Воры, грабители и мошенники были всегда. И всегда, наверное, будут. С развитием технологии им приходится тоже развиваться. Никто, уже, наверное, не лазит в форточки. Жулики освоили компьютерные технологии и крадут ваши деньги, находясь за тысячи километров от вас.
А бывает, что крадут деньги с использованием сотрудников государственных силовых структур. Причём, на первый взгляд, эти самые сотрудники действуют в рамках правового поля.
Согласно трудового кодекса Российской Федерации на предприятиях могут создаваться комиссии по трудовым спорам (КТС).
Они создаются для разрешения индивидуальных трудовых споров на предприятии, в состав входят представители работников и работодателя. Решения комиссий имеют статус исполнительного листа. Если пристав или сам работник предъявляет документ в банк работодателя, тот обязан списать средства со счета компании в пользу пострадавшего.
Приносят судебному приставу- исполнителю пачку удостоверений КТС. Он принимает их и почему-то резво, забыв про все остальные дела, бежит в банк. Банк переводит указанные в удостоверениях суммы на счета якобы работников. Предприятие, обнаружив списание денег, обращается в банк, видит удостоверения несуществующей комиссии, обращается в полицию.
Полиция возбуждает уголовное дело (не сразу, конечно). Находит получателей денежных средств. Но получатели говорят – да, получали, но передали эти деньги неустановленному лицу. За небольшое вознаграждение.
А-а, ну, если передали – тогда другое дело – говорит полиция. И получатели становятся свидетелями по делу. Но поскольку лицо, получившее деньги, не установлено – на нет, как говорится, и суда нет.
Судить-то некого.
#воры #криминал