Я еще внутренне возмутилась – как так, жить в Киево-Печерской лавре и не знать кто такой архиепископ Димитрий (Абашидзе), а потом поняла....
Роднит Среднюю Азию с Киево-Печерской лаврой один человек. Схиархиепископ Антоний (Абашидзе). До принятия великой схимы звался он Димитрием и, будучи в сане епископа, возглавлял Туркестанскую и Ташкентскую епархию с 1906 по 1912 год. За это время количество храмов увеличилось вдвое, было открыто первое православное СМИ – «Туркестанские епархиальные ведомости», он объехал каждый уголок самой большой на то время епархии, создал традицию епархиальных съездов духовенства, организовал общества трезвости на каждом приходе, активно развивал миссионерскую деятельность и даже ходатайствовал о создании духовной семинарии. Последнему, впрочем, в начале XX века не было суждено сбыться, но владыка Димитрий не оставил своих стараний по уровню грамотного духовенства и привлек в епархию многих образованных священников из российских епархий.
В 1928 году, служа на территории современной Украины, владыка принял великую схиму с именем Антоний в честь Антония Печерского.
В 1933 году был арестован и приговорен к 5 годам заключения условно; жил близ Киево-Печерской лавры. Совершал тайные службы и рукоположения.
С конца 1937 года до 15 июля 1941 года находившийся на покое владыка Антоний был единственным православным архиереем в Киеве.
В 1941 году возглавил братию, которая в количестве 15-20 человек вернулась в лавру. На Ближних пещерах начал действовать монастырь.
При владыке Антонии 3 ноября 1941 года безбожниками был взорван главный собор лавры – Успенский, простоявший 10 веков (был восстановлен по фотографиям и старым чертежам в 1998-2000 годы).
Почил 1 ноября 1942 года и был похоронен у входа в Ближние пещеры. Погребение проходило при громадном стечении народа.
21 июня 2011 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был канонизирован как местночтимый святой. После канонизации и обретения мощей почивает в Ближних пещерах.
В пещерах его мощи я не нашла (о пещерах позднее), решила хоть могилку увидеть.
Смотрю, идет священнослужитель лет 50 в рясе, но без креста. Как же его позвать, чтобы не ошибиться? Батюшка? Но может быть он диакон. Отче? Про это обращение я не вспомнила и решила действовать иначе.
– Христос воскресе! – бегу к нему, крича.
– Воистину воскресе! – так же громко кричит мне он. Улыбается.
– Вот у вас лицо человека, который точно все знает, – почему-то говорю я, оказавшись рядом.
– Может быть, – снова улыбается он.
– Где могила Антония Абашидзе?
– Так же ж в пещерах, – говорит он с характерным украинским напевом. – Канонизирован.
Тут я демонстрирую ему знание вопроса, кратко рассказав, что я в курсе, и что вообще из Средней Азии, где владыка служил и много всего сделал…
Болтаю я долго и ровно до того момента, как какой-то монах подходит к моему собеседнику и говорит:
- Владыка, благословите!
– Ооой, – вырывается у меня. Это ж я архиерея забалтывала!
– Ничего-ничего, – улыбается он и, уже обращаясь к монаху, говорит: – Подскажи девушке, где могила Абашидзе.
– Аааа, грузинского батюшки? – по-простому спрашивает у меня монах.
Он все подробно объяснил, я с легкостью нашла и помолилась у могилы нашего святого.
Я еще внутренне сначала возмутилась – как так, не знать кто такой архиепископ Димитрий (Абашидзе), а потом поняла. Для лаврских монахов все святые одинаковые, но чтобы их хоть как-то отличать, они дают им такие добрые определения. Одинаковые – в том смысле, что они все в равной степени предстоят перед престолом Божиим, и говорить о том, что один святее или известнее другого – бессмысленно. Нам бы поучиться этому. А то выбрали себе «любимчиков» вроде Николая Чудотворца и думаем, что они походатайствуют о нас Там быстрее и охотнее, так сказать, без очереди. Но это заблуждение.
#абашидзе #киев #киево-печерская лавра #святой #православие #монастырь #православие и современность #православная церковь #грузия #священник