественности. Придет время, когда это даст свои плоды.

В стране сложилась кошмарная ситуация с отходами 1-го и 2-го класса опасности. Это отходы с радиацией, ртутные градусники, люминесцентные лампы и тому подобное. Оказывается, в России ежегодно накапливается 350 тысяч тонн таких отходов, а из них с пользой перерабатывается только 1,5%. Остальное уходит на несанкционированные свалки.

-4

К этим прозвучавшим данным коммерческий директор компании «Русатом – Гринвэй» Андрей Есаев добавил, что в стране в год образуется 600 тысяч тонн полимерных отходов, из которых лишь 5-12% идет на производство новой продукции. Поставлена задача к 2030 году в новую продукцию перерабатывать не менее 25% отходов. Набережные Челны здесь будут играть не последнюю роль.

- Мы строим Центр рециклинга в Набережных Челнах. Вкладываем в это более 400 миллионов рублей. В начале будущего года запустим его в эксплуатацию. В 2024 году он выйдет на полную мощность и будет перерабатывать 24 тысячи тонн полимерных отходов, - рассказал Есаев.

Он заметил, что и сам Центр будет экологичным – 90% всех работ там будет выполнять автоматизированное оборудование.