4
Еще долго ошарашенные высокие гости перемещались от стенда к стенду. И везде их ждало что-нибудь такое, что полностью переворачивало их устоявшееся годами мировоззрение. Много было представлено различных систем вооружения от самых малых до глобально огромных. Некоторые уже в виде прототипа находились на стендах. О других только подробно рассказывали информационные стенды и сотрудники соответствующего подразделения концерна, так как они ещё были в процессе разработки.
Надолго вице-премьер с другими гостями задержался в небольшом зале, где в центре на невысоком постаменте был установлен автомобиль столь необычайной конструкции, что она нехотя приковывала к себе взгляд любого впервые её увидевшего человека. Обтекаемая кабина, какой-то необъяснимо стремительной формы с открывающимися вверх дверями, располагалась над совсем не обычными колесами. К общему удивлению всех гостей они имели шаровую форму. И, это было прекрасно видно практически всем, совершенно не соединялись с кузовом машины. Он просто висел в воздухе над этими шарами. Двери были открыты и как два крыла необыкновенно красивого лебедя, парили вместе с основным корпусом.
Появившаяся рядом с машиной Марина начала своё выступление со слов:
- Перед Вами рабочий прототип, который мы, вполне это осознавая, называем транспортным средством будущего. Имея выдающиеся скоростные, маневровые и многие другие технические характеристики эта легковая машина, перевозящая пять пассажиров и сопутствующий груз общей массой до четырехсот килограммов, вообще не имеет двигателя внутреннего сгорания и не потребляет никакого топлива.
- А, понятно, еще один электромобиль, - громко высказал министр автомобильной промышленности.
Марина медленно перевела взгляд своих завораживающих зеленых глаз на говорившего и совершенно спокойным тоном заявила:
- Извините, но Вы совершенно не правы. Это не еще один обычный автомобиль с электроприводом или, если угодно, с электрическим приводом. Это революционный проект транспортного средства на магнитодинамической подвеске. В нём нет единого двигателя вообще. А несут его вперед, словно четыре сказочных Конька – Горбунька, вот эти четыре магнитодинамических шара, являющихся главными составляющими всей машины. Ну а кузов висит над ними, Вам это, наверное, хорошо видно, на магнитной подушке, совершенно не касаясь их механически. По мнению главного разработчика этого проекта, Игоря Константиновича Маурера, в этом мобиле процесс трения, как процесс механического взаимодействия соприкасающихся тел при их относительном смещении в плоскости касания, присутствует только при сцеплении несущих шаров с дорожным покрытием. А так, как внешний слой покрытия шаров изготовлен из новейшего композитного нано-материала, тоже разработанного нашим концерном, с таким низким коэффициентом износа, что позволяет использовать каждый шар при непрерывной езде в течение двухсот тысяч километров пробега без признаков каких-либо механических повреждений.
Кроме того, магнитодинамический привод шаровой подвески позволяет машине двигаться в любом направлении любой стороной своего кузова вперед. Она может ездить и передом, и задом, и любым боком вперед. Или, например, развернуться на месте, - она демонстративно повела рукой в сторону машины, которая моментально бесшумно крутанулась прямо не стенде, сначала на сто восемьдесят градусов, показав зрителям красивую изогнутую дверь багажника, затем, несколько секунд постояв, еще на полкруга, вернувшись в исходное положение.
- А чем же эта машина приводится в движение, если в ней, как Вы сказали ранее, нет единого двигателя. Я имею в виду именно, на каком топливе работает, - поинтересовался вице-премьер.
- Про этот экипаж, который в нашем коллективе в шутку прозванный «шаромобилем», придумали поговорку: «Шаромобиль и ездит на шару». Я ответственно заявляю, что данное транспортное средство не потребляет никакого вида топлива. Кроме периодической подзарядки энергонакопителя от внешней сети с очень большим периодом, ну где то раз в год. Видя наличие большого количества возникших вопросов, я сейчас приглашу сюда главного разработчика этого проекта, кандидата технических наук Маурера Игоря Константиновича, который ответит на них более аргументировано.
Вышедший к гостям, немного смущенный, высокий, совсем еще молодой человек, в аккуратном сером костюме и ярко синем галстуке на белоснежной рубашке, низко наклонил голову, тряхнув огненно-рыжей шевелюрой. Так он поприветствовал гостей. Сразу же на него посыпались бесконечные вопросы о возможностях машины и её теоретических обоснованиях, принципах действия и все тому подобное.
Взяв вице – премьера за локоть Глеб отвел его в сторону и кратко рассказал историю этого изобретателя, которую, давно услышал от Генмеха. Внимательно выслушав его, Игорь Иванович подозвал своего помощника и дал распоряжение тщательно выяснить все обстоятельства того отвратительного отношения к молодому одаренному конструктору и доложить ему о тех лицах, которые это допустили. Он твердо пообещал Глебу иметь личный нелицеприятный разговор с руководящими лицами и завода, и КБ с далеко идущими выводами.
- Что бы другим неповадно было, - закончил он разговор по этой теме.
Очень много внимания привлекли Моно-молекулярная нить и такой же хлыст. Это страшное оружие диверсанта. Первая - тончайшая, толщиной в несколько молекул, ниточка с двумя ручками из специального материала на концах. Она похожа на удавку. Но удавить ею вряд ли удастся. Она с легкостью перерезает любые, из существующих на Земле, самые твердые материалы. При этом тоже имеет возможность постоянной самозаточки.
Мало отличается от неё старший брат - Моно-молекулярный хлыст. Это целый пучок хищных моно-молекулярных ниток на одной большой ручке. Незаменимый убийственный инструмент в рукопашном бою. С легкостью превращает в «фарш» даже бронезащиту самого высокого класса.
Было и множество других не менее интересных изобретений военной тематики. У Игоря Ивановича голова кругом пошла уже давно. Но вот постепенно представленное концерном оборудование сменило тематику на более мирные цели. И здесь уже серьезно утомленного чиновника ждал очередной фантастический сюрприз.
Сначала Глеб Петрович нашел его, застав за рассматриванием проекта по реорганизации железных дорог России. Это было захватывающее предложение с астрономическими цифрами экономии затрачиваемых на содержание этого вида транспорта средств. Здесь было, что обдумать и принять. Но, подошедший гостеприимный хозяин предложил отвлечься на один очень уж интересный проект.
- А этот проект, - Игорь Иванович указал рукой на находящийся перед ним стенд с миниатюрной железной дорогой, - что, не заслуживает моего внимания?
- Этот проект по своей направленности логично вырисовывается из всех предыдущих. И дальнейшее преобразование железных дорог в любом случае – дело времени. Я же хочу показать Вам нечто, что ну никак не могло бы Вам даже присниться. Вы же, в числе прочих, курируете космическую отрасль? Ну, так мы в этой области решили освободить Вас от этих лишних хлопот!
- То есть как это, «вы решили»? – притворно возмутился вице-премьер, - что-то Вы меня совсем заинтриговали!
Они через небольшой коридор прошли в отдельную комнату, стены которой были украшены рисунками на космическую тематику. У небольшого стола, на котором стояли чашки с горячим чаем и тарелочки со сладостями, стояли два удобных кресла. Даже личную охрану вице-премьера не пустили сюда, хотя они вроде как начали «качать права», но были остановлены успокаивающим жестом своего начальника.
Как только Игорь Иванович удобно устроился в кресле с чашкой ароматного чая, Глеб начал говорить, а на противоположной стене на огромном экране один за другим стали проноситься кадры исторических вех развития космической индустрии.
- Действительно космическая отрасль является одной из самых затратных для нашей экономики. Это то, без чего совсем нельзя, но и с этим тоже совсем не легче. Полеты на орбиту даже сейчас, через несколько десятков лет от начала космической эры, являются очень дорогим удовольствием для любого государства. Нашему коллективу выпала честь предложить нашему правительству способ кардинально сократить эти текущие расходы и, вместе с тем, дать качественный скачок развитию орбитальных и межпланетных полетов.
- Очень интригующе! И о чем же пойдет речь на этот раз? – глаза чиновника просто горели огнём любопытства.
- Начну с того, что в ходе различных прикладных разработок одним из наших конструкторов была предложена идея разработки мономолекулярного троса. Это такое тяговое устройство, являющееся саморегулируемой системой, которая сама следит за своим состояние в границах первоначально заданных параметров. То есть, он никогда не порвется, поднимая грузы в рамках тех масс, на которые рассчитан. При этом сразу декларировалось, что такой трос не имеет ограничений по своей длине. Просто не имеет. Все зависит от количества энергии, которая выделяется на его самоподдержание. И вот здесь у совсем другого инженера, благо мы все здесь единомышленники, на основе этой идеи возникла совсем уж, на первый взгляд, фантастическая идея - разработать и создать на базе такого чудо-троса орбитальный лифт.
Он сделал жест рукой в сторону экрана, где появилось анимационное изображение удивительной конструкции. Больше всего это напоминало огромный небоскреб, своей вершиной уходящий в небеса. Но широким он был только на высоте этажей в двести, затем, с огромной площадки на крыше этой башни вверх уходила более тонкая нить, по которой туда- сюда скользили продолговатые, обхватывающие своим изогнутым корпусом половину это конструкции, объёмные кабины. Они были совсем не маленькие. В среднем такая кабина могла вместить человек под двести пятьдесят или столько же по весу различных полезных грузов. Как раз в момент показа этого фрагмента мультфильма одна такая кабина только начала свой путь в вверх, а вторая, с другой стороны троса, проскользила мимо неё вниз и остановилась у большого пандуса, повторяющего её полукруглую форму. В прибывшем лифте открылись широкие двери, опустился жесткий пандус. Сразу началась обычная суета, связанная с транспортной разгрузкой и загрузкой следующей партии грузов.
- Высота орбиты нашей МКС, - продолжил свой рассказ Глеб, – около четырехсот километров. Скорость подъёма кабины орбитального лифта – ориентировочно сто километров в час. То есть весь путь до нашего космического дома составит всего четыре часа. В сутки две кабины грузоподъёмностью в двадцать пять тонн способны совершить по пять рейсов каждая. Соответственно, при этом на орбиту можно доставить двести пятьдесят тонн полезных грузов. И никаких разово используемых материалов, агрегатов, ступеней ракет, потом сгорающих в атмосфере, которых для доставки такой массы груза потребуется ну очень много. И это только за одни сутки. Сами понимаете, какой мощнейший толчок сможет получить развитие всех космических технологий при таких объёмах и скорости доставки различных грузов на орбиту. Для пассажиров в пути исключаются какие-либо перегрузки, побывать в космосе сможет кто угодно. Любой человек, специалист, без хронических патологий здоровья.
- А какое отношение к такому лифту имеет тематика работы Вашего концерна, - отпив большой глоток чая и немного успокоившись, спросил Игорь Иванович.
- А какой материал, при длине троса в четыреста километров, выдержит такие нагрузки кроме нашего Нанометалла, который будет иметь функцию своего «самовосстановления» и управляться целой системой конгломератов из микропроцессоров и управляемыми ими микрогенераторов Мю-поля, - вопросом на вопрос ответил ему Глеб.
Игорь Иванович в очередной раз за этот бурный день был поражен до глубины души. Задумка и постановка задачи была настолько грандиозной по своим масштабам, что у него просто перехватывало дух. С какой-то горечью он сейчас пожалел, что уже не слишком молод и не сможет лично поучаствовать в создании такого замечательного сооружения. И возможно построен он будет уже тогда, когда жизненный путь его, к сожалению, подойдет к концу.
Но, видимо, Глеб решил его доконать в конец. С усталым видом, но с выражением твердой уверенности на молодом, симпатичном лице, он продолжил:
- Только тот проект, который вы сейчас видели на экране, это все же плод воображения наших аниматоров, начитавшихся различной фантастической литературы и научных статей в сети Интернета.
Игорь Иванович посмотрел на Парфенова с таким недоумение, что тот, сдерживая смех, поспешил исправить положение.
- Не волнуйтесь, настоящий проект космического лифта существует, и мы его предварительно проработали. Только выглядеть он будет совсем не так. Дело в том, что это, - он рукой показал на экран,- типичный пример «внешнего» типа лифта, где кабины двигаются по тросу, открытые вредным воздействиям и атмосферным, и космическим. И проблему случайного их столкновения с мельтешащим на низких орбитах космическим мусором тоже сбрасывать со счетов не стоит. Поэтому автор нашего проекта изначально планировал совсем другой тип лифта – «внутренний».
Он нажал кнопочку на переносном пультике, и на экране возник совсем другой эскиз. Это была дальнейшая, более совершенная, проработка того проекта, с которым к директору впервые пришел Виктор Разумов.
Дав Игорю Ивановичу время всё подробно рассмотреть гигантскую башню, пронзающую небеса, Глеб продолжил:
- Раз уж я упомянул автора этого грандиозного проекта, то Вам будет интересно узнать, кто именно стал автором этой, я не постесняюсь сказать, гениальной идеи. Знакомить Вас с ним совсем не надо. Это, собственно Ваш сотрудник, которого Вы направили ко мне в качестве моего помощника.
- Виктор? Разумов?…, - высокий начальник уже давно сбился со счета, сколько раз сегодня он удивлялся до глубины души, но сейчас он, казалось, просто лопнет от переполнявших его чувств.
- Да! И, с Вашего разрешения, я попрошу его присоединиться к нашей беседе. Пусть он сам представит Вам свой проект. Вообще-то теперь он уже руководитель целого департамента, куда входят шесть отделов, с результатом работы которых он вас сейчас и ознакомит.
Вице-премьер только удивленно развёл руками и попросил ещё чая. Но Глеб, давая секретарю распоряжение, попросил принести еще и легкие закуски. Время близилось к обеду, который тоже уже был готов, но оторвать Игоря Ивановича от такого важного разговора сейчас было совершенно не возможно.
- Ну, Виктор, вот за сегодняшний день я тут так наудивлялся! Но этим ты поразил меня до глубины души! Вот молодец! Я его только присматривать за проектом и организовывать определил. А он тут такую важную для государства идею развивает! Ну, давай, презентуй свой проект…, - с такими словами вице-премьер встретил входящего в кабинет Разумова.
Виктор, поздоровавшись, сразу подошел к стойке демонстрационного компьютера и вставил в приемное гнездо свою карту памяти. Дальше для Игоря Ивановича началось приятное путешествие в будущее. А вот время, когда наступит это будущее, зависело во многом конкретно от него самого.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...