В битве с Красной луной. Мрачная и красивая фантастика с Жаном Рено и Хьюго Бекером.
(Le dernier voyage, 2020, Франция)
Видимо, такова нынче судьба любого фантастического (и не только), фильма, который пытается сотворить что-то непохожее в рамках массового кино. Судьба собирать минусы на IMDb и Кинопоиске. Просто потому что его творцы не расшаркиваются перед публикой, а выдвигают ей ультиматум: либо смирись с непривычным и образным режиссерским видением, либо не отвлекайся от своих любимых "веселых картинок".
Ну а кто же любит, когда ему ставят ультиматумы?
Француз Ромен Киро - дебютант в большом кино, рискнувший переделаьт в "полный метр" свою короткометражку с похожим на удава названием: "Le dernier voyage de l'énigmatique Paul WR" ("Последнее путешествие загадочного Пола В. Р."). Которое теперь сократилось до "Последнего путешествия", а в российском варианте и вовсе мутировало в "Последний день Земли". Что уже не соответствует букве сюжета, ведь на самом деле Земле тут предстоит радоваться жизни еще целую неделю.
Именно столько осталось старушке до столкновения с Красной луной - новым естественным спутником Земли, что неожиданно прибьется к ней в ближайшем будущем; куда денется Луна, про которую пела певица Ротару и много кто еще, не сказано, либо я эту информацию проморгал.
С пропиской на околоземной орбите Красной луны всем и поплохело, и похорошело одновременно. Киро-сценарист логично рассудил, что ничего хорошего от соседства с огромным шаром (по сравнению с Луной Ротару) не будет. Поэтому на Земле, где к тому времени и так иссякли ресурсы, наступили еще более смутные времена. Как сказал бы о них О. Бендер: "Упадочного стиля, эпохи Керенского". А поклонники Fallout с медицинским образованием диагностировали бы это как "вялотекущий постапокалипсис". Где избранные жили в городах за бетонными стенами, а остальные прозябали снаружи в пригородных трущобах или в пустошах.
Хорошие новости: социальный декаданс и регресс удалось замедлить, поскольку некие умные головы изобрели технологию использовать красно-лунный грунт в качестве мощного и компактного источника энергии. Благодаря чему все автомобили стали летать на антигравитационной подушке, а повсюду продолжило работать телевидение и радио, хотя еды и оптимизма на всех и не хватало.
Иными словами, пускай в этом мире на новогодние праздники оливье стало роскошью, зато "Иронию судьбы" по ОРТ крутили исправно.
Казалось бы, все не так уж плохо - в целом жить можно, пусть и не припеваючи (впрочем, оптимисты могли насвистывать Сонату для фортепиано №2 Шопена) Но тут грянула очередная напасть: Красной луне надоело нарезать эллипсы вокруг Земли, и она, сорвавшись с орбиты, пошла на сближение.
А чтобы земляне не отправили ей навстречу очередного Брюса Уиллиса, хитрое космическое тело окружило себя защитным энергополем, сделавшим подлет к нему невозможным.
И всё-таки, один умный астронавт по имени Лев Андропов Пол знал, как эту защиту преодолеть.
Однако, едва его собрались затолкать в ракету с ядерным "приветом" и выпнуть в космос спасать человечество, как он вдруг взял... и сбежал в неизвестном направлении! И даже объяснительную записку не оставил.
Какое беспардонное вероломство, вы только подумайте!
Приключениям в пустошах беглого астронавта Пола в оставшуюся Человечеству семидневку и посвящена картина Ромена Киро.
Однако должен разочаровать любителей фантастических боевиков и триллеров: здесь вам не то и не другое - разве что отчасти. Потому что Ромен показывает и рассказывает свою историю в подчеркнуто поэтической манере: очень живописно, но довольно своеобразно. Многое недоговаривая, часто ради красивого кадра или сцены жертвуя логикой и заставляя вас многое додумывать самому.
И если вас такой стиль "рассказчика" не устраивает - что ж, можете тоже сходить на IMDb с Кинопоиском и высказать ему свое критическое "фи". Как, гляжу, многие уже и поступили.
***
В общем, стильно и мастерски снятая, антиутопическая поэма длиной 1,5 часа. И она не намерена упрощать жизнь поклонникам чисто развлекательной прозы да всяким "заклепочникам" от фантастики. Их тут не ждут и вряд ли им тут что-то обломится.
Зато, если вы не чужды фантастической поэзии и живописи и готовы оценить их в формате кинофильма - этой красоты у Ромена Киро для вас много. Начиная от всегда эффектной "картинки" и заканчивая моралью, которую вот так однозначно и не истолкуешь.
Иными словами, сначала решите, какие впечатления вы намерены получить от "Последнего дня Земли", а что именно вас тут ждет, я подсказал.