Найти тему
Народная Газета

Незаметная экстренная служба

Люди в противочумных халатах распыляющие дезинфицирующие средства активно появились в нашей жизни в прошлом году, с началом пандемии COVID-19. А до этого, они для большинства из нас были «невидимками».
Ведь когда дезинфекторы приезжали в парк травить клещей, на входе вывешивалась надпись, что парк закрыт. А о том, что они вообще-то проводят дератизацию в медицинских и образовательных учреждениях многие из нас, наверное, даже не задумывались. А меж тем, служба дезинфекции существует у нас в регионе уже 75 лет! Свой отсчет она ведет с 1946-го года, когда в Карсунском и Барышском районах были созданы первые отряды профилактически дезинфекции и дератизации. Вызвано это было ужасной эпидобстановкой, которая сложилась в разрушенной войной стране.
- В послевоенное время по всему Советскому Союзу, и у нас в области в том числе, сотни людей заражались сыпным тифом, дифтерией, другим заболеваниями. Для борьбы с их переносчиками и потребовалось создание таких отрядов, - рассказывает и.о. директора Ульяновской областной дезинфекционной станции Эльмира Замалетдинова.
Сейчас слова вошь и постельный клоп практически пропали из лексикона россиян. Малярия и вовсе ассоциируется с африканским континентом. Во многом это заслуга дезинфекторов тех лет.
Но, с какими- то из заболеваний приходится бороться до сих пор.
- Последние полтора года мы все говорим про ковид. Но вообще, самая распространенная и самая опасная болезнь – это туберкулез. Потому что если не дезинфецировать, то туберкулиновая палочка будет сохранять свои свойства в течение 75 лет! А в Ульяновской области ситуация с этим заболеванием далеко не самая лучшая. Поэтому специалисты нашей станции и до пандемии, и сейчас выезжают на обработку в места, где регистрируют вспышки туберкулеза, - рассказала Эльмира Замалетдинова.
Но, конечно, весной прошлого года работы у дезинфекторов прибавилось. Как говорит и.о. директора УОДС ее стало больше раз в пять! В наши дни специалисты станции проводят дезинфекцию в медучреждениях, где есть пациенты с ковидом. Для более эффективной борьбы с ковидом на средства областного бюджета на станцию дезинфекции закупили новые генераторы горячего и холодного пара.
Также специалисты станции выезжают и к жителям, оставившим заявку на дезинфекцию.
- Обработку помещений от COVID-19 наши специалисты проводят бесплатно, - акцентирует Эльмира Замалетдинова. По ее словам, дезинфекторов в чем-то можно сравнить с пожарными. Хотя бы в том, что вызов на обработку так же может поступить в любое время суток. А потому, человек, поступающий на службу в УОДС должен иметь крепкое здоровье и не иметь вредных привычек. Ведь дезинфекторы хоть и не заметная многим из нас, но все-таки экстренная служба.