Найти в Дзене

Записки обывателя о "Коварном зарубеже"

В настоящее время большинство средств массовой информации проводят на своих Ток-шоу представления о злонамеренных действиях стран НАТО против России. А вывод зачастую следующий: Этот «Коварный зарубеж» в течении многих веков организует свои многочисленные козни. Не будем заниматься анализом причинно-следственных связей взаимных обвинений. Но так было не всегда. Остановимся на сотрудничестве России со странами Запада в 1991- 2006 годах.

В 1991 году Европейский союз утвердил Программу по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ. Программа предоставляет гранты для передачи ноу-хау странам СНГ. Программа получила название TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническая помощь Содружеству Независимых Государств).

Ноу-хау передается в форме оказания консультаций, направления групп экспертов, проведения исследований и профессиональной подготовки, путем создания правовой и нормативной базы, экспериментальных проектов.

TACIS работает в сотрудничестве со странами-партнерами для определения направления использования средств, а также с другими донорами и международными организациями.

Среди наиболее важных направлений выделяются: реструктуризация предприятий, развитие частного сектора, реформа государственного управления, сельское хозяйство, энергетика и транспорт.

С 1991 по 1999 было выделено 4,2 млрд евро на более чем 3 000 проектов. В России средства были сосредоточены на следующих областях:

· поддержка институциональной, правовой и административной реформы;

· поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию;

· поддержка мер по ослаблению социальных последствий переходного периода;

· ядерная безопасность.

На 2000-2006 годы программа была продлена с бюджетом около 3,1 млрд евро.

Программа TACIS охватывала не только Россию, но и Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан.

Как видно программа обширная, касается многих задач. Для АЭС деньги выделялись на повышение ядерной безопасности.

В настоящее время о помощи по программе TACIS замалчивается, либо представляется деятельностью по уничтожению России.

Об эффективности работ по первым трем областям говорить не буду, предоставим это многочисленным политическим и экономическим «экспертам». А вот по повышению ядерной безопасности отмечу:

1. На все АЭС (атомные электростанции) были направлены специалисты, представляющие Европейскую Комиссию. Специалисты работали на постоянной основе.

2. Совместно с администрациями и с техническими специалистами АЭС были составлены планы работ по повышению ядерной безопасности.

3. Планы были согласованы и утверждены Концерном и Европейской комиссией.

4. По каждой работе были разработаны тендерные документы.

5. Проведены тендеры.

6. Поставлено необходимое оборудование.

7. Системы были смонтированы, налажены и приняты в эксплуатацию

К примеру, на Калининской АЭС были внедрены: современная система контроля параметров энергоблока; система технологических защит; система контроля генератора; датчики химического контроля. Приведены работы только в части систем контроля и управления. Отмечаю высокий уровень организации работ со стороны Европейской Комиссии и весомый финансовый вклад. Так затраты на систему контроля составили 2 467 270 евро.

Активное сотрудничество в те годы было с США в области ядерных технологий. Международный научно технический центр (МНТЦ) был учрежден в ноябре 1992 года в Москве Международным Соглашением для реализации программы по нераспространению ядерного оружия. МНТЦ координирует усилия ряда правительственных и международных организаций, а также частных компаний, предоставляя бывшим “оружейным” ученым из России и других стран СНГ возможности для ведения научно-технической деятельности в гражданских областях. Сторонами МНТЦ являются Канада, США, Европейский Союз, Япония, Норвегия и Южная Корея (Финансирующие стороны), а также Россия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Республика Кыргызстан и Таджикистан (Стороны-реципиенты). Деятельность МНТЦ можно разделить на две основные категории: исследовательские проекты, в рамках которых бывшие “оружейные” ученые и специалисты занимаются научно-техническими исследованиями, и программы поддержки, способствующие интеграции бывших “оружейных” ученых в международное сообщество, такие как программа поддержки коммерциализации, программа повышения профессиональной квалификации, организация семинаров. В рамках проектов и программ МНТЦ получили поддержку более 60000 “оружейных” ученых и специалистов из 765 научно-исследовательских институтов России и СНГ.

Приведу конкретные работы. С помощью Японии, Норвегии, Южной Кореи было утилизировано около сотни атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации еще во времена СССР и затопленных. США закупило в России слабо обогащенный уран и плутоний. Этим самым была дана работа персоналу в наших закрытых городах. США профинансировало строительство тепловых электростанций взамен выведенных из работы реакторов для наработки плутония. При содействии США были перемещены из Украины и Казахстана в Россию ракеты с ядерными боеголовками.

Была и такая помощь. В начале 1998 году представителей от всех АЭС России собрали в концерне, и объявили, что надвигается страшная беда, проблема 2000 года. Дело в том, система ведения дат в компьютерах и ЭВМ построены таким образом, что при наступлении 2000 года возможны сбои и отказы. И что к этому надо готовиться, и что нам помогут сотрудники ВНИИЭФ (г.Саров, бывший Арзамас 16, разработчик ядерных и термоядерных устройств), и что при необходимости через МНТЦ будет поставлено необходимое оборудование. Инициатором работ был МНТЦ (то бишь США). Для многих было совершенно очевидным, что эта мировая «проблема 2000» обойдет нас стороной. Возможны только сбои на больших машинах типа IBM -360 (370) или на отечественных аналогах серии ЕС ЭВМ. В те времена ЭВМ такого класса и архитектуры не участвовали в контуре контроля и управления АЭС. Но таковы были правила игры, что надо было многозначительно морщить лоб и «надувать щеки». И это было с успехом сделано. Разработан и утвержден целый комплекс мероприятий. В рамках реализации части этих мероприятий, к примеру, было поставлено на КлнАЭС из МНТЦ целый фургон персоналок, принтеров, сканеров, множительной техники и запасных частей к ним. И как мною предполагалось, все прошло без замечаний. Но самое интересное началось после наступления 2000 года. МНТЦ предложил разработать компенсирующие мероприятия, устраняющие обнаруженные при прохождении 1999/2000 года проблемы. В рамках этого предложения была выполнена работа по замене системы контроля энергоблока, аналогичной проекту по программе TACIS. Кстати замененная система не имела ни каких проблем с датой 2000 года.

Через МНТЦ специалисты КлнАЭС были командированы в Министерство Энергетики США для изучения математических моделей реактора. Были получены алгоритмы обработки.

По приглашению Министерства Энергетики США группа специалистов «Концерна Росэнергоатом» в 2000 году была направлена в США для изучения документа обеспечения качества ISO 9001. Проходили и другие многочисленные работы и контакты, находящиеся вне моей компетенции.

Сотрудники РФЯЦ ВНИИЭФ отмечали, что сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и Министерства Энергетики США в 1992 – 2006 годах помогло сохранить атомную отрасль России. Сейчас могут быть противники такого мнения. Но я это слышал и от сподвижника Трутнева (бывшего главы Росатома). По сути помощь от США преследовала цель не дать разбежаться специалистам по всему миру, включая проблемные страны типа Ирана.

Следует привести и такой факт, что Российский сегмент Международной космической станции был построен на деньги США. А недавно пристыкованный модуль «Наука», это резервный модуль, изготовленный в далекие годы на деньги США. Не надо забывать, что работы по уничтожению химического оружия также были профинансированы США.

Назначение настоящей Записки в том, чтобы напомнить о положительных сторонах сотрудничества. Может и не так «коварен зарубеж», как его нам представляют в настоящее время.