Российские власти запланировали на 2022 год смелый эксперимент по введению нового налогового режима для малого бизнеса. Наверху рассчитывают вывести из тени еще больше людей, предпринимателей и наемных работников, чтобы они дружно несли свои денежки в казну.
По сообщению VTimes*, индивидуальным предпринимателям, зарегистрировавшим ИП, и микропредприятиям, где работают не больше пяти человек, увеличат ставку налога, но при этом отменят социальные взносы в ПФР, фонд ОМС и фонд социального страхования.
Поможет ли это?
Адвокат Шон Бетрозов, напоминает, что законодатели часто вводят что-нибудь новое в сфере налогообложения для вывода из тени доходов бизнеса:
— В предлагаемом режиме видятся на первый взгляд положительные моменты: экономия на бухгалтерских услугах и штрафах, связанных с бухгалтерской отчетностью, отсутствие страховых взносов для ИП и низкая налоговая нагрузка. Однако из опыта следует, что не всегда такие нововведения полезны для предпринимательства.
У предлагаемого режима есть неочевидная сторона: законопроект недальновиден или просто далек от жизни. Ведь в случае привлечения банка в качестве налогового агента, финансовое учреждение в будущем может повысить ставку за обслуживание расчетного счета, что вряд ли отразится на бизнесе положительно.
Еще одной будущей проблемой может стать бюрократическая проволочка после неправильного начисления налога Федеральной налоговой службой (ФНС), нежелание проводить перерасчет и сложность в обжаловании действий органа. Таким образом ряд проблем, которые могут возникнуть при использовании нового налогового режима, убивают желание бизнеса к «выходу из тени». И поэтому идея законодателя обелить черные и серые доходов бизнеса подобна погоне кота за своим хвостом…
Российские власти запланировали на 2022 год «поставить опыт» по введению нового налогового режима для малого бизнеса. Если налоговой базой выбран доход, то ставка налога с 6% увеличится до 7?8%. Если «доходы за вычетом расходов» — с 15% до 20%. При этом Федеральная налоговая служба должна сама рассчитывать налог на основании данных банков и кассовых аппаратов. Сдавать отчетность, вести налоговый и бухгалтерский учет не надо. Лафа, да и только.
Но будут действовать ограничения по выручке и видам деятельности. Пока они не определены, параметры еще обсуждаются и могут измениться. Новый налоговый режим ударит прежде всего по ИП-одиночкам. Пока они платят 6%, и в эту ставку включены соцвзносы — на их сумму делается налоговый вычет. При новой системе придется платить на 1?2% больше.
Юрист Никита Тарновский, член Ассоциации юристов России, не исключает возможность начала легализации, если подобная налоговая система будет принята:
— Какой-то процент ИП или самозанятых, которые сейчас не оформляют своих сотрудников по причине высоких взносов, могут оформить. Но чтобы бизнесу жилось лучше — нужно не только убирать отчисления, но и снижать суммы ставок, а главное — убрать то огромное количество отчетов, которые каждый год по несколько раз сдают все предприниматели.
В ХХI веке c его электронными кассами, порталом Госуслуг, трудовыми книжками требовать от бизнеса отчетности, при наличии прибыли — это такой же «стоп-кран» как и взносы. С точки же зрения закона — и Фонд социального страхования, и Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинское страхование Минздрава — это отдельные ведомства. Они так же заинтересованы в статистике и в пополнении своих внутренних бюджетов. Без их одобрения Федеральная налоговая система не сможет реализовать данную программу.
Сейчас взносы, которые платит ИП даже сам за себя, — это перебор. Придумали статус самозанятого, но не доработали. С учетом цифровизации бизнеса и роста стоимости того лимита, что позволяет получать статус, зачастую не хватает. А самое главное, исходя из имеющейся информации, чтобы перейти на такую систему, нужно будет соблюсти некоторые условия. Часть из них дает исключительные полномочия и власть банкам.
А банки — это коммерческие организации, многие предприниматели не готовы делиться с ними своей персональной и корпоративной информаций.