В понедельник председатель Областной избирательной комиссии Галина Заика подтвердила полное завершение в регионе 123 избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, Курской областной Думы седьмого созыва и выборам в органы местного самоуправления.
«Жареных» фактов нет
В течение трех дней, с 17 по 19 сентября, проголосовало 47,01 процента жителей области, имеющих право голоса, включая граждан, которые воспользовались технологией дистанционного электронного голосования. Именно в формате дистанционного голосования была зафиксирована рекордная активность избирателей: проголосовали 46 954 человека, что составляет 92, 83 процента от зарегистрированных в списке ДЭГ.
– Выборы прошли организованно, в соответствии с избирательным законодательством, – отметила Галина Заика. – На всех избирательных участках области они признаны состоявшимися. Серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, волеизъявление избирателей, подведение результатов, не установлено.
Все дни на избирательных участках региона активно работали 5 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов в депутаты и Общественной палаты Курской области, а также свыше 130 журналистов от 45 СМИ. Под видеонаблюдением находились 429 помещений для голосования и все 36 территориальных избиркомов. На остальных участках работали средства видеофиксации.
В Облизбиркоме отметили возросшую квалификацию наблюдателей, направляемых Общественной палатой. Именно она стала инициаторам создания центра общественного наблюдения за выборами, организовала учёбу и инструктаж. А вот юридической грамотности в вопросах выборного права и элементарного этикета некоторые наблюдатели от партий и кандидатов не проявили. У членов Областной избирательной комиссии сложилось впечатление, что и претензии, и вопросы, задаваемые с их стороны, служили больше для рекламы.
О роли Общественной палаты в избирательной кампании рассказал её председатель, руководитель штаба общественного наблюдения и лидер курских профсоюзных организаций Алексей Лазарев.
– Перед нами стояла задача провести избирательную кампанию чисто и прозрачно. Что мы и сделали, – заявил он.
Его заместитель по палате Людмила Дрёмова поделилась впечатлениями о том, как члены наблюдательного штаба посещали отдельные участки, в которых проводили голосование граждане, находящиеся под следствием. Оценивая выборы в целом, она пояснила, что проходили они спокойно.
– Может, кому-то и хотелось «жареных» фактов, но, извините, их нет.
Голосование шло на вокзале и в СИЗО
Осуждённые к реальному лишению свободы граждане не могут участвовать в выборах, но, пока приговор не вынесли, подследственные имеют право голосовать. В Курском СИЗО участвовало в выборах около 600 арестованных. Самостоятельный избирательный участок в следственном изоляторе не создавали. Переносные ящики для голосования под соответствующей охраной доставили из территориального избирательного участка.
– Из почти 600 находящихся в СИЗО арестантов один голосует впервые. 18-летнего молодого человека поздравили с участием в выборах и вручили подарок, – рассказывают сотрудники пресс-службы УФСИН России по Курской области. – Реализуют своё избирательное право и около 40 граждан, в отношении которых мерой пресечения избран домашний арест. В соответствии с требованиями законодательства они голосуют на дому.
На избирательном пункте при железнодорожном вокзале голосуют и пассажиры, и люди, не имеющие постоянного места жительства. Электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней здесь не предусмотрено.
– В этом и нет необходимости, – рассказала председатель избирательного участка №1113 Наталья Долгих. – У нас не настолько много избирателей, но всё же люди идут на выборы. Есть и постоянные участники, никогда не пропускающие выборов. Например, на прошлых было 100 человек.
Как распределились голоса
В Госдуму прошли пять партий. По предварительным подсчётам, на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва в Курской области голоса избирателей распределились следующим образом:
P«Единая Россия» – 43,48%
PКПРФ – 19,9%
PЛДПР – 10,67%
PСправедливая Россия – За правду – 8,04%
PНовые люди – 6,82%.
Остальные партии набрали менее 5% голосов и не проходят в Госдуму.
В одномандатном избирательном округе №109 победила представительница «Единой России» Екатерина Харченко, получившая 33,03% голосов.
В одномандатном избирательном округе №110 победила представительница «Единой России» Ольга Германова, за которую проголосовало 42,83% избирателей.
Кто прошёл в Госдуму по спискам партий, станет известно позже.
На выборах в Курскую областную Думу пятипроцентный барьер преодолели шесть партий. Голоса распределились следующим образом:
P«Единая Россия» – 42,97%
PКПРФ – 20,71%
PЛДПР – 11,71%
P«Справедливая Россия – За правду» – 9,24%
P«Новые люди» – 7,18%
PПартия пенсионеров – 5,49%
Кто прошёл в Облдуму по округам
1. Олег Павлов – «Единая Россия», предприниматель.
2. Евгений Бартенев – «Единая Россия», заместитель секретаря курского регионального отделения.
3. Вячеслав Хлопонин – «Единая Россия», юрист.
4. Алексей Клюев – КПРФ, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ.
5. Максим Васильев – самовыдвиженец, предприниматель.
6. Дмитрий Гулиев – «Единая Россия», депутат Курского городского Собрания.
7. Игорь Дериглазов – «Единая Россия», генеральный директор завода КПД.
8. Андрей Дюдин – «Единая Россия», президент баскетбольного клуба «Русичи».
9. Алексей Земцов – «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в Представительном собрании Курского района.
10. Александр Трубников – «Единая Россия», директор Дворца пионеров и школьников.
11. Виктор Лазаренко – «Единая Россия», ректор КГМУ.
12. Юрий Амерев – «Единая Россия», глава Горшеченского района.
13. Анатолий Зуй – «Единая Россия», предприниматель.
14. Николай Жеребилов – «Единая Россия», председатель Курской областной Думы шестого созыва.
15. Вячеслав Федюкин – «Единая Россия», директор Курской АЭС.
16. Владимир Агафонов – «Единая Россия», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курск».
17. Роман Чекед – «Единая Россия», руководитель региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева.
18. Алексей Золотарёв – «Единая Россия», предприниматель.
19. Олег Белашов – «Единая Россия», предприниматель.
20. Сергей Бирюков – «Единая Россия», коммерческий директор ООО «Здравница».
21. Борис Сорокин – «Единая Россия», директор по социальным вопросам АО «Михайловский ГОК».
22. Николай Карцев – КПРФ, депутат Железногорской городской Думы.
23. Эдуард Дюмин – «Единая Россия», генеральный директор ООО «Сосновый бор».
Депутаты, прошедшие в Думу по партийным спискам, будут названы позже.
Борис КИРЯЕВ, Андрей СОКОЛОВ,
Анна ЖУРАВЛЁВА, Вероника ТУТЕНКО