Мир так стремительно развивается, что кажется людям порой за ним не угнаться. Особенно в этом плане выделяется 21 век. Такого технологического роста не было ни в одну из эпох. А меняются ли люди? Можно представить одну ситуацию.
Учёные настолько овладеют компьютерными технологиями, что создадут машину времени. И тогда произойдёт встреча современного человека и древнего славянина. В первую очередь, наш предок будет удивлён одеждой незнакомца. Короткие шорты и футболка вызовут у него шок.
Он посчитает, что человек вышел на улицу совершенно раздетым. Причёска тоже может привлечь внимание. А татуировка запутать. Ведь раньше клеймили в основном разбойников. А чуть позже беглых крестьян.
О чём же будут разговаривать эти люди? Современный человек многое знает о Древней Руси. А славянин же, наоборот, ничего не видел в 21 веке. Его поразят рассказы о машинах, самолётах, поездах, компьютерах, телевизорах, телефонах и прочей бытовой технике. Вместо хат теперь высокие небоскрёбы. Мало у кого есть дача или деревенский дом. Люди больше не заводят коров, свиней, кур, лошадей, овец.
Они предпочитают цивилизованный образ жизни. А иметь лошадь в своём хозяйстве — это дорогое удовольствие. Верховая езда стала не необходимость, а видом спорта или хобби. Получается, что общих тем для разговора нет. Тем не менее сохранились понятия, которые вне времени и пространства.
А в некоторых аспектах жизни наши предки были более мудрыми. Ведь русский народ придумал устное творчество. До сих пор люди употребляют в речи известные пословицы и поговорки, читают детям сказки на ночь и загадывают загадки. Раньше славяне чётко делили происходящие события на добрые и злые.
Они понимали, что хорошо, а что плохо. Сохраняли морально-нравственные ценности. Свой опыт они передали нам в произведениях устного-народного творчества. Особенно в этом плане выделяются пословицы и поговорки. Эти маленькие тексты имеют глубокий смысл. Но он не раскрыт читателю. Над ним стоит задуматься.
Люди привыкли употреблять лишь первую часть цитаты. Очень часто они произносят эту фразу друзьям или родственникам, когда происходит какой-либо разлад. В ссоре на эмоциях всегда ищешь повод, чтоб сильнее задеть человека. Поэтому и начинаешь вспоминать все его прошлые ошибки. Особенно данная ситуация касается злопамятных людей. Они годами способны хранить в душе обиду, а в момент конфликта выдать все свои мысли.
В современном мире многие поговорки используются в сокращённом варианте. Поэтому и содержание их несколько изменено. К таким текстам относятся: "Хочешь жить — умей вертеться...", "У страха глаза велики...", "Дело мастера боится..."и другие. Но особенно выделяется одна поговорка, продолжение которой мало кто знает. И так к нашей пословице теперь:
И так правильный ответ:
"Кто старое помянет – тому глаз вон.... а кто забудет – тому оба".
Но вторая часть цитаты изменяет её содержание. Конечно, помнить все ссоры нельзя. Лучше всего отпустить прошлое и спокойно жить дальше. Но и забывать о всём, что было там нельзя. Ведь совершённые ошибки — это опыт, который в дальнейшем поможет разбираться в людях.
В противном случае человек так и будет наступать на одни и те же грабли. Необязательно высказывать свою обиду. Можно просто, молча, сделать вывод и постепенно исключать ненужных людей из жизни.
Кроме того в прошлом были и хорошие моменты, о которых тоже стоит помнить. Ведь многое в жизни не повторяется. А приятные воспоминания согреют душу в пасмурный осенний день.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!