Сколько споров ведется относительно сливочного масла... Некоторые источники заявляют, что настоящее масло - только жирностью 82,5%. А 72,5% - это фальсификат! Вот и стало интересно, как на самом деле обстоят дела.
Лично у меня сейчас в холодильнике такое, Брест-Литовское, 72,5%:
Покупая сливочное масло, мы видим разнообразие не только брендов, но и сортов и разновидностей этого продукта. Думая о своем здоровье, мы задаемся вопросом: какое масло лучше покупать – с жирностью 72,5 или 82,5? Какое из них более натуральное и чем они отличаются?
Масло 72,5 и 82,5%: основные отличия
Сейчас принято считать, что масло, в котором жирность менее 80%, не является натуральным и содержит трансжиры.
Тем не менее это не совсем так.
Отличаются эти два сорта только содержанием жира и, соответственно, технологией приготовления.
Масло получают путем отделения сливок от молока и переработки их в сепараторе. И уже на этом этапе сливки могут иметь различную жирность. В зависимости от жирности готового продукта он может иметь 3 основные разновидности:
- 82,5%, называемое традиционным. Именно продукт с таким процентом жирности во всем мире принято считать собственно маслом;
- 80% - любительское;
- 72,5% - крестьянское.
По сути все, чем отличаются эти разновидности – количество жира в составе. Никакого прямого отношения к содержанию трансжиров или растительных жиров этот показатель не имеет.
Такое масло тоже периодически покупаю, если попадается по акции 😁
Какое масло лучше покупать
При покупке масла самое главное – убедиться, что в его составе только молочный жир, без примесей трансжиров или молочного жира. Далее стоит определиться с жирностью.
У масла, которое обозначается 82,5%, есть несколько преимуществ.
Во-первых, оно имеет более насыщенный и сладкий вкус, тем самым очень хорошо для бутербродов или соусов.
В то же время менее жирное масло обычно не такое вкусное и нежное, поэтому его лучше использовать как дополнительный ингредиент для различных блюд.
Тем не менее если масло используется для выпечки, можно использовать более диетическое крестьянское масло, ведь вкус масла в данном случае значения не имеет.
Порой 72,5% - даже лучше!
Для тех, кому очень жирные продукты противопоказаны из-за заболеваний печени, поджелудочной железы или желудка, рекомендуют не только ограничивать количество сливочного масла в рационе, но и выбирать наименее жирное 72,5%-ное.
То же касается спортсменов и всех, кто следит за фигурой и ограничивает себя в калориях.
Для сравнения: масло 82,5% содержит 748 Ккал, а 72,5% - 660 Ккал в 100 г. При регулярном употреблении, особенно в качестве бутербродов, эта разница очень весомая.
Таким образом, качественным может быть и более, и менее жирное масло. Самое большое значение имеет состав и наличие или отсутствие растительных и прочих добавок, сахара, крахмала и даже красителей, которые не редки в молочной промышленности.
А вы какое масло покупаете?
Как понять, что сливочное масло - не фальсификат? Можно проверить то, что лежит в холодильнике
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.