Найти тему
Бабуля в джинсах

Долго жить, но не дожить до болезни Альцгеймера - моя мечта

Больше всего боюсь потерять разум. Моя мама дожила до 90 лет в полном рассудке, а вот свекровь... Дожить-то дожила тоже до 90. Но в последние годы уже никого не узнавала даже. Болезнь Альцгеймера. Почему так, отчего, неизвестно. Обе они одного поколения, родились и выросли в сельской местности.

Фото автора
Фото автора
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.

Жизнь была нелегкой, времена тяжелые, в войну с маленькими детьми обе остались. Моя мама была слабее здоровьем всегда и еще много проблем появилось с возрастом. А свекровь, наоборот, крепкая была. Никаких серьезных заболеваний хронических, ну если только давление повышалось иногда. Работала долго после пенсии.

Следила за здоровьем очень, анализы два раза в год все сдавала, питалась хорошо и правильно. Орехи, сухофрукты, шиповник - каждый день вместо таблеток. Летом - дача, на воздухе и в делах огородных. Силы были на все. И никто не ожидал, что такое заболевание с ней приключится. Вот как тут угадаешь.

И после того, как Альцгеймер уже во всей красе проявлялся, она еще долго жила, потому что организм крепкий и сердце здоровое было. Вот этого боюсь - жить и быть не в себе, тяжкой обузой близким.

Никто не знает точно, как предотвратить это заболевание. Но все-таки есть четыре пункта, четыре совета врачей относительно образа жизни, которые могут снизить вероятность наступления болезни Альцгеймера. Я когда-то слышала про них, но подзабыла. А недавно еще раз эти советы проговорили по телевидению.

Записала даже и хочу поделиться.

1. Физическая нагрузка регулярная, желательно ежедневная. Важный нюанс - обязательно до пота. Если ходьба, то не медленная, а интенсивная, чтобы раскраснеться и испариной покрыться. Если упражнения какие-то - то тоже до разогрева всего тела. Чтобы пульс повышался.

Какой в этом смысл? Только так происходит активизация кровообращения и мозг начинает омываться крoвью. Очищается, а значит восстанавливается.

2. Пить воду, те самые 2 литра. Вода нужна всем клеткам нашего организма, в том числе и мозгу. Мы все знаем, что обезвоживание опасно, это всегда риски сгущения крови. Но и мозг без воды "высыхает" в буквальном смысле - сосуды сужаются, клетки мозга теряют объем.

3. Не стоит слишком много спать с возрастом. Если детям много сна только на пользу, то взрослым людям уже нет. Пересып не менее вреден, чем недосып. В пожилом возрасте вполне достаточно спать 7,5, максимум - 8 часов. Сон 9 часов и более - это уже избыток сна.

Он плохо сказывается на давлении, уровне сахара, настроении и повышает риск инсульта. А еще может увеличить риски болезни Альцгеймера.

4. Надо контролировать давление и не допускать его повышения. При повышении давления, особенно частом и сильном, гибнут клетки мозга.

Вот такие советы. Если про давление и воду вроде бы ничего нового, то про физическую нагрузку до пота для меня новость. Буде пересматривать свою активность.

И со сном тоже интересно. Я еще переживала раньше, что недостаточно сплю. А оказывается, вполне достаточно для моего возрасте - 7,5 часов почти всегда и получается.

Советы несложные, следовать им вполне реально. Будет ли толк, время покажет. Может, так и сбудется моя мечта - пожить еще, но только не дожить до Альцгеймера.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!