Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Сливочное масло 72,5% и 82,5%: какое лучше покупать. А может 72,5% - это фальсификат?

Оглавление

Сколько споров ведется относительно сливочного масла... Некоторые источники заявляют, что настоящее масло - только жирностью 82,5%. А 72,5% - это фальсификат! Вот и стало интересно, как на самом деле обстоят дела.

Лично у меня сейчас в холодильнике такое, Брест-Литовское, 72,5%:

Покупая сливочное масло, мы видим разнообразие не только брендов, но и сортов и разновидностей этого продукта. Думая о своем здоровье, мы задаемся вопросом: какое масло лучше покупать – с жирностью 72,5 или 82,5? Какое из них более натуральное и чем они отличаются?

Масло 72,5 и 82,5%: основные отличия

Сейчас принято считать, что масло, в котором жирность менее 80%, не является натуральным и содержит трансжиры.

Тем не менее это не совсем так.

Отличаются эти два сорта только содержанием жира и, соответственно, технологией приготовления.

Масло получают путем отделения сливок от молока и переработки их в сепараторе. И уже на этом этапе сливки могут иметь различную жирность. В зависимости от жирности готового продукта он может иметь 3 основные разновидности:

  • 82,5%, называемое традиционным. Именно продукт с таким процентом жирности во всем мире принято считать собственно маслом;
  • 80% - любительское;
  • 72,5% - крестьянское.

По сути все, чем отличаются эти разновидности – количество жира в составе. Никакого прямого отношения к содержанию трансжиров или растительных жиров этот показатель не имеет.

Такое масло тоже периодически покупаю, если попадается по акции 😁

-2

Какое масло лучше покупать

При покупке масла самое главное – убедиться, что в его составе только молочный жир, без примесей трансжиров или молочного жира. Далее стоит определиться с жирностью.

У масла, которое обозначается 82,5%, есть несколько преимуществ.

Во-первых, оно имеет более насыщенный и сладкий вкус, тем самым очень хорошо для бутербродов или соусов.

В то же время менее жирное масло обычно не такое вкусное и нежное, поэтому его лучше использовать как дополнительный ингредиент для различных блюд.

Тем не менее если масло используется для выпечки, можно использовать более диетическое крестьянское масло, ведь вкус масла в данном случае значения не имеет.
-3

Порой 72,5% - даже лучше!

Для тех, кому очень жирные продукты противопоказаны из-за заболеваний печени, поджелудочной железы или желудка, рекомендуют не только ограничивать количество сливочного масла в рационе, но и выбирать наименее жирное 72,5%-ное.

То же касается спортсменов и всех, кто следит за фигурой и ограничивает себя в калориях.

-4

Для сравнения: масло 82,5% содержит 748 Ккал, а 72,5% - 660 Ккал в 100 г. При регулярном употреблении, особенно в качестве бутербродов, эта разница очень весомая.

Таким образом, качественным может быть и более, и менее жирное масло. Самое большое значение имеет состав и наличие или отсутствие растительных и прочих добавок, сахара, крахмала и даже красителей, которые не редки в молочной промышленности.

А вы какое масло покупаете?

Бутербродное сливочное масло жирностью 61,5%. Думала, что не настоящее. А оказывается, оно даже лучше обычного

Как понять, что сливочное масло - не фальсификат? Можно проверить то, что лежит в холодильнике

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.