Сегодня весь мир отмечает день без автомобиля. Поддержать эту акцию очень просто, нужно оставить свою машину на парковке у дома и поехать на работу на общественном транспорте. Также можно пересесть на велосипед, самокат или даже прыгнуть в карету где-нибудь на Невском, ведь это Петербург! Коснулся ли день без автомобиля жителей Северной столицы - читайте в нашем материале.
Ситуация такая - в День без автомобиля дороги Петербурга забиты. Это и понятно! Современному человеку сложно представить свою жизнь без личного авто. Никакие пробки, ограничения движения и отсутствие парковочных мест тому не помеха. Для одних личный автомобиль — это показатель статуса его владельца, для других — способ остаться наедине с собой по дороге на работу и обратно. Ну, и, конечно, пандемию не забудем! Все чаще стали отказываться от использования метро и автобуса в пользу салона своего авто из соображений безопасности. О количестве машин в Петербурге и том, что с этим делать, рассуждает автоэксперт Дмитрий Попов.
— Количество автомобилей действительно становится все больше и больше, и строительство городской инфраструктуры, в основном дорог, не поспевает за этим количеством. А надо признать, что пропускная способность дороги не безгранична. Напомню, что это 1800 единиц легкового автомобиля в час при прямолинейном свободном движении, то есть когда нет перекрестков, светофоров, и это только по одной полосе. Поэтому во многих ситуациях возникают заторы не потому, что там правильно или неправильно отрегулировано, а просто потому, что количество транспорта, принадлежащего гражданам, которым они пользуются каждый день, уже стало непригодным для того, чтобы ездить по дорогам.
В этом случае можно сидеть в своей машине и ждать, когда твои соседи по пробке решат пересесть на общественный транспорт и освободить тебе дорогу. Или же взять ситуацию в свои руки и самому отправиться в метро или на трамвай. Удобства значительно меньше, зато скорость вашего передвижения становится более предсказуемой. Особенно, если метрополитен будет развиваться и строиться дальше. Конечно, есть ситуации, когда вам просто необходимо в течение дня передвигаться на автомобиле по городу и перевозить с собой какие-то вещи, но, вполне возможно, что рано или поздно большинству автолюбителей всё же придётся пересесть на общественный транспорт. А может на велосипеды? Как с этим обстоят дела, напомнит Дмитрий Попов.
— Сейчас у нас в России средняя протяженность корреспонденции на работу и с работы – 18-22 километра. В Петербурге, например, порядка 20 километров. В этих условиях, конечно, велосипед не приемлем. Если я проеду на велосипеде 20 километров, я уже буду не очень себе работник. В этих условиях популярной становится мультимодальность, которая предполагает, что часть маршрута я еду на велосипеде, а другую часть – на общественном транспорте или автомобиле. Но для привлекательности велосипеда необходима еще инфраструктура не дорожная, а на вашей работе. Когда покрутил педали, неплохо было бы, чтобы была возможность принять душ.
Когда говорят о растущей автомобилизации, необходимости пересесть на общественный транспорт, вспоминают и об экологии. Ведь чем больше транспорта на дороге, тем больше вреда нашему воздуху. И, конечно же, электромобили считаются одним из лучших выходов в борьбе за безопасное дыхание. Но так ли это на самом деле, знает автоэксперт Авторадио - Санкт-Петербург.
— Его экологичность сильно надумана, и не учитывается, что на производство тоже потребуются затраты энергии. Что есть задача с утилизацией химических источников тока по окончанию их цикла эксплуатации. Для того, чтобы заряжать электромобиль, тоже необходимо производить где-то электричество. А в основном у нас электричество производится при сжигании углеводородов. Кроме того, требуется какая-то синхронизация развития инфраструктуры и производства, и стимуляции спроса.
С проблемой чрезмерной автомобилизации и растущих пробок ведут борьбу во всём мире. С разной долей успешности, но поиски оптимальных решений продолжаются. В том числе, и в Петербурге.
— Во всем мире с тотальной автомобилизацией борются, к сожалению, не самыми популярными мерами. В основном это меры запретительного, репрессивного характера – платные въезды, платные дороги, платные парковки. И мы – не исключение. И наша страна потихоньку входит в этот марафон борьбы с личным автомобилем. Пока мы используем самую мягкую меру, которая предполагает платные парковки. Петербург идет, к счастью, по пути соблюдения законодательства и мягкой реализации этой схемы. А не так, как это происходит в Москве, где, судя по анонсам, ставят задачу уничтожить автомобиль в центре города.
Желаем вам, чтобы день без автомобиля случался с вами исключительно по вашей инициативе и с целью помочь экологии и добавить себе движений. А не потому что машина сломалась или на нее не хватает средств.