В крови всех женщин есть тяга к обеспечению комфорта, уюта, достойного уровня быта. Всё это достигается как личными усилиями, так и совершением ряда магазинных покупок. Но если бы покупки совершались осознанно, то проблем бы не возникало. Беда в том, что женщины очень часто поддаются соблазнам и делают покупки на эмоциях напрочь выключая при этом головной мозг.
В сухом остатке мы имеем, что зарплата в 15 тысяч расходуется также быстро как и зарплата в 50 и даже 100 тысяч рублей. Я знаю случаи, когда женское хозяйство не находило денег даже на покупку одежды и едва сводило концы с концами, хотя семейный бюджет составлял около 100 тысяч рублей ежемесячно.
И таких семей в России десятки и сотни тысяч. Фактически, мы живём в стране богачей, которые на своё золото с трудом покупают булку хлеба. Я знаю в чём причина подобных неурядиц: в потрясающей финансовой неграмотности, которая начинается с неумения копить.
Если вы получаете зарплату, то попробуйте завести журнал ежедневных расходов. Через непродолжительное время вы обнаружите, что львиную долю денежных средств вы растрачиваете на всякую ерунду. Если вы пришли к такому выводу, то первый, самый большой шаг к обретению финансовой грамотности вы уже сделали.
Теперь нужно сделать второй шаг. С каждого своего дохода откладывайте половину в неприкосновенный запас. Лучше всего для этого завести счёт в банке или, как вариант, покупать на выручаемую сумму валюту. Различного рода биржи я сейчас не рассматриваю, потому что вам про это ещё рано знать, не засоряйте себе мозг мусоров, в самом начале научитесь банально откладывать НЗ и не тратить его.
На втором шаге многие парируют: «А как же я буду жить на половину своих доходов? Это же очень мало!» Я всегда отвечаю, что половины от любого дохода, даже от МРОТ вам будет достаточно для жизни, просто хорошенько подумайте как это можно реализовать. Если сами не додумаетесь, то напишите об этом в комментариях, так я пойму, что тема интересна и её можно развивать дальше. Я понимаю, что экономить мало кто умеет, но всё равно разум отказывается в это верить. Но если попросите рассказать несколько лайфхаков, то сделаю это с удовольствием.
Теперь давайте представим, что ваш семейный бюджет составляет всего 50 тысяч рублей. Половину вы проживаете, а вторую половину складируете в НЗ. Тогда за год у вас отложится 300 тысяч рублей. Ну как результат? Я думаю, что для таких скромных показателей по доходности, отложенная сумма более, чем впечатляющая.
И здесь пришло время поговорить о третьем шаге для понимания базовой финансовой грамотности. А куда через год вкладывать эти деньги? А стоит ли их вообще вкладывать? На эти вопросы тоже есть проверенный временем ответ – крупные деньги вкладывайте в крупные покупки. Это может быть автомобиль, недвижимость, ваш собственный бизнес.
Понятно, что 300к – это не та сумма, на которую получится сразу купить что-то большое, но что вам мешает использовать эти деньги в качестве первоначального взноса? Я думаю, что ничто, поэтому думайте и действуйте. Помните, что вы уже богаты, но ваш личный низкий уровень финансовой грамотности не даёт вам наслаждаться силой денег.
А какая у вас зарплата? А вам её хватает на жизнь или вы чувствуете себя нищими? Напишите в комментариях, обсудим, будет интересно!